• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
6 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Точка зрения
  • Попробуйте сперва на кошечках

Попробуйте сперва на кошечках

Дата публикации: 20 мая 2017 г.

По скорости обнищания наши граждане в прошлом году вошли в тройку мировых лидеров, пропустив вперед лишь Аргентину и Украину. 
Над российским народом проводят эксперименты на выживаемость

Александр Сидоров
Александр Сидоров
1095

О черных и белых полосах в жизни

Дражайший читатель, клянусь тебе: менее всего мне хочется писать каждую неделю критические, тревожные, разоблачительные статьи. Мечта моя - сеять разумное, доброе, вечное по совету мудрого дедушки Некрасова. Но жизнь постоянно подбрасывает темы, далекие от доброго, тем более от разумного. Все хорошее снова досталось спортивному отделу: завоевание ростовскими королевами ручного мяча европейского кубка в борьбе с немецко-гандбольными захватчицами, разгром татарско-футбольной орды «Рубина» на донском поле со счетом 4:2, жестокое побиение сборной Латвии, по-русски понимающей лишь пять безответных шайб в свои ворота... Сижу в уголке и давлюсь слезами зависти.

Ничего, я тоже попытаюсь вас порадовать. Например, за прошлый год количество долларовых миллиардеров в нашем отечестве увеличилось на 6 штук и достигло 96 организмов. На сегодня в России 62% богатств находится в руках долларовых миллионеров, а 26% - у долларовых миллиардеров. В этом смысле мы утерли нос и США (78%), и Китаю (73%).

Правда, компания Capgemini, проводившая подсчет наряду со швейцарской Credit Suisse, резюмирует: «Если миллионеры контролируют более 50% богатств страны, то для среднего класса места практически не остается». Ребята, у нас и для полусреднего класса места нет. Зато есть очередной рекорд: по скорости обнищания наши граждане в прошлом году вошли в тройку мировых лидеров, пропустив вперед лишь Аргентину и Украину. За год в среднем российские домохозяйства обеднели на 14,4%. У 28 млн россиян размер активов не превышает 248 долларов. По числу таких людей РФ находится между Индонезией и Эфиопией и входит в немногочисленную группу стран (Украина, Нигерия, Индия), чья доля в беднейшем населении земли растет уже в течение восьми лет.


За прошлый год количество долларовых миллиардеров в нашем отечестве увеличилось на 6 штук и достигло 96 организмов. 


По данным Росстата, медианная зарплата по России едва превышает 20 тысяч рублей. Медианная зарплата - это такая, которая находится где-то между очень низкой и очень высокой. Она более объективно отражает действительность и отличается от «средней температуры по больнице», то есть от лукавой «средней зарплаты», когда складываются самые высокие и самые низкие зарплаты, а потом выводится «среднее арифметическое». Так, «средняя зарплата» в России составляла в конце 2016 года 32 с лишним тысячи рублей. Однако значительная часть россиян о ней может только грезить в сладких снах. 35 млн граждан нашей страны зарабатывают до 15 тысяч рублей.

Помните знаменитый анекдот, когда встречаются два приятеля, и один другому говорит, что у него в жизни сейчас черная полоса? Через год встречаются снова. «Ну как? - спрашивает товарищ неудачливого друга. - Сменилась полоса?» - «Сменилась, - уныло отвечает тот. - Та, которую я считал черной, по сравнению с нынешней оказалась белой»... 

Для справки: это все была не сказка, а лишь присказка.


Еще немного – и введут налог на воздух

Да, не все у нас пока в шоколаде. И все же утопить нас не удается. Упорно всплываем. Чем крайне удивляем наших недругов.

Так, недавно успехами президента Путина были шокированы конгрессмены США. Они свято верили словам Барака Обамы о том, что Россия разорвана в клочья. Однако глава сенатского комитета Конгресса Боб Коркер со вздохом признал: Путин «вытащил Россию из ада», несмотря на ограниченные ресурсы в экономике и серьезные демографические проблемы. 

Таки да, из ада вытащил. Но до чистилища еще пилить и пилить. А уж до рая! И все же, по данным «Левада-Центра», признанного Минюстом России иностранным агентом, почти 75% россиян уверены, что президент Путин стремится повысить благосостояние населения. Правда, в успех этого мероприятия верят всего 24% граждан. А 48% считают, что толку не будет, поскольку у главы России нет хорошей команды. 

Как говорится, глас народа - глас Божий. Это я насчет отсутствия хорошей команды. Мы уже убедились, в каком незавидном положении находится Россия, даже несмотря на то, что из адского болота президент ее выдернул. А дальше? Как нам карабкаться все выше, и выше, и выше? Есть какие-то наметки, планы? 

Увы, есть. И, к сожалению, с каждым днем их все больше. «Я планов наших люблю громадье!» - писал пролетарский трибун Маяковский. А я вот как-то не очень. Я их даже побаиваюсь. И простой российский человек меня хорошо понимает, судя по опросам. 

Впервые я тревожно вздрогнул в январе, когда Минфин и Минэкономразвития задумали ввести налог... на денежные фантики! Смысл в том, что если вы расплачиваетесь за покупку наличными, с вас берут дороже, чем если вы платите карточкой. Глава Минфина Антон Силуанов радостно захлопал в ладоши: можно делать деньги из воздуха! Его чиновники стали подумывать о том, чтобы брать налог и с тех, кто снимает наличные деньги с банковского счета. Гулять так гулять! Заодно решили запретить платить наличными за товары, которые стоят свыше 300 тысяч рублей.

