
Побои, избиения, даже изнасилования в школе — так АУЕ насаждает свою идеологию
Детская преступность – не повод для сенсаций и истерик
В конце прошлой недели коллеги из телекомпании РЕН-ТВ пригласили меня выступить в аналитической программе «Добров в эфире», которую ведет журналист Андрей Добров. Один из сюжетов касался нового вида молодежной субкультуры, основанного на тяге части подростков к «блатной романтике». Как позже оказалось, сюжет вышел под названием «АУЕвшие дети». Обращаются ко мне с подобными предложениями нередко - как к специалисту в области российской уголовно-арестантской субкультуры и истории. Речь шла о так называемом феномене АУЕ. Эта аббревиатура расшифровывается как «Арестантско-Уркаганское Единство» или «Арестантский Уклад Един».
Кое-что о самом движении «АУЕ» - для тех, кто программу Доброва не смотрел. С аббревиатурой АУЕ (А.У.Е.) я познакомился в начале 2009 года. До этого слыхом о ней не слыхивал (как и многие мои знакомые, побывавшие в местах лишения свободы). Тогда АУЕ было известно больше на воле, в среде так называемых «гопников» (уличных хулиганов, или, говоря на жаргоне, «бакланов», к которым «благородный преступный мир» относится презрительно). Но появилось оно все же в местах лишения свободы - скорее всего, в начале 2000-х. Правда, было не очень популярно.
В 2010 году на моем сайте в Интернете один из пользователей ответил другому по поводу АУЕ исчерпывающе: «А.У.Е.- бессмысленный набор букв, используемый мелкоуголовной быдлятиной для придания себе типа авторитета в общении между собой».
Его поддержал бывший «сиделец», который написал: «Я года через полтора начал это понимать. На лагере все эти а.у.е через пару-тройку месяцев отскакивают, а в строгих хатах в СИЗО не употребляются между собой. Всякие там положенцы и прочее пишут данные аббревиатуры в прогонах (поддержка имиджа). Выйдя на свободу и встречая зазаборных «вершителей судеб», не перестаю удивляться произошедшей метаморфозе: на воле 85% блатного мира - шелупонь, асоциальное быдло, которое просит при встрече 20 рублей на пиво. Пишу эти строки не от обиды. Сам, начиная с СИЗО и заканчивая звонком в лагере, двигался под черным флагом. Просто проанализировал 4,5 года, проведенные в серпентарии».
«А.У.Е. - бессмысленный набор букв, используемый мелкоуголовной быдлятиной для придания себе авторитета».
(Мнение бывшего осужденного)
Итак, человек, написавший эту исповедь, в местах лишения свободы («серпентарии», то есть змеепитомнике, как он определил) провел четыре с половиной года, причем поддерживал отрицательно настроенных по отношению к администрации осужденных - «отрицаловку, «черных» («плыл под черным флагом»). Выйдя на свободу, он убедился, что те, кто считались «авторитетами» за «колючкой», в обычном обществе оказываются жалкими ничтожествами. Именно они стали использовать сокращение АУЕ в «прогонах» (то есть в тюремных «наставительных письмах» арестантам, как правильно жить и вести себя).
Но почему же вдруг «три веселые буквы» возникли именно сейчас на одном из ведущих каналов России? Зачем о них вспомнил Добров?
«По диким степям Забайкалья»
Громко заговорили об АУЕ в марте 2016 года, после того как Совету по правам человека стало известно о двух происшествиях, связанных с этой аббревиатурой. В конце 2015 года группа воспитанников из коррекционного интерната, расположенного в городе Хилок Забайкальского края, напала на полицейский участок. Журналисты позже сообщили, что «толпа из 20 человек разгромила отделение милиции», чтобы освободить пьяного подростка, задержанного на уроке. Правда, правоохранители сообщают о шести «неопознанных» хулиганах. И речь не о разгроме: ребята «кидали в участок камни, оторвали вывеску и били ею по полицейской машине».
