Блогер-путешественник  Илья Варламов наконец добрался до Ростова и нашел много безобразий

Есть такой товарищ Илья Варламов. Он блогер, специализируется на путевых заметках. 

Путешествует по городам и весям России, а потом на своей странице публикует отчет с большим количеством фото и собственными комментариями. Как правило, одному городу посвящается две истории по принципу «Плохой/Хороший».

Недавно Илья Варламов добрался и до Ростова.

Негативных впечатлений хватило на две публикации. Больше всего покоробила блогера хаотичная застройка исторического центра Ростова.

«Такое впечатление, что взяли все возможные здания, перемешали их в мешке и выкинули на поле. Так получился современный Ростов. Рядом с деревянной избушкой здесь может быть панельная многоэтажка, рядом с памятником архитектуры – какой-то несуразный бизнес-центр. Вот скажите, в нормальном городе такое уродство построили бы в старом городе? Нет! Просто ужас какой-то. Строят везде, где есть место. Совершенно никто не думает об облике города. Я не уверен, что в Ростове есть главный архитектор. Вполне возможно, из него уже давно сделали шашлык на Левом берегу», – пишет Варламов.

Еще из минусов Враламов отметил пешеходные переходы, упирающиеся в забор, ужасное состояние участка улицы, который после ремонтных работ не удосужились привести в порядок, кошмарное оформление рекламных вывесок и конструкций, грязные остановки и тротуары. 

Мне было любопытно, что же отметит блогер как достоинства нашего города. Однако и публикация о «Хорошем Ростове» у Варламова тоже получилась больше со знаком минус. 

Да, Ростову повезло с исторической застройкой центра: она уцелела в годы войны, её не снесла советская власть, дома не рухнули, пока стояли заброшенными. А вот сегодня она загнивает. «Те, кто сейчас управляет городом и владеет этими домами, относится к ним исключительно как к инструменту зарабатывания денег. Никакой другой ценности эти люди в исторической застройке не видят. Отсюда и безалаберное отношение... в Ростове пытаются реставрировать купеческие дома, но все делается в спешке, некачественно и без оглядки на историю».

Упомянул Варламов и многострадальные Парамоновские склады – памятник архитектуры федерального значения, на минуточку. Судьба его сегодня неясна. Следов реконструкции, которая должна была начаться три года назад, до сих пор не видно.

Вроде отметил как плюс, но тут же раскритиковал блогер и недавно ставшие пешеходными переулки Соборный и Семашко: «…некрасивые фонари и неграмотное пересечение с перпендикулярными улицами: почти везде небезопасные переходы. Ну и кондиционеры с исторических фасадов могли бы убрать».

Совершенно не впечатлила его переделанная часть набережной Дона: «Такое впечатление, что человек проектировал благоустройство не для городской набережной, а для своего участка в 6 соток. Плиточка, кустики, деревца – всё такое тесное, маленькое, очень концентрированное. Набережная явно не рассчитана на то, что здесь будет находиться больше двух человек одновременно.

Нет простора! Нет воздуха. Чувствуешь себя великаном на такой набережной. Какие-то убогие кафе и рестораны. Странно, почему их не снесли?», – пишет Варламов. Зато старая часть, что за Ворошиловским мостом в сторону Нахичевани, ему очень понравилась.

Отсутствие инфраструктуры для велосипедного движения. Раздолбанный общественный транспорт. Неправильная парковка. Сетка на столбах, при помощи которой борются с несанкционированными рекламными объявлениями. Что-то все это не очень похоже на плюсы города, а ведь эта часть называется «Хороший Ростов».

Но и сказать после прочтения публикаций Ильи Варламова о Ростове, что приехал столичный сноб и разнес город в пух и прах, не получается. Положа руку на сердце, стоит признать: прав блогер Варламов, все верно подметил.