Россия пьет стабильно много. Об этом свидетельствуют цифры Роспотребнадзора. Но реальная ли это статистика на самом деле?

Наш народ пьет больше, чем даже может. На такие мысли наводят данные продаж алкоголя в краях и областях страны, приведенные Роспотребнадзором. Среди самых пьющих – Магаданская, Сахалинская области, Республика Коми и Москва. Количество чистого спирта на душу населения в столице и названных регионах в прошлом году превысило 13 литров. Хотя годом раньше та же Москва, по исследованиям авторов проекта «Трезвая Россия» и центра информационных коммуникаций «Рейтинг», занимала четвертую строчку в списке регионов и городов-«трезвенников». По какой причине «златоглавую» потянуло на алкоголь, можно только гадать. Вместе с Москвой часто принимает на грудь Республика Коми, хотя в рейтинге «Трезвой России» еще год-два назад она находилась многими строчками выше Еврейской автономной республики, занимавшей последнюю позицию среди сильно пьющих субъектов. Наша область входит в десятку регионов, не сильно налегающих на спиртное. А вот в плане самого низкого объема продаж крепких алкогольных напитков стабильно держатся Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Здесь объем спиртного на душу населения в год не дотягивает до литра. Правда, верится в это с трудом. Эксперты тоже сомневаются. Они называют такие рейтинги субъективными, поскольку они не учитывают употребление населением нелегального и самодельного алкоголя, который льется рекой из подпольных цехов. Сюжеты об их закрытии правоохранительными органами идут по ТВ чуть ли не каждый день. 

За последние пять лет продажа крепких алкогольных напитков в России снизилась почти на 40 процентов – с 10,9 литра до 6,6. Впрочем, не спешите радоваться. В рейтинге Всемирной организации здравоохранения мы занимаем четвертое место по количеству употребляемого алкоголя. На долю каждого россиянина приходится по 12 литров спиртного при норме – 3– 4. Нам до этой нормы пока далеко. И ведь нельзя сказать, что меры по борьбе с зеленым змием не предпринимаются. Еще в советские времена государство старалось понизить дозу спиртного, выдавая народу на талоны по паре бутылок «беленькой» в месяц. Для совсем зависимых от алкоголя создавались лечебно-трудовые профилактории. Ради того, чтобы народ не принимал на грудь, вырубались виноградники, шла активная борьбу с самогоноварением. Однако на каждую меру у людей находились контрмеры.

Новые инициативы в борьбе с алкоголизмом продолжаются и сегодня. Некоторые специалисты считают, что нужно разрешить торговать алкоголем через Интернет. Мол, на Западе уже давно так поступили. А у нас лет десять назад онлайн-продажу запретили. Что в итоге? «Люди не стали меньше пить, но зато стали больше травиться, покупая суррогатные виски, ром и текилу по 300 рублей через нелегальные сайты и группы в соцсетях, – цитируют РИА «Новости» директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза. – Минфин сейчас предлагает прозрачную схему открытия интернет-магазинов, которая поможет очистить рынок от суррогата».

Ученые утверждают, что если человек ведет активный образ жизни, увлечен работой, воспитанием детей, у него не остается времени на выпивку. К тому же к решению проблем алкоголизма надо подходить не в общем, а в частности. Отчего, к примеру, в тех же республиках с «повышенным градусом» люди пьют больше, чем в регионах с умеренным потреблением спиртного? Какие факторы на это влияют? В этом смысле важны глубокие исследования, по результатам которых и надо принимать меры, причем не во всех субъектах, как это часто практикуется, а в отдельно взятых регионах. По мнению тех же ученых, «лечить» надо причину, а не следствие.