
Весной прошлого года прогуливались с детьми в Ростове по парку имени 1 Мая (возле Медуниверситета). И вдруг – Баба-яга. Сидящая в ступе, скрюченная, сгорбленная, ссохшаяся бабулечка. Рядом Кот ученый и Старичок-лесовичок. Казалось, сказка ожила. Такой искусной была композиция. Мы долго с детьми любовались ею.
В этом году в начале весны эти же фигурки заставили мою дочь плакать. Композиция была изуродована. У всех трех сказочных персонажей отбили носы.
Может быть, это подростки «разгулялись»? Но почему изувечили именно «старичков»? С этими персонажами у нас связаны самые теплые воспоминания. В мир сказок нас ввели в самом глубоком детстве родители, бабушки, дедушки. Они читали книжки, включали мультики. Сами что-то рассказывали. «Там чудеса, там леший бродит...» – доносятся через годы любимые голоса родных. И тут – поднять руку на эти «чудеса», пусть даже под воздействием игры гормонов?.. Думаю, изуродовать эти фигуры могли только те подростки, для которых образы Бабы-яги и Старичка-лесовичка ничуть не дороги. Не впитали они с молоком матери теплоты и нежности к этим персонажам. Не читали им сказки о Царевне-лягушке, о Финисте – Ясном соколе. В общем, за подростками в этом случае, пожалуй, все равно стоят взрослые. А может, они это сами и сделали?
В преддверии встречи 2016 года корреспонденты телерадиокомпании «Дон-ТР» подготовили сюжет. Тогда Ростов красиво украсили елками, гирляндами, снеговиками. Уже через день-другой какие-то украшения украли, какие-то – поломали. «Думаете, это подростки?» – примерно такой вопрос задал ведущий. «Так смотрите же», – продолжил он.
Благодаря расположенным по городу видеокамерам мы увидели: беспредел совершался людьми разных возрастов. Гирлянду срывала пенсионерка, снеговика дубасил ногами мужчина средних лет, молодежь «раздевала» елку. Обычные, на первый взгляд, люди, в возрасте и молодые, мужчины и женщины, вели себя совсем не подобающим образом. Гормоны в этом, конечно, не виноваты. Скорей всего, эти нарушители порядка в свое время все-таки чего-то недополучили, есть некоторое «недовложение в головах».
Что ни говори, беспредельничать стали больше. Портят самое дорогое. Обижают самых близких. Все меньше становится понимания, сострадания, вседозволенность – везде.
Причин на то много. Но одна из главных, безусловно, заключается в том, что многим в детстве недодали заботы и ласки. Судя по всему, эта проблема не обошла ни одно из ныне живущих поколений и с годами она только растет. Так, может, постараемся как-то это пресечь? Вспомним про то, что растить детей нужно, сея «разумное, доброе, вечное». Тогда вокруг будет больше порядка, чутких и отзывчивых людей, а дети, которые потом становятся взрослыми, не только не обидят Бабу-ягу, но и тех, кто сидит рядом за кухонным столом, стоит в очереди в магазине или выдает справки в казенном учреждении...

