
У нас — всё меньше профессионалов... Вы хотите лечиться у врача, который ненавидит свою работу? А учить своего ребенка доверите педагогу, который не знает педагогики?
У знакомой возникла неприятная стоматологическая проблема. Заболел зуб под коронкой. В одной клинике ей сказали, что придется коронку снимать и удалять не только этот зуб, но и соседний. В другом месте сообщили, что нужно удалить только один зуб, но о втором – уже ни слова!
Какого же было ее удивление, когда в следующем медучреждении врач сообщил, что пока повода для паники не видит и что современные технологии позволяют не только попробовать вылечить зуб, но и сделать это без снятия коронки! Чувствуете разницу? Это при том, что все врачи смотрели на один и тот же снимок и являются представителями одного и того же поколения 40-летних.
Данная история натолкнула меня на мысль о том, что, будь все мы профессионалами своего дела, насколько проще, легче и, если хотите, радостнее стала бы жизнь вокруг!
Знаю учителей начальных классов, к которым еще с января выстраиваются очереди из желающих отдать им на обучение своих детей. Парикмахеров с записью на недели вперед. Отделочников, которых клиенты передают друг другу как знамя.
Впрочем, уверена, вы и сами все про это знаете и имеете на примете несколько таких мастеров своего дела.
А тему профессионализма решила обсудить еще и потому, что совсем скоро выпускникам школ предстоит выбирать будущую профессию.
Время сейчас такое, что на молодежь давят со всех сторон – родители, общественное мнение, телевидение, Интернет. Все крутится вокруг престижа и, образно выражаясь, возможности быстро заработать миллион. Словом, живем в мире, где мало свободы и много компромиссов.
Как раз сейчас читаю книгу Дугласа Кеннеди «Крупным планом», герой которой мечтал стать профессиональным фотографом, а оказался в юридической конторе.
Не идти на компромиссы в жизни, в том числе и в профессии – не просто. Поэтому в итоге имеем то, что имеем: много тех, кто отучился без интереса и теперь просто отбывает на работе время и тихо ее ненавидит. Какой там рост профессионального мастерства?
Ведь только фанаты своего дела стремятся узнавать что-то новое, повышают уровень на специальных курсах и обучающих семинарах, читают литературу, интересуются достижениями в своей отрасли.
Яркий пример профессионала – Гога, он же Гоша, он же Георгий Иванович из фильма «Москва слезам не верит» (1980 г.). Герой Алексея Баталова – слесарь, но такого уровня, что без него не состоялись бы многие доктора наук в НИИ, где он работает.
Вчера посмотрела фильм «Гений» (2016 г.) про издателя Макса Перкинса. Если бы не его профессионализм, возможно, мир и не узнал таких писателей, как Ф. Скотт Фицджеральд, Эрнест Хемингуэй и Томас Вулф. От одних этих имен дух захватывает!
Так что осмелюсь в очередной раз перефразировать цитату «Красота спасет мир» на «Профессионалы спасут мир».

