
В киностудию Алексея Учителя нагрянула полиция с налоговой проверкой. Связано ли это с неудачной попыткой депутата Госдумы Натальи Поклонской запретить его киноленту «Матильда»?
Просочившаяся в СМИ на минувшей неделе новость об обысках в московском театре «Гоголь-центр», возглавляемом Кириллом Серебренниковым, буквально ошарашила его почитателей. Отреагировали на ситуацию и деятели искусств, передав в поддержку режиссера письмо президенту РФ. Не успели разгореться «страсти по Серебренникову», как в прессе появилась очередная сенсация – в киностудию режиссера Алексея Учителя нагрянула полиция с налоговой проверкой. Впрочем, возможно, это совпадение.
Правоохранительные органы взялись за режиссеров не просто так, а по обращениям парламентариев Госдумы РФ. Если запрос депутата Евгения Федорова в отношении Серебренникова касается пока исключительно финансовой деятельности, то очередной (из трех) запрос в прокуратуру Натальи Поклонской по налоговой проверке киностудии Алексея Учителя имеет несколько иной мотив. В конце прошлого года киностудию уже «трясла» прокуратура, но никаких нарушений не нашла. Сам режиссер считает, что проверки связаны с неудачной попыткой депутата запретить его киноленту «Матильда».
О фильме, в основу которого положена история взаимоотношений балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской и будущего императора Николая II (причисленного православной церковью к лику святых), споры идут с момента его анонсирования осенью прошлого года. Трейлера – видеоролика с наиболее зрелищными эпизодами картины - хватило, чтобы вызвать критику со стороны зрителей, включая Наталью Поклонскую. Правда, на днях спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин в новостном сюжете канала «Россия 1» на вопрос о запросе Поклонской по поводу «Матильды» ответил, что это личная инициатива депутата. Парламентарий «не обращалась ни в комитет Госдумы, ни в Госдуму с просьбой ее в этом вопросе поддержать», хотя, как депутат, согласно Конституции РФ, имеет право направлять запросы в соответствующие ведомства.
Ранее комментируя в радиоэфире «Спутник» скандал вокруг «Матильды», Наталья Поклонская подчеркнула, что на ее имя поступило не менее 20 тысяч обращений граждан разных конфессий из разных стран, выступающих против фильма. Особенно стараются бойкотировать фильм так называемые православные активисты. Кажется, два года назад нечто похожее уже было. С «Тангейзером» в постановке Новосибирского театра. Его тоже критиковали, и не только. Тогда Новосибирская митрополия подала даже иск в суд. Суд проиграла. Но спектакль из репертуара театра был снят. Что-то подобное сейчас происходит вокруг «неправильного» фильма Учителя «Матильда».
Премьера кинокартины должна состояться в начале октября, а в прокат она выйдет в конце того же месяца, к 100-летию Октябрьской революции. То есть сам фильм никто в глаза не видел, но уже осуждают. Есть, правда, среди критически настроенных к киноленте людей те, кому здравый смысл еще не изменил. У директора канцелярии главы Российского императорского дома Александра Закатова ролик «Матильды» вызвал отрицательную реакцию. Однако, по его мнению, запрет фильма лишь создаст ему «лишнюю рекламу». Запретить фильм – «абсолютно тупиковый и неверный путь», считает епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Против запрета фильма выступают и другие представители церкви, депутаты, а также деятели искусств и кино, придерживаясь мнения, что осуждать фильм, который еще даже не появился на экранах, нельзя. Но те, кто выдает себя за православных активистов, этого не слышат. Видимо, кому-то очень хочется устроить «народный бунт». Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ еще в феврале заявил, что экстремистские заявления в связи с выходом фильма «Матильда», прозвучавшие от ряда организаций, называющих себя православными, не имеют отношения к позиции Русской православной церкви.
То, что двухминутный ролик «Матильды» не оставил равнодушными людей разных взглядов, уже говорит о том, что фильм стоит посмотреть. Хотя бы для того, чтобы понять: «За что боролись»?.. Так что, нам будет еще над чем поразмышлять.

