Если вас троллят - не огорчайтесь. Возможно, вы великий человек.

Интернет-тролли, которых Михаил Задорнов назвал никчемными и несчастными людьми, мишенями для истерических нападок, выбирают в основном цвет народа.

В этот раз их мишенью стали герои космоса. Первый космонавт планеты Юрий Гагарин, который, оказывается, в полете «ничего не делал, просто лежал», и ушедший на днях легендарный Георгий Гречко…

Затем тролли прошлись в web-пространстве едкими репликами по российскому космонавту, греку по национальности Федору Юрчихину и американскому астронавту Джеку Фишеру, которые отправились в длительную экспедицию на международную космическую станцию. Следом надули щеки по отношению к Герою России Юрию Усачеву…

Мне посчастливилось общаться и с Федором Николаевичем, и с Юрием Владимировичем. Это – люди, в совершенстве освоившие десятки самых мирных профессий: от фотографа и сантехника до парикмахера и даже... гончара. Труженики, каких поискать. Помните знаменитое: «...построить дом, посадить дерево...»? Так вот, не по одному дереву посадили эти люди. Во многих местах есть их именные деревья. Скажем, у Усачева – это любимая рябина, посаженная им во время визита в Тюмень. Деревья, посаженные Юрием Владимировичем, растут и в его родном ростовском Донецке. Одним словом, Юрчихин и Усачев – созидатели. А кто – тролли? Уж больно их импровизации выглядят срежиссированными. И звучат в одной тональности, растут в геометрической прогрессии с очередными глупостями еврочиновников по отношению к России. Впрочем, судите сами. 

Юрий Усачев, четырежды бывавший на орбите в составе российских и интернациональных экипажей, не побоялся раскрыться для «тролль-упреков». И заявил в эфире балтийского радио буквально следующее: работая долгое время вместе на орбите, люди становятся очень близки, почти как родственники. И привел конкретно свой пример: как командир экипажа он начинал формировать такие отношения ещё в период предполётной подготовки, старался, чтобы сблизились не только сами космонавты, но и их семьи. Приглашал семьи коллег к себе домой, на дачу, в баню. В свою очередь, когда был в Хьюстоне, ходил с американскими партнерами на баскетбол, родео, его приглашали на домашние праздники. После возвращения американские коллеги не раз звонили ему, говорили, что скучают. 

Среди космонавтов, продолжил Юрий Владимирович, бытует шутка, что если в космос запустить команду, собранную из политиков разных стран, то в мире не стало бы конфликтов…

Истерика троллей с неприкрытым их скудоумием последовала тут же. Лейтмотив – отправьте, мол, только российских чиновников, вначале крупных, затем – помельче. И упреки в адрес Усачева в глупости…

Говорят, что снаружи, то и внутри... В случае с тролль-наскоком на космонавтов, кто бы ни скрывался за безликими никами на форумах и в блогах – людишки эти, без сомненья, с подлецой, «пустые». Им, похоже, нравится «придумывать» грязь, нырять в нее и мазать затем других. Все равно кого. Вспомним хотя бы, как злорадствовали при известии о гибели Доктора Лизы (в 1999 году в Киеве основала первый хоспис при онкологической больнице) и артистов ансамбля имени Александрова не только интернет-тролли с той стороны границы, но и вполне конкретные представители современного украинского истеблишмента. Они называли трагедию «божьей карой». Грубые и хамские высказывания чиновников до сих пор активно обсуждаются в соцсетях. В экипаже, о котором сказал Юрий Усачев, таким нашлось бы место?..