
Мы должны стать страной послушных дыроколов, пылесосов и утюгов. Утюг не должен рассуждать о справедливости, добре, зле и прочих материях, не требующих тепловой обработки.
Программа очередного сноса столичных пятиэтажек - шаг к развалу государства
Страна исполнительных пылесосов
Честно говоря, проблема сноса пятиэтажек где-то там, в далекой Москве, и расселение их жителей по высотным муравейникам - казалось бы, не тот вопрос, который должен интересовать население Донского края. Так до недавнего времени думал и я. Но с каждым днем тема «реновации» столицы раздувается в СМИ, как мыльный пузырь. Митинги протеста, протесты против митингов, радостные пляски навальных, навральных, карнавальных... И тут пришла пора задуматься. «Это ж-ж-ж неспроста», - вспомнил я мудрую мысль медвежонка Винни, а следом в голове раздался надрывный хрип Высоцкого: «Все не так, ребята!»
Да что не так-то? Для начала то, что многие представители «властной элиты» давно решили превратить нас из народа в быдло. Об этом уже не стесняются вещать публично, с трибун больших форумов.
Яркий пример - глава Сбербанка Герман Греф. В декабре прошлого года на конгрессе «Инновационная политика» он прямо заявил: «Мы в первую очередь хотим получать людей с навыками, знания сегодня являются вторичными... Появились технологии, которые позволяют значительно уменьшить объем требований к специалистам.... Сейчас мы начинаем обсуждать с вузами подготовку этой новой категории людей».
«Это ж-ж-ж неспроста!» – (Медвежонок Винни Пух)
Проще говоря, не мыслить от вас, скотов, требуется, а гайки закручивать! Не думающий человек обществу нужен, а производитель и потребитель, которым можно манипулировать. Греф предлагает создать из нас биороботов, выполняющих заложенные программы. Превратить в нечто подобное утюгу. Утюг обязан хорошо гладить, оценивать фактуру материала, нужную температуру. Утюг не должен рассуждать о справедливости, добре, зле и прочих материях, не требующих тепловой обработки. Мы должны стать страной послушных утюгов, пылесосов и дыроколов.
На Петербургском экономическом форуме глава Сбербанка довел мысль до логического завершения. Читайте внимательно, это относится к каждому из вас. Обращаясь к участникам конгресса, Греф заявил: «Если каждый человек сможет участвовать в управлении, манипулировать им будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемы, когда они имеют знания. В иудейской культуре каббала, которая давала науку жизни, три тысячи лет была секретным учением, потому что люди понимали, что значит снять пелену с глаз миллионов людей... Любое управление представляет собой элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую, получать не препарированную информацию через обученных правительствами аналитиков, политологов, огромные машины, спущенные на головы (граждан. - А.С.) - СМИ, которые как бы независимы, а на самом деле... Как в таком обществе жить?».
Такую циничную откровенность, открытое презрение к людям я встречаю впервые. Понятно, что «элите» становится страшно. По ее мнению, именно она должна манипулировать людьми. Хотя демократия подразумевает передачу выборных, управленческих и контрольных прав народу.
Но нельзя же все понимать слишком буквально, что вы, в самом деле…
Кто нам мешает, тот нам поможет
А московские пятиэтажки тут при чем? - спросит непонятливый читатель. Ведь славное же дело замутил мэр столицы. Людям хоть где-то повезет, они из «хрущоб» переедут в комфортные светлые квартиры. Радоваться надо!
Поздравляю вас, товарищи утюги. Но, к сожалению, придется развеять ваши иллюзии.
Для справки: программа сноса ветхих пятиэтажных домов реализуется в Москве с конца 90-х годов прошлого века. Что касается «хрущоб», возведенных в 60-х годах, их начали сносить в начале 2000-х и должны были стереть с лица земли более двух тысяч аварийных домов. Работы затянулись, однако в январе 2017-го Собянин клятвенно обещал, что оставшиеся 78 домов снесут в течение двух лет.
«Как управлять обществом, где все имеют возможность получать не препарированную через обученных правительствами аналитиков, политологов информацию?.. Как в таком обществе жить?»
(Герман Греф, глава Сбербанка РФ)
Итак, почти за 20 лет часть москвичей из пятиэтажек расселили. И это хорошо. Правда, в лужковские времена утверждали, что по плану «товарища кепки» все аварийные пятиэтажки будут снесены, а остальные подлежат капремонту. Но, как водится, никто ничего заранее не просчитывал, делалось все, как в песне «Тачанка» - «с налета, с поворота». Во многих пятиэтажных домах капитальный ремонт оказался невозможен. Нужно все рушить и менять, а жильцов отселять. Но в программе почему-то замены перекрытий и стен нет…
При этом зачастую сносились дома не аварийные, а занимающие «дорогие пятна» для строительства. А полубараки 1920-х годов стоят до сих пор. Хотя внутри все сгнило.
Я не против того, чтобы москвичи решили жилищные проблемы. У меня вопрос другой: а как с ростовчанами быть и жителями других городов?
Да чего распинаться за столичных жителей? - спросите вы. Гляньте, что в Ростове с аварийными зданиями творится! А в Москве как-нибудь разберутся.
О том и речь! В Москве, может, и разберутся... Но вопрос: почему должны разбираться с аварийным жильем там, а не здесь? Я понимаю: столица. Лицо государства. К тому же за счет туризма, бешеной аренды, завышенных цен и прочего Московия и денег может больше «срубить».
Поймите, я не против того, чтобы москвичи решили жилищные проблемы. Но есть неприятные нюансы... Начиналось вроде хорошо: доходы московского бюджета в прошлом году выросли почти до 2 трлн руб. В основном за счет налогов на прибыль организаций и на доходы физических лиц. Тогда-то на Московском финансовом форуме в сентябре 2016 года глава Минфина Антон Силуанов заявил, что сверхдоходы богатых регионов будут распределены в пользу бедных. В числе первых на «раскулачивание» Силуанов назвал Москву и Санкт-Петербург. Столичный мэр Собянин выступил с резким отлупом и посоветовал другим регионам сокращать расходы.
Конечно, глава Москвы понимал, что такой нелепый «отмаз» «не прокатит». И тут ему пришла в голову замечательная мысль! Он вспомнил о проваленном плане капремонта пятиэтажек и о многочисленных просьбах глав муниципальных округов продолжить снос аварийного жилья. И кто бы против! Но Собянин не был бы Собяниным, если бы не действовал по мудрому совету товарища Джабраила из «Кавказской пленницы»: «Тот, кто нам мешает, тот нам поможет». Он пустил скупую мужскую слезу и доказал правительству, что у Москвы не только нельзя отбирать деньги - напротив, ей надобно дать еще минимум 3,5 трлн руб. на очередной снос пятиэтажек (8000 домов) и расселение 1,6 млн москвичей! Правда, многие эксперты считают суммы бесстыдно заниженными, но главное - начать качать!
Простите, предки
А теперь вернемся к Герману Грефу и его теории. Каким образом она связана с собянинской заботой о несчастных москвичах, которые ютятся в хрущобах и трущобах? Объясню на пальцах.
Напомню, что история нашего государства в период и после ордынского нашествия действительно начиналась с Московского княжества. После того как Иван Грозный объявил себя государем всея Руси, княжество обратилось сначала в царство, затем в Российскую империю. Все это время земля Русская прирастала новыми владениями и на востоке, и на западе, и на юге. Да, Москва стала единственным центром, объединившим не только русский, но и российский народ, в который вошли сотни различных этносов. Было трудно удержать эту громаду в единых границах, управлять людьми разных конфессий, культуры, языка... Но именно к этому стремились московские государи, это они считали священной обязанностью. У кого-то получалось лучше, у кого-то — хуже.
А сегодня создается такое впечатление, что нынешняя власть с каждым днем все более теряет государственные ориентиры. Для нее все сосредоточилось исключительно в Москве и немного - в Питере. Отсюда и рождаются в верхах бредовые идеи о том, что народ не должен быть умным и цивилизованным. Народ должен быть тупым и преданным. Разумеется, за исключением москвичей (и то не всех). «Москвич» стало синонимом слова «человек». Если ты не смог пробиться в столицу - какой же ты человек? Насекомое…
Я - человек советского времени и прекрасно помню, что в Москву приходилось тащиться за всем - от обоев до колбасы. Поэтому красная держава так легко развалилась.
Уже давно Москва перетянула на себя одеяло со всей Руси Великой. Разве в столице самое тревожное, катастрофическое положение с жильем, работой, оплатой труда? Конечно, и там проблемы есть, но это не повод залезать в государственный бюджетный карман с грандиозными прожектами, которые почему-то касаются исключительно «белокаменной».
Продолжение такой политики неизбежно приведет к развалу России. Даже без помощи внешних врагов. Неужели распад СССР ничему не научил? Ведь политика «Москва - третий Рим» велась еще при Союзе, прости Господи, нерушимом. Я - человек советского времени и прекрасно помню, что в Москву приходилось тащиться за всем - от обоев и посуды до еды, обуви и одежды. Поэтому красная держава так легко развалилась. Окраины считались «территорией быдла». Местным партийно-советским бонзам легко было разжечь русофобские настроения. Пороху хватало.
И сейчас ничего не изменилось. Да, мы вернули Крым. Но сравните с тем, сколько мы потеряли. Да, что-то как-то строится и в провинции. Но слишком часто - после наводнений, землетрясений и пожаров. К Москве и москвичам отношение давно двойственное. С одной стороны, гордимся, с другой - ненавидим.
Россия стоит на разломе, поймите, вы, крушители пятиэтажек! Если в Москве что-то не так, то в России не так - все.
Мы, конечно, не дрогнем в бою за столицу свою. Жаль, если защищать придется лишь жалкое Московское княжество.

