Согласно опросу ВЦИОМа, мы все живем очень счастливо. Интересно, кто такие эти «МЫ»?

Малыш, а как же я?

Если кто-то думает, что я глумлюсь над соотечественниками, предупреждаю сразу: ничего подобного я и в мыслях не держал. Согласно данным последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), число россиян, которые считают себя счастливыми, достигло исторического максимума: «Уровень счастья россиян, по субъективным ощущениям, достиг 85 % - максимальный показатель за все годы измерений. Этот процент высок во всех социально-демографических группах», - отмечает центр. Индекс счастья составил 72 пункта из 100 возможных по сравнению с 66 в 2016 году, 48 в 2010 году и 17 в 1990 году.

Далее следует «расшифровка». Оказывается, 32 % россиян счастливы, что у них славная семья, 19 % - благодаря детям, 21 % не нарадуется на свое здоровье, а 14 % страшно довольны хорошей работой.

«В условиях, когда давление неблагоприятных обстоятельств оказывается затяжным, общественное сознание готово жадно впитывать любые позитивные новости», - пояснил результаты опроса эксперт ВЦИОМа Олег Чернозуб. Собственно, мог бы и не пояснять: его опередил почти на два века знаменитый «директор пробирной палатки» Козьма Прутков, который разработал безотказный рецепт: «Если хочешь быть счастливым - будь им!».

Правда, несколько смущают другие комментарии мудрых социологов: оказывается, ровно половина опрошенных россиян отметила среди своих знакомых и близких примерно равное число счастливых и несчастливых людей.

И тот факт, что свои радужные картины сотрудники ВЦИОМа шустренько намалевали, опросив... 1800 человек! Нет, конечно же, все мы прекрасно понимаем, что опросить каждого россиянина нереально. Но хотя бы тысяч десять за несколько месяцев охватить можно? Вы же, ребята, на всякий случай, именно за это зарплату получаете, а не за то, что выводы вселенского масштаба делаете, опросив отдельно взятого директора коммерческого банка вкупе с женой, любовницей и тещей. Напрашивается сакраментальный вопрос Карлсона из популярного мультфильма: «Малыш, а как же я?».


В рейтинге ООН по уровню счастья населения Россия находится на 49-м месте из 155, опережая Японию, Южную Корею, Турцию, Венгрию, Китай, Кипр, Грецию и ряд других развитых стран. Украина расположилась на 132-м месте.



Их поменяли вселенными

Я часто хожу мимо соседнего дома, где на белой стене выведена длинная алая надпись: «Мила, это не наша вселенная!». Крик души... И только сейчас до меня дошло, что трагедия с заблудшей Милой и ее приятелем касается и меня.

Пусть каждый из вас прикинет: хорошо ли он ориентируется в пространстве. Вы уверены, что это самое, которое нас окружает и в чем мы выживаем как можем, - именно ваша вселенная? Для начала - небольшой тест. Дано: страна, где 85 % жителей счастливы. Правда, 50 % счастливых считают, что вокруг них - половина несчастных. Причем почти половина граждан страны (45 %) выступает за отставку премьер-министра. Вопрос: можно ли считать этих граждан хотя бы относительно нормальными?

Для справки: почти в одно время с ВЦИОМом агентство «Левада-центр» опросило россиян об их отношении к главе правительства Дмитрию Медведеву.  18 % опрошенных выступают «определенно за» отставку Медведева, 27 % - «скорее за» его отставку. Рейтинг доверия к премьер-министру за год резко снизился - с 14  до 3 %. Опрос в 48 регионах России. Тенденция, однако.

Честно говоря, я бы тоже высказался против Медведева. Памятуя о совете докторши-хирурга из комедии «Покровские ворота»: «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!». И не потому, что не состою в партии счастливцев. Понятие счастья, равно как и несчастья, субъективно. Помню, какое сверхъестественное счастье испытал я, когда в студенческие годы натянул на себя ношеные джинсы. А когда в 40 лет получил двухкомнатную квартиру - цементный бункер с картонной дверью! 


В рейтинге счастливых и несчастных стран мира, по версии агентства Bloomberg, из 65 экономик стран мира первое место достается самой несчастной стране. Это - Венесуэла. Более всего ухудшила свое положение Польша: с 45-го до 28-го места. Россия занимает 21-го место, улучшив свое положение на 9 пунктов.


Но вот чего я точно терпеть не могу, это когда меня держат за клинического идиота. А меня таки держат. Например, в опросе ВЦИОМа, с которого я начал статью, утверждается, что только 9 % россиян недовольны материальными трудностями! Низкий уровень зарплаты беспокоит только 6 % из нас, плохое здоровье - тоже 6 %. Вот когда хочется использовать богатый запас русской нецензурной лексики…

Поднимите руки, кто верит в эту тягостную бредь. Позволю напомнить, что, по официальным данным, за чертой бедности в России находится в 2017-м свыше 21 млн. Но к «бедным» отечественная статистика причисляет лишь тех, чей доход ниже прожиточного минимума  - в среднем 9776 рублей. Причем минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в стране... ниже прожиточного минимума - 7500 рублей в месяц!. Такую нищенскую зарплату получают 4,5 млн человек, по словам вице -премьера правительства Ольги Голодец. Но и 21 млн бедняков - цифра лукавая. Если вы получаете 12-13 тысяч рублей в месяц, это что - зарплата «представителя среднего класса»? Неслучайно многие аналитики и статистики оценивают уровень бедности в России примерно в 40-50 млн человек. Треть населения страны. 

Поэтому «беспристрастная статистика» называет средней зарплатой по России взятые с потолка 37 с лишним тысяч рублей.

Мила, это не наша вселенная…


Наручники  как тренд сезона

Никто не спорит, что средняя зарплата по Москве составляет 70 тысяч рублей, а в Питере - 50 тысяч. Но всегда надобно держать в голове мудрую поговорку: «Москва - это не Россия!». Возможно, это как раз та вселенная, куда стремится Мила. Но нашим правителям не грех иногда (хотя бы раз в пятилетку) вспоминать, что существуют и галактики помельче - где-то там, на краю Ойкумены... Понимаю, для господ из кабинета министров зарплата 6 тысяч рублей кажется дурным анекдотом или сценой из фильма ужасов, но на огромных просторах России это - обыденная реальность. Как и космическая коррупция в бизнесе и органах власти. 

Обо всем этом писано-переписано. Число схваченных за руку, разоблаченных глав всех мастей, их замов, помов замов, замов помов, мелких столоначальников, некогда неприступных силовиков растет с каждым днем. Вот Путин уволил 16 генералов, следом еще десять - не успеваешь пальцы загибать. А что в сухом остатке? Увольнение - не расстрел и даже не лесоповал. Создается впечатление, что происходит обычная ротация: одни нахапали, пусть дадут другим из казны погрести. 

Особо занимательная ситуация - с губернаторами. «Браслеты» на запястьях становятся трендом сезона. Наручники уже примерили Александр Хорошавин (Сахалин), Вячеслав Гайзер (Коми), Никита Белых (Кировская область), Николай Денин (Брянская область), Александр Соловьев (Удмуртия). Бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича объявят в международный розыск. Экс-губернатора Марий Эл Леонида Маркелова задержали в Йошкар-Оле по подозрению в получении взятки в размере 250 млн рублей. 

Надо думать, остальных это страшно напугало? Есть такие слухи. Говорят, что президент перед назначением на губернаторскую должность сопровождает церемонию фразой: «Считаю своим долгом вас предупредить о последствиях коррупции». Глава администрации одного из регионов в сугубо личной беседе заметил журналисту: «Ситуация очень нервная. Я знаю двух губернаторов, которые готовы просто спокойно уйти со своих постов под гарантии, что после не будет уголовных преследований».

Но все это больше смахивает на мрачный карнавал. Вот президент Татарстана Рустам Минниханов. По итогам 2016-го он оказался практически бессребреником: согласно декларации о доходах, он получил в 2016 году всего 7,5 млн рублей. Скромненько. Зато его супруга Гульсина задекларировала 2,35 млрд рублей. Это почти в десять раз больше, чем годом раньше (257 млн рублей). То есть нехороших дядек и теток арестовывали, судили, сажали - а Гульсина вкалывала в поте лица, в разы увеличивая доходы, чтобы прокормить полуголодного мужа…

У жен менее значимых чиновников и доходы поскромнее. Чтобы не получилось, как в гоголевском «Ревизоре»: «Не по чину берешь!». Например, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в прошлом году заработал 5,9 млн рублей. Хорошо, что у него есть более расторопная жена: она заполнила декларацию о доходах, куда внесла сведения о 109 млн рублей.

Меня могут упрекнуть: охота тебе считать деньги в чужом кармане... Свои зарабатывай! Оно бы и правильно. Но, увы, робяты, на всех не хватит... Страшно следить за новостями: крадут уже не миллионами, не десятками и сотнями миллионов. Счет пошел на миллиарды! Ежели кто помнит, в античной мифологии Зевс наказал дочерей Даная, убивших своих мужей. Он заставил их наполнять водой бочку, у которой не было дна. Вам это не напоминает нашу страну?

Надо отдать должное: делается все, чтобы мы почувствовали себя счастливыми. И репортажи о массовом переселении из «хрущоб» в светлые многоэтажки (правда, это в Москве, за пределами нашей галактики), и рассказы о победах на международных фронтах, и радостные сведения об укреплении рубля в обозримом будущем, и греющие душу байки о скором развале Украины... Нас просто принуждают к всеобщему счастью. 


Пятерка самых счастливых стран мира, по версии ООН, - Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария и Финляндия.


Но опять горят леса, тонут линкоры, бьются самолеты, закрываются сотни фельдшерско-акушерских пунктов, и женщинам приходится ехать на роды за сотни километров... По-прежнему люди живут в бараках и копаются в мусорных баках. И что особенно постыдно: ветераны войны в нашей счастливой стране до сих пор умирают под забором. 

В январе 2017 года 90-летний ветеран Александр Зеновьев скончался в сарае под Волгоградом. Здесь он провел последние два года, а в его квартире жили неизвестные люди, которые получали за него пенсию. Власти поселка Городище знать об этом ничего не знали. Да и знать не желали: Александра Павловича даже похоронили волонтеры после того, как его тело три дня пролежало в морге.

Тогда же, в январе, в своей жалкой хибарке насмерть замерзла 90-летняя ветеран войны Евгения Корыкова. Это случилось в селе Софьино Большеберезниковского района Мордовии. В ее домишке полностью сгнили полы, стены проваливались, появились дыры. Старушка четыре года просила улучшить ей жилищные условия: по закону же. Ей твердили: подождите. Вот и дождалась. 

Не хочу перечислять все известные случаи чиновничьего равнодушия и хамства. Хотя в преддверии Дня Победы следовало бы поименно вспомнить не только героев, но и бездушных мерзавцев. Не может быть счастливой страна, которая плюет в свое великое прошлое.

Да, несмотря ни на что, я верю, что Россия сумеет побороть свалившиеся на нее невзгоды. Но - какой ценой? Пора решить, что же нам нужно: помпезная империя на сдобных ножках или великая страна, для которой главное сокровище - ее народ?