Похоже, что с каждым днем обеспечить информационную безопасность становится все сложнее. Или это просто невозможно сделать?

Вернувшись на работу после выходных в прошлый понедельник, сотрудники многих компаний по всему миру обнаружили свои компьютеры зараженными. Вместо привычного интерфейса их встретил баннер с требованием заплатить выкуп за разблокировку. Называлась сумма в биткоинах – условной цифровой валюте, – эквивалентная примерно $ 300. Неизвестные хакеры атаковали глобальные компьютерные сети.

Мир буквально загудел от сигналов тревоги. Из Азии понеслись сообщения о сотнях тысяч пострадавших компьютеров и локальных сетей– в том числе размещенных в массе школ и больниц. Затем тревога перекинулась на Европу, не миновав и нашу страну. Вирус-вымогатель с лирическим именем WannaCry, что можно перевести, как «ХочетсяПлакать», атаковал компьютеры не только российских банков и компаний, но проник даже в сети МВД и Следкома. В результате хакерской атаки в таких регионах, как Петербург, Новосибирск, Татарстан и Карелия, пришлось, в частности, остановить выдачу водительских прав. Возникли сбои в работе ряда операторов мобильной связи.

Согласно данным МВД, в ходе атаки было заблокировано «всего около тысячи зараженных компьютеров, то есть менее 1 %». Но около тысячи заблокированных компьютеров МВД – это уже не «всего», а много. Хотя можно порадоваться и за «всего» – потому что пострадали в основном системы, собранные на импортных комплектующих. Отечественные серверы как раз устояли. Чем не иллюстрация старого лозунга «о советском – отличном»? Остается только заменить «советское» на «российское».

Ответственность за майскую кибератаку никто до сих пор на себя не взял. Биткоиновый счет, куда переводят выкуп некоторые особо доверчивые пострадавшие, держат на мушке спецслужбы всего мира. Но пока никто не попытался снять средства с этого счета. Чей он, также доподлинно неизвестно. 

Но косвенных виновников тем не менее называют. Запад грозно кивает на Россию. А на кого же еще? – даром что пострадала она от хакерской атаки сильнее других. Так на то и унтер-офицерская вдова, чтобы себя сечь…Потом компанию русским хакерам составили северокорейские. Мы тоже в долгу не остались и устами беглого агента ЦРУ Эдварда Сноудена обвинили в майском цифровом катаклизме спецслужбы США. Выпустили-де по недосмотру зловредный вирус на волю.

Но пока одни усиленно ищут, а другие увлеченно фантазируют, стоило бы задуматься о реальной опасности случившегося. По данным «Лаборатории Касперского», зафиксировано около 45 тысяч хакерских атак в 74 странах мира. При этом наибольшее число заражений отмечено в России. Если вдуматься в эти цифры, нельзя не увидеть, что реальный информационный эффект атаки 12 мая сопоставим с эффектом от самых громких терактов.

Да, на первый взгляд, хакерская атака никак не походит на кровавый теракт. На мониторах мы не видим ее жертв. Но когда компьютерный взлом окажется способен спровоцировать несанкционированный ядерный пуск – мир захлебнется в крови. Вот над чем стоит задуматься политикам и, отказавшись от сулящих обманчивый выигрыш спекуляций, засесть за выработку глобальных соглашений по обеспечению кибербезопасности.

Сегодня мы увидели всю уязвимость человечества даже перед простыми компьютерными вирусами. А что будет в случае с более сложными, против которых пока нет противоядия? Никаких гарантий, что завтра с их помощью не будут вскрыты, например, компьютерные системы ядерных объектов. Или нарушены авиационные перевозки. Или внесен хаос в межгосударственные расчеты. Вот когда действительно захочется плакать от осознания того, что практически всей нашей жизнью управляют компьютеры. Которых теперь с безумной настойчивостью подбивают на восстание против людей.