Инициативу, однако, зарубили. Надо было снова думать. Решили зайти с другого ракурса: повысить налог на потребление базовых товаров (то есть без которых человек, по идее, выжить не должен). Правда, «кремлевские мудрецы» подошли к делу ответственно. Они заявили, что нуждающиеся граждане будут получать помощь 1500 рублей в месяц, для чего напечатают продовольственные карточки. Впрочем, и эта инициатива не получила поддержку. Прежде всего, изобретатели не смогли определить, кого считать малоимущими и нуждающимися. По данным Высшей школы экономики, в России 41% семей жалуются, что им не хватает денег на одежду и еду, а среди пенсионеров и многодетных семей эта доля еще выше - 57  и 47 %. К тому же стоимость самой программы - 140 млрд рублей. Так сэкономим, что всех без штанов оставим.


Новое – это хорошо зарытое старое

Поняли тогда мудрые сановники, что с оригинальными идеями у них чего-то не лепится. А деньги по-любому нужны: хоть Россию спасать, хоть миллиардеров множить. Пришлось поскрести по сусекам да помести по амбарам. И нашли-таки! Председатель совета фонда Центра стратегических разработок Алексей Кудрин предложил сократить число пенсионеров почти на 4 миллиона человек. Ну, это для начала, а там как покатит. Сюжетец тривиальный. Кудрин предложил повысить пенсионный возраст: для женщин — до 63 лет, для мужчин — до 65 лет. Предполагается, что новая система будет вводиться с 2019 года (с шагом в полгода), и таким образом в России к 2035 году останется 38,52 миллиона пенсионеров. То есть ежели раньше не вымрут. 

Вы скажете: у-у-у, это мы уже слышали... Не торопитесь. Идею нужно осмыслить в развитии. На сей раз предложено увеличить не только возраст, но и минимальный стаж работы до 20 лет, а необходимое количество пенсионных баллов — до 52. Сейчас для  страховой пенсии нужно не менее 8 лет стажа и 11,4 пенсионного балла. Назначение досрочных пенсий врачам и учителям тоже предполагается ужесточить. Минимально необходимый для них стаж работы должен быть повышен до 35 лет.


Почти 75% россиян уверены, что президент Путин стремится повысить благосостояние населения. Правда, в успех этого безнадежного мероприятия верят всего 24% граждан.


Естественно, Кудрин ссылается на опыт прогрессивного западного человечества. Правда, скромно умалчивая о зарплатах, уровне и продолжительности жизни западных человеков. Эти условия решения задачи наш архистратиг выводит за скобки.

Инициатива Кудрина нашла широкий отклик в массах Интернета.

Вера Рощупкина: «Что он курит? Какое увеличение возраста в России, когда пенсионеры  еле доживают до пенсии! Нужно Госдуму посадить на зарплату в 15 тысяч рублей - в Ельце это хорошая зарплата». 

Лена Большакова: «Моя мама с трудом доработала и ушла больная на пенсию, где ее сразил инсульт через пять лет. Я за ней ухаживала 18 лет, сама выматалась уже к 45 годам. Паши, как раб на галерах...» 

Ольга Иванова: «Судя по количеству разворованных денег из бюджета, наша страна  богата баснословно. И неиссякаема кормушка для чиновников. А природные ресурсы? Кто от них озолотился? В деревнях бедность и отсутствие работы!!!»

Андрей Моисеев: «Да в шахту его, «родимого», в забой или в лаву, да норму по нынешним расценкам, пусть почувствует на своей холеной шкуре, каково это. Доживет ли он до 65? Вопрос антиресный...».

И, наконец, меланхолический отклик: «Убила бы тварёныша...».

Не успели отойти от Кудрина - новая идея. Глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту Путину проект федерального закона «О статусе многодетных семей», где, в частности, предлагается ввести налог на малодетность. Речь идет о взимании платы с семей, имеющих только одного ребенка, и с бездетных семей, которые по медицинским показателям могут иметь детей, но, гады, не желают плодиться и размножаться. 

Напомню, что с 1941 года и до распада СССР в стране существовал налог «на бездетность», который касался холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет были обязаны отчислять шесть процентов зарплаты государству. Исключение было сделано только для тех, кто не мог завести ребенка по состоянию здоровья. А в 1949 году специально для селян налог повысили: не имеющие детей платили 150 рублей в год, имеющие одного ребенка - 50 рублей, двух детей - 25 рублей в год. 


«Если у нас раньше нефть кормила людей, то теперь у нас люди – это новая нефть. Из них можно выжать деньги»
(Владимир Соловей, политолог)


Так что мы имеем дело с возрождением традиции. Правда, поначалу возрождать ее предлагалось несколько иным образом. Так, в апреле нынешнего года зампредседателя Мосгордумы Николай Губенко предложил ввести налог на бездетность только в российской столице и взимать его лишь с обеспеченных людей: «Пусть это будут копейки, но эти копейки будут направлены на потребности многодетных семей».

Однако люди «вченые» решили размахнуться по-взрослому. Думаю, им хочется быть «в тренде» (проще говоря - держать нос по ветру). А «тренд» последних лет очень точно определил политолог Владимир Соловей: «Если у нас раньше нефть кормила людей, то теперь у нас люди – это новая нефть. Из них можно выжать деньги». Правда, выжимают преимущественно из наименее обеспеченных слоев населения. Но так их ведь и больше! Миллиардеров-то у нас всего 96 человек! С них не налоги брать, их в Красную книгу пора заносить…

Знаете, после подобных «инноваций» в душе моей воспылала любовь к незалежной Украине. Там все-таки пытаются изыскивать средства в бюджет нетрадиционными, но менее болезненными способами. Например, недавно Генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова предложила легализовать проституцию, игорный бизнес, выращивание и продажу марихуаны, а также разрешить свободное приобретение и ношение оружия. Не самый плохой вариант... И казна пополнится, и жить станет веселее.

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA