Во время прямой линии с Путиным россияне решили не щадить главу страны. Ему показали настоящую Россию. Что изменится после услышанного?

Как «рабы» «мочили» президента 

Не хотел писать о прямой линии с Владимиром Путиным.  Поднадоело. Российский президент разговаривает напрямую с народом уже 15-й раз. Первый эфир состоялся 2 декабря 2001 года. Я смотрел многие эти линии, даже когда не очень и хотел. Работа такая.  Но из всего, что приходилось видеть и слышать, нынешний разговор резко выбивается. Украинский блогер Анатолий Шарий выразился  предельно откровенно:

«Я считаю, это мощно. Мне все равно, что Путин отвечал на вопросы, это дело ваше. Вы там разбирайтесь с процентами, есть у вас экономический рост или нет... Мне понравилось мочилово. Я такого и близко представить не могу с Порошенко. Он устраивает встречи с тщательно отобранными журналистами, которые задают в основном вопросы абсолютно тупорылые... Когда нам говорят о России - «страна рабов» и все такое, я думаю: может быть, да, может, это страна рабов. Но я сравниваю общение Путина с пресс-конференциями Порошенко и не могу понять: почему в «стране рабов» «рабские журналисты» вот такое выпускают, почему власть позволяет?».

Я привел слова Шария не для того, чтобы показать: на Украине намного хуже, чем в России. Это их хохлячье дело. Глупо радоваться тому, что у соседа корова сдохла, а твоя хоть на ладан, но дышит. Вопрос в другом.  Что так ошарашило Шария в нынешней прямой линии народа и Путина? Почему Шарий определяет ее как «мощную», как «мочилово»?

Сам блогер отмечает множество вопросов, которые по ходу общения появлялись на большом экране прямо пред светлым ликом президента, а заодно крупно демонстрировались зрителям. Да, такого новшества не было до сих пор никогда. Вот лишь некоторые из них, попавшие на экран ПЕРВОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО КАНАЛА:

«Вся Россия считает, что Вы засиделись на «троне».

«Когда в Архангельске начнется революция?» 

«Ваши слова «Своих не сдаем» относятся к казнокрадам и коррупционерам?»

«А Вы признаете свои ошибки? А кто их будет исправлять?»

«А Вы Эрдогану уже отомстили или еще нет?»

«Почему такие сумасшедшие зарплаты у глав госкорпораций?»

«Спросите у Кудрина, если бы он работал токарем на заводе, смог бы он работать до 70 лет?»

«Когда отправят Медведева, Чубайса, Кудрина, Грефа и других в отставку? Вы от них не устали?»

И это - не самые острые реплики. 

Да, некоторые из неприятных вопросов звучали и на прежних прямых линиях. И о бараках, где ютятся россияне, и о низких зарплатах, и о пенсиях, и о безработице. Но они растворялись среди просьб ребятишек о велосипедах и щенках, рассуждений на международные темы - о санкциях, Украине, Сирии, террористах.

А на сей раз «дела забугорные» интересовали российских граждан куда меньше. Промелькнул возмущенный призыв «не выкидывать деньги на армию и гонку вооружений» и еще какие-то подобные глупости. Конечно, можно было напомнить: «тот, кто не кормит свою армию, будет кормить чужую», но стоит ли тратить время на идиотов и провокаторов? 

Нет, народ жаждал не «международной пилорамы», он желал выплеснуть то, что наболело.

И выплеснул.


Как в старой одесской песенке

Надо ясно понимать: ни один из «возмутительных вопросов» никогда не появился бы на экране Первого канала, если бы это не было одобрено верховной властью. А вопросы на «голубом глазу» всплывали такие, которые не осмеливаются задать даже самые злобные иноземные журналюги. Зачем же Кремлю понадобилось такое малоприятное шоу?

Боюсь, Владимир Владимирович со товарищи просто не ожидали столь мощного «эффекта». То есть президент понимал, что при нынешней внутренней ситуации в головах россиян происходят бурление и негативные сдвиги, но вряд ли предполагал, что эти сдвиги столь тектонические. Решил всего лишь приоткрыть крышку котла и немного выпустить пар. Кто же мог подумать, что так пыхнет?

Начиналось вполне традиционно: президент доложил, что «рецессия преодолена, мы перешли к периоду роста» производства, инвестиций, ипотечных кредитов. Заявил о рекордно низкой инфляции - 4.2 %, о том, что в России резко снизилась младенческая и материнская смертность, проиндексированы социальные пенсии, минимальный размер оплаты труда вырос более чем на 20 %, золотовалютные запасы достигли 405 млрд долларов. Говоря о нынешней ситуации в России, близкой к катастрофической, Путин напомнил, что в начале-середине 90-х за чертой бедности проживало 40 %, а сейчас - «всего» 13,5 % (по соцопросам - свыше 23 млн населения страны). «В общем и целом будем обязательно двигаться к тому, чтобы люди почувствовали изменения к лучшему», - заявил он.

На этом благостные сказки «в общем и целом» завершились, умиротворение растворилось в воздусях. Пошло то «мочилово», которое так возбудило блогера Шария. Оно мне напомнило старую одесскую песенку:

Костя не стерпел такой обиды,

Кровью налилось его лицо,

Из кармана вытащил он финку

И воткнул под пятое ребро.

Такое впечатление, что граждане, которые задавали вопросы, только и ждали момента сунуть лезвие поглубже в тренированное тело дзюдоиста.

Президент честно пытался «держать удар». И когда ведущая сообщила ему о зарплате дошкольного педагога астраханского детсада №11 - