Почему клумба в «лебеде» - это нарушение закона, а автомобиль на газоне никому не мешает

Согласно классикам, наше бытие вмещает в себя сразу два мира – большой и маленький. В то время как в первом вершатся великие дела, второй наполняют разные мелочи, над которыми впору разве что посмеяться.

Не исключено, что бывает и так. Но по большому счету глухой стены между двумя мирами нет. И многое из того, что происходит в маленьком мире, так или иначе отражает тенденции мира большого. А то и порождено ими.

Сегодня неожиданным образом отозвался на обустройстве наших дворов областной закон «Об административных правонарушениях». Он был принят нашими депутатами так же, как и их коллегами из других регионов, в развитие соответствующего федерального акта еще в 2002 году. Но только сейчас по стране покатилась волна борьбы с клумбами и прочими нехитрыми дворовыми украшениями, выполненными из отработавших свое автомобильных покрышек. 

Дело в том, что статьей закона предусмотрена ответственность за нарушение правил благоустройства. А последние требуют отправлять отслужившую свое авторезину на утилизацию. Таким образом, сработанные и раскрашенные руками дворовых умельцев лебеди и кувшинки, что сегодня украшают многие наши дворы, должны быть оттуда убраны. За невыполнение – штраф от 2000 до 50000 рублей. Заплатят либо домовладелец, либо ТСЖ с управляющими компаниями – в зависимости от формы управления жильем.

И пошла писать губерния… В Ростове и других местах во дворы в поисках крамольной резины зачастили комиссии. Посыпались протоколы и штрафы. Свое рвение муниципальные дозорные, как положено, объясняют  исключительно заботой о благе населения. Автомобильная резина – это продукция четвертого класса опасности. И выделяет яд в почву и атмосферу. Оттого списанные покрышки следует утилизировать, а не использовать в качестве поребриков для цветочных клумб, деревьев и кустов и прочего непритязательного самодельного дизайна.

Говорят еще, что все дворовые художества небезопасны в пожарном отношении. Вон, мол, как покрышки коптили на майдане в Киеве… Но, рассуждая так, отчего не взяться за вырубку лесов и распашку донской поймы? Горят ведь то и дело, отравляя атмосферу гарью…

И еще немного о токсичности. Надо сказать, мы далеко не пионеры в области нехитрого дворово-покрышечного креатива. Довелось познакомиться с тем, как украшают свои дворы граждане в Бельгии. Не поверите, но в ход идут все те же покрышки. Разве что художественная обработка их превосходит наши родимые поделки. Банальные покрышки в умелых бельгийских руках преображаются в подобие ажурных брабантских кружев. И никто при этом не стонет об экологической угрозе. И это – в самом сердце помешанного на экологии Евросоюза.

Но оставим в покое старушку-Европу с ее комплексами и кризисами. Попытаемся заглянуть за горизонт нашей антипокрышечной кампании. Какими станут наши дворы после ее победы? Больше чем уверен: места исчезнувших пестрых колес-цветников и резиновых лебедей с лилиями займут автомобили, кои в наших пределах размножаются уже, кажется, делением. И что, они экологически менее вредны? Или резина у них на колесах не такая токсичная и пожароопасная? Или вместо масла в картеры сметана залита, а вместо бензина в баках газвода плещется?

Разумеется, нет. Но кто у нас этим озаботится? Кто станет искать авторов многочисленных «инсталляций» из брошенных покрышек вдоль обочин наших автотрасс? Вопросы риторические, и заниматься ими – значит ничего, кроме головной боли, не нажить. Сплошную головную боль обещают и попытки утилизировать отработанную авторезину в установленном порядке. Если кому-то удалось это сделать, просим: поделитесь столь бесценным опытом…

На днях гостем нашей традиционной прямой линии был министр экологии и природных ресурсов области Геннадий Александрович Урбан. К сожалению, звонки от граждан, поднявших тему борьбы с немудрящим дворовым дизайном, поступили уже когда министр закончил с ответами на вопросы. Но поскольку вопрос, как говорится, интересный и выводит на некоторые обобщения, мы передаем его министру. И ждем ответа.