Природа преподносит нам все больше сюрпризов. В основном — неприятных. Как жить в таком режиме — страховать свою жизнь, сидеть по домам, переезжать в другой регион?

Пожалуй, ни один регион России не миновали природные катаклизмы. Штормы, ураганы, град, наводнения и подтопления, летние заморозки и снегопад все чаще занимают первую строчку в информационных программах. 

Климатологи утверждают, что за последние 10–15 лет число неблагоприятных погодных явлений в стране выросло вдвое. А ущерб от них почти в 5 раз превысил тот, что был от разгулов стихии в 80-х годах. Только за последние десять дней в новостях сообщали о лесных пожарах в Сибири, наводнении в Ставрополе, урагане в Москве. Штормовые предупреждения объявлены в 24 регионах страны. Два дня назад на остановке в Санкт-Петербурге в ожидании трамвая замерзла пенсионерка, не готовая к тому, что в июне температура опустится ниже нуля градусов…

Все это напоминает фильмы о катастрофах. Когда начинаешь думать о том, что происходит с климатом, понимаешь, что человек в руках природы – песчинка. Сегодня все погодные аномалии объясняют глобальным потеплением. Впрочем, не все согласны с такой теорией. Академик Матишов из Южного научного центра РАН полагает, что мы наблюдаем всего лишь очередной климатический цикл потепления, которых на веку планеты было и будет немало. Эксперты убеждены, что в ближайшие десятилетия число неблагоприятных погодных явлений увеличится. Влияют на это в разной степени несколько параметров: антропогенный фактор, то есть выброс парниковых газов (20 %), солнечная активность (10 %) и процессы, происходящие в океане (70 %). Что делать в таких условиях человеку? Государству? 

Принять условия этой игры, считают аналитики. Важно изменить отношение людей к неблагоприятным погодным явлениям, важно, чтобы они умели принять грамотное решение в момент испуга. Примерно этому учат маленьких японцев в школе – быть готовым к землетрясениям. А взрослые японцы действуют в критические моменты четко и организованно, как учили на многочисленных практикумах.

В Ростове практически ежегодно летом случаются едва ли не тропические ливни. При том, что ливневая канализация в донской столице отсутствует как таковая, дождевые потоки заливают проезжую часть так, что на Буденновском припаркованные автомобили плавают, словно щепки. Как правило, находится много желающих поглядеть на это. Люди снимают все на видео, выкладывают в сети – небывалое зрелище! А если воспринимать это иначе? Не как развлечение, а как опасность, к которой надо быть готовым? И не только горожанам, но и мэрии донской столицы. 

Недалеко от нашей редакции, на углу Буденновского и Пушкинской, вот уже почти год на столбе висит траурный венок. Прошлым летом именно на этом месте мутный водный поток сбил с ног 13-летнюю девочку, попытавшуюся перейти проспект. Вода мгновенно утащила ее под один из припаркованных автомобилей, выбраться откуда она не смогла… 

Но понимают ли люди, что неприятности климата слишком серьезны, чтобы относиться к ним легкомысленно? Причем не на уровне простого гражданина, а государства? В Германии, например, где наводнения и ураганы тоже не редкость, в зоне повышенного риска находятся примерно 4 % строений, у нас – 20 %. А это значит, что ураганный ветер в любой момент сорвет крышу с дома, разрушит павильон, может опрокинуть не только киоск, но и подъемный кран, как это было недавно. Государству пора устанавливать новые стандарты безопасности для многих сфер экономики с учетом новых климатических реалий. И чем больше рост экономики – тем выше риски.

Люди часто спрашивают, а надо ли страховаться от природных катаклизмов? Такой вид страхования в России пока мало популярен. Известно, что после наводнений, подтоплений, ураганов пострадавшие страхуют дома и имущество. Но проходит время – страх уходит, и все возвращается на круги своя. Однако эксперты убеждены, что со временем в ответ на вызовы природы появятся новые виды страхования. Значит, надо учиться жить в новых климатических реалиях.