Символ доблести — «Георгиевская лента» — в виде бантика на заднем кармане джинсов. Что это — стеб или проявление патриотизма? 

Очень люблю День Победы. Еще недавно было ощущение, что мое поколение (внуки участников той войны) – последнее, для которого это не просто красный день календаря, но и праздник сердца. 

Сегодня радостно видеть, что пусть не так же, как нам, как-то по-своему   этот день  дорог все же и нашим детям. Но есть в этом новом подходе такие моменты, которые принять непросто. Да и надо ли?

Вот стартовала акция «Георгиевская ленточка». Она проходит в России с 2005 года. Кажется, уже и детсадовцам известно, что это за символ и почему заслуживает уважительного к себе отношения. А на деле сплошь и рядом отношение к нему самое фривольное. Георгиевскую ленточку вплетают в косы, превращают в кокетливые брошечки и заколки для волос, привязывают к ручкам сумок, даже  хозяйственных. И это еще не предел фантазии.

– Супер! Ка-а-ак сексуально!

Такими одобрительными возгласами девушки, вероятно, студентки, встретили появление сверстницы с букетиком из георгиевских ленточек. Этот крошечный букетик она «креативно»  прикрепила к поясу брюк…

Мне довелось стать свидетельницей этой сцены на одной из ростовских улиц прошлой весной. А на следующий день я в очередной раз убедилась, что нет предела совершенству. Другая креативная особа пошла еще дальше: у этой кокетливый бантик из георгиевской ленточки красовался уже на заднем кармане джинсов.

В жизни часто происходят  неожиданные вещи. Вот и здесь вышло так, что за эту девушку мне пришлось даже вступиться. Старушка-прохожая принялась ее стыдить, кричать ей вслед нехорошие слова и предположения насчет того,  где и с кем оказываются такие (уточнение, какие именно,  – непечатное), если завтра война? Ясное дело: с оккупантами!

Я  попыталась вселить в старушку оптимизм: не все так однозначно.  В мирное время люди как только не чудят. Война (не дай бог накликать) на многое заставляет взглянуть иначе.

Бабушка не унималась, и в том, что она говорила о кумирах своей юности – комсомольцах – героях   Великой Отечественной и их трепетном отношении к советским символам, была своя несокрушимая  правда.

Если некоторые правнучки людей, одержавших победу над фашизмом, словно соревнуются, кто из них пришпандорит георгиевскую ленточку прикольнее,  то правнуки словно вступают в другое состязание: чей предок-фронтовик круче?

По моим наблюдениям (безусловно, субъективным и не претендующим на приближение к статистике), водители, разукрасившие в преддверии Дня Победы автомобили слоганами типа «На Берлин!», «Немцы – лохи!», становятся непредсказуемыми и склонными к нарушениям правил дорожного движения. Как будто и вправду ездят по дорогам войны.

А еще очень грустно, когда гордость за предка превращается в гордыню, и предприниматели вывешивают большие портреты  приближавших Победу родственников на стене своего офиса. Только их. Как будто родственники  работников этого офиса в той великой войне не участвовали.  Как-то неуважительно это по отношению к фронтовому братству солдат Великой Отечественной,  к  боевым товарищам своих предков, у которых нет таких крутых внуков и правнуков.  Думаю, что сами прадеды этого не одобрили бы.