Кроме того, в том же Забайкалье несколько жителей поселка Новопавловка крепко поколотили нескольких «ауевших» учеников местной школы №17, которые с их детей вымогали деньги «на общак». Самосуд, конечно, даже дело возбуждено. Но по-человечески мужиков можно понять. К слову, пострадавшие отомстили: подожгли дом одного из «карателей».
В поселке Новопавловка Забайкалья мужики поколотили «ауевших» учеников местной школы № 17, которые с их детей вымогали деньги «на общак».
В марте 2016 года корреспондент канала «Россия 24» Алексей Симахин сделал спецрепортаж «Забайкальская каморра». Журналист сравнил АУЕ с неаполитанской мафией, которая наладила «воспитательную работу» по вовлечению молодежи в свои ряды. Репортаж крепко встряхнул чиновников от правоохраны. Пресс-секретарь УМВД России по Забайкальскому краю Лариса Иванова объяснила, что движения АУЕ нет, «потому что нет лидера, нет организатора, нет какой-то финансовой поддержки, никакого устава». Но если говорить об АУЕ как о части молодежной субкультуры, никаких лидеров, устава и поддержки она не требует. Это - идеология. Готы, толкиенисты и прочие тоже действуют в основном «по велению души».
Вообще-то и СПЧ, и СМИ слишком поздно задергались. Еще в сентябре 2010 года в Белореченской воспитательной колонии Краснодарского края вспыхнули беспорядки, спровоцированные выкриком «АУЕ». Поверьте, я видел подобный бунт когда-то в Азовской ВТК. Очень впечатляет…
Летом 2014 года на озере Арахлей под Читой (столица Забайкалья) владелец автомобиля поймал подростка-«салонника» (крадуна из авто). Подоспели двое полицейских, стали надевать на задержанного наручники. Воришка завопил: «АУЕ! Ворам свободу!». «Прибежали около десяти человек, попытались напасть на меня и напарника. Мне пришлось стрелять в воздух, чтобы нападавшие успокоились, и вызывать ОМОН», – вспоминает один из полицейских. Нападавшие оказались молодыми людьми 21-23 лет, причислявшими себя к движению АУЕ. То есть все более серьезно, чем «школьное хулиганство».
С этого времени в читинских СМИ стали появляться тревожные упоминания об АУЕ. В октябре 2014 года прокуратура Забайкалья сообщала, что в Чите и районах края группировки подростков 14-18 лет, как правило, из неблагополучных семей, насаждают уголовное мировоззрение в профессиональных училищах, школах, интернатах края. «Насаждение» - это и поборы, и избиения, и даже изнасилование непокорных. По словам прокурора Евгения Синельникова, АУЕ «активно пропагандирует свои ценности, понятия и модели поведения как в реальной жизни, так и на просторах интернета».
Неужели все так серьезно? Тогда почему лет десять никто, кроме забайкальцев, этой проблемы в упор не видел?
Упустим детей – конец России
Да потому, что именно в Забайкалье дело зашло слишком далеко. Это, так сказать, «испытательный полигон» АУЕ. В крае донельзя обострились социальные и экономические проблемы: низкие зарплаты, безработица, безнадзорность подростков, жуткая безнадега... Я вспоминаю «лихие 90-е», когда во многих школах считалось «позорным» читать книги. Подростки увлекались чтением «подпольно». «Слишком умных» терроризировали, травили их сотоварищи. Многие дети мечтали стать бандитами. Даже среди условно благополучных студентов был велик интерес к «блатной романтике». В середине 90-х у меня все чаще стали консультироваться родители: как правильно их ребенку вести себя в школе с точки зрения «пацанских понятий» и «воровских законов». Так что ничто не ново под луной.
С начала 2000-х российское общество начало постепенно выздоравливать и укрепляться, и «блатной» дурман стал рассеиваться. Вернулась тяга к образованию, возникли перспективы хорошей работы и т.д. Преступность резко снизилась. В том числе и детская.
В Белореченской воспитательной колонии Краснодарского края вспыхнули беспорядки, спровоцированные выкриком «АУЕ». Я видел подобный бунт в Азовской ВТК. Впечатляет...
Увы, сегодня страна снова начинает подгнивать. Чему же удивляться?
Возьмем недавние 2014-2015 годы. Подростковая преступность снижалась. Сегодня статистика тревожнее. Это видно из мартовского отчета областной межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних. В целом еще не катастрофа: по итогам прошлого года преступность несовершеннолетних выросла только в Тарасовском, Кагальницком и Мясниковском районах, в Таганроге, Новочеркасске и Ростове (на территории Ленинского района). Но зато возросло число преступлений против жизни и здоровья, совершенных подростками. Вдвое выросло количество убийств, повысилось число краж, вымогательств и разбойных нападений. Рецидивная преступность ребят подскочила на 40%. Впрочем, речь идет о выявленных преступлениях. В целом же ситуация куда серьезнее.
И это - относительно благополучная Ростовская область, где, по мнению специалистов, успешно действует модель ювенальной юстиции. Что же говорить о Забайкалье - традиционном регионе каторг, лагерей, колоний? Да и о других окраинах империи.
Связано ли ухудшение ситуации с АУЕ - «арестантско-уркаганским единством»? Яна Лантратова - ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по правам человека, поднявшая эту проблему, считает, что связано: «Дети попадают под влияние криминального авторитета. У него есть свои смотрящие на воле, которые устанавливают свои порядки, в том числе среди детей из неблагополучных семей, трудных подростков или выходцев из детских домов». В социальных сетях действуют группы, распространяющие эту криминальную романтику АУЕ, причем с подписчиками от 80 до 800 тысяч человек (по подсчету Лантратовой). Они распространяют через Интернет сувениры с символикой АУЕ (майки, печатная продукция и т.д.), песни и клипы.
Я бы не спешил верить приведенной статистике. Правозащитники склонны раздувать проблемы и рисовать ужастики. Насчитали же они в России от 5 до 7 миллионов «беспризорников»! На деле оказалось - чушь собачья. Но проблема-то есть! И криминализации молодежной среды, и беспризорности, а чаще безнадзорности ребят (безнадзорные имеют дом и родителей, но лишены внимания и входят в «группу криминального риска»). Да и в Интернете действительно немало групп с уклоном в «блатную романтику».
Какое там АУЕ, если малоимущих россиян сегодня свыше 23 млн человек! Именно нищета толкает малолеток в объятия преступности.
Пока все не так критично, как кликушествуют СМИ. В этой связи вспоминается рассказ японского классика Акутагавы о сорока семи ронинах. Эти самураи отомстили за казненного хозяина, но жертвой оказался императорский придворный, которого мстители тайно подстерегли в засаде. Преступников приговорили к харакири (вспарыванию живота). В ожидании казни один из приговоренных рассказывает другому:
«С того времени, как мы зарубили князя Кира, один за другим следовали случаи мести. Хозяин рисовой лавки подрался в бане с мастером из соседней красильни из-за того, что один брызнул на другого кипятком. В ответ мастер избил хозяина лавки шайкой. Тогда приказчик хозяина дождался темноты и, когда мастер вышел на улицу, всадил ему в плечо багор: «Это тебе за хозяина!». Подобные случаи происходят всюду. Толкуют, что все с нас берут пример».
Однако друг не счел рассказ забавным. Он понял, что традиции самураев отмирают, переходят на ступень обезьяньего подражания. Так и с АУЕ. Дело вовсе не в «воспитателях» из криминального мира, которые готовят себе «достойную смену». Дело в общей криминализации России, связанной с реальным ухудшением жизни большинства людей. Какое там АУЕ, если россиян с доходами ниже прожиточного минимума насчитывается свыше 23 млн человек! Именно это толкает малолеток в объятия преступности и заставляет копировать уголовные «традиции». Ведь ничего другого им отечество не предлагает.
Кстати, еще в декабре прошлого года президент РФ поручил правительству разработать программу по защите детей от тюремной субкультуры. А как насчет программы защиты взрослых от нищеты? Глядишь, первая программа и не понадобилась бы.

