В одной из соцсетей провели социальный эксперимент. О том, что мы все стали его участниками, нам сообщили уже потом. И это — в порядке вещей. А как считаете вы? 

Представьте… На экране своего компьютера вы видите изображение темной, мрачной комнаты. То ли подвал, то ли заброшенное здание. Обшарпанные стены. На полу – мусор. В центре комнаты стоит колченогий стул. Девушке, сидящей на стуле, явно плохо. Она то ли избита, то ли истощена. Грязная одежда местами порвана, волосы всклокочены. Девушка не просто сидит на стуле. Она к нему привязана. 

Заклеен скотчем рот. На коленях стоит таймер. Обратный отсчет. Крупные светящиеся цифры отрешенно сменяют друг друга. Что случится через 12 часов, неизвестно. Никто ничего не говорит и не объясняет. Слышны только шорохи и тяжелое дыхание девушки. Иногда она поднимает голову и смотрит прямо в снимающую камеру.

За судьбой девушки с таймером пару дней назад несколько часов следили тысячи человек. Пользователи интернета натолкнулись на этот стрим (онлайн-трансляция в режиме реального времени) в популярной ныне социальной сети Periscope. Незадолго до полуночи трансляция неожиданно прервалась…

В пиковый момент зрителей набралось почти 30 тысяч. Многие пытались выяснить, что же происходит? Кто-то пробовал связаться с девушкой, чтобы хоть как-то помочь ей. Кто-то – вычислить координаты места, где она находится. Известно, что как минимум один человек позвонил в полицию и сообщил о стриме. Среди пытавшихся помочь были и журналисты радиостанции «Говорит Москва».

На следующий день люди с изумлением узнали, что все это – социальный эксперимент, а они стали невольными его участниками. Трансляция велась из здания в Подмосковье. Девушка в кадре – актриса. А авторы стрима – сообщество социальных экспериментов Black Elephant.

После того как сообщество призналось в авторстве эксперимента, пользователи сначала не поверили, что кто-то мог решиться на такую жестокую шутку. Тогда  Black Elephant опубликовало фотографию девушки во время подготовки к стриму и небольшое ее интервью.

«Да я жива, это был социальный эксперимент. YouTube и ряд соцсетей блокировали аккаунты со стримом, таким образом не давая вычислить мое местонахождение. Я поняла, что за свою репутацию они переживают больше, чем за мою или вашу жизнь», – сказала актриса и поблагодарила всех, кто пытался ей помочь.

Руководитель сообщества Black Elephant Илья Мелехин рассказал, что в конце трансляции «девушка должна была снять изоленту со рта и рассказать то, что получилось в ролике».

Тут уж поверили все… и разозлились. Пользователи посчитали, что устраивать такие эксперименты негуманно и опасно. «Сейчас народ поверил и пытался хоть как-то помочь. В следующий раз просто пройдут мимо. Подумают, что очередные психи забавляются, когда человеку, попавшему в беду, действительно нужна будет помощь», – написал один из  пользователей, узнав всю правду.

Всевозможные социальные эксперименты – не новость. Что может быть показательнее поведения людей в стандартных или, наоборот, экстраординарных условиях, если они не подозревают, что за ними наблюдают?

У нас в Таганроге еще некоторое время назад группа ребят достаточно регулярно устраивала нечто похожее. То помощь требовалась ребенку, потерявшемуся на улице, то неопрятному на вид человеку.

Вопрос «есть ли от таких экспериментов толк» – очень спорный. Конечно, они помогают определить «всю глубину» падения нравов нынешнего общества. А после можно еще и всласть помусолить тему человеческого свинства и бездушия. Или наоборот, нежданно-негаданно порадоваться, что еще не все прогнило в Королевстве Датском.

Пользователи, посмотревшие трансляцию с девушкой и таймером, обвинили организаторов в том, что они такими обманами воспитывают в людях недоверие. Привычку проходить мимо. Помните: «Волки! Волки!»?

Кстати, на сайте Change.org уже успела появиться петиция, в которой автор требует, чтобы организаторы эксперимента принесли публичные извинения. А полиция начала проверку по факту данного стрима.

Но знаете, если у человека есть собственная внутренняя потребность помогать другим, его от нее не излечат и подобные «подставы». Такие люди не ждут ни когда их попросят о помощи, ни благодарности после. И таких людей вокруг все еще много.

Недавно в очередной раз лично в этом убедилась. По рассеянности я не проверила, есть ли в кошельке наличные деньги, перед тем как сесть в маршрутку. Вот уже скоро выходить. Открываю кошелек, а там – не то что ни рубля, ни копейки, все – на банковской карточке. Стыдно и совестно. Пытаюсь придумать, что же делать. Звоню мужу, объясняю ситуацию. Договорились, что проеду чуть дальше – до конечной остановки, он подъедет и отдаст водителю деньги. И тут моя соседка, слышавшая весь наш разговор, просто протягивает мне 19 рублей. Абсолютно посторонняя дама. Без просьб.

Еще раз спасибо вам большое, милая дама!