
В прошедшие выходные в ростовском Дворце спорта состоялся «финал четырех» розыгрыша Кубка России по гандболу среди женских команд страны.
Сначала хозяйки арены переиграли прошлогодних чемпионок страны – «Астраханочку», а в финале сломили сопротивление своего традиционного соперника из Краснодара – «Кубани» и завоевали почетный приз.
Кубок страны стал четвертым трофеем, который ростовчанки добыли в этом непростом сезоне – достижение, скажу вам, поистине уникальное. Первым, и по оценке многих специалистов, самым весомым для донского коллектива стал континентальный Кубок ЕГФ, добытый в долгой, непростой борьбе с различными европейскими клубами.
Затем в двухраундовой схватке с тольяттинской «Ладой» дончанки вернули чемпионский титул, отданный в прошлом сезоне «Астраханочке», и вот выигран Кубок России.
А где же четвертый, может спросить не следящий за миром спорта читатель? Отвечаем – Суперкубок разыгрывается в самом начале гандбольного года, и его также выиграли наши спорстменки.
Может показаться, что гандболисткам все эти призы достались легко, упали в руки, как перезревшие яблоки. На самом деле все происходило несколько иначе. Ушедший в историю сезон ростовчанки начали весьма бледно. «Ростов-Дон» утративший чемпионский титул, помнится, включили в розыгрыш Лиги европейских чемпионов, так сказать, за былые заслуги. Группа нам, правда, попалась весьма трудная, и донская команда, руководимая тогда датским «варягом» Яном Лесли, стала проигрывать встречу за встречей. В итоге заняли в группе четвертое, последнее место и покинули Лигу. Далее донской клуб покинул и Лесли, потерявший контакт с командой…
И тогда руководители нашего клуба сделали смелый шаг, пригласив на должность наставника амбициозного французского тренера Фредерика Бужана. Возможность создать большую команду так захватила Бужана, что он согласился, даже не оговорив сумму своего контракта – для практичных европейцев шаг весьма впечатляющий…
В Ростов тренер попал не сразу, но пока шло оформление рабочей визы, как поведал мне пресс-секретарь клуба, Бужан ежедневно был с ним на связи, общался по скайпу, слал планы тренировок и занятий, требовал досконального отчета по их выполнению.
К этому времени наш клуб был включен в розыгрыш Кубка ЕГФ, успел проиграть в группе – болельщикам за команду становилось тревожно. С появлением французского специалиста все постепенно наладилось. Сначала он сделал главное – вернул команде психологическую уверенность. Ну, а далее, дело мастера боится… В команду пришло спокойствие, наладилась игра, и результат, как говорится, налицо.
Немного отступлю от темы. Как и многие болельщики Дона, очень не люблю столичный футбольный «Спартак» и его безбашенных болельщиков. «Спартак» московские комментаторы всяческих мастей и рангов по старой советской традиции возносят в ранг народного клуба. Не верю, ибо народ московский и народ российский, на мой взгляд, имеют слишком много отличий…
Но одну истинно народную команду действительно знаю – это гандбольный «Ростов-Дон». Любовь и уважение поклонников команды и игроков клуба взаимны, не требуют особых доказательств, ибо они на виду.
Это еще раз было доказано на воскресной встрече команды со своими болельщиками во Дворце спорта. Спортсменок можно было расспросить о чем угодно, сфотографироваться, взять автографы, посмотреть самые яркие моменты встреч этого сезона. Лучшим гандболисткам по разным номинациям вручили личные призы от администрации города, спонсоров клуба, болельщиков. Запоминающейся стала и сцена бритья бороды тренера по физподготовке Франка Куна – он неосторожно пообещал сбрить ее, если команда возьмет три трофея. Затем всем залом искренне попрощались с игроками, которые покидают команду, и «Ростов-Дон» ушел в отпуск.
Но в сентябре обещал вернуться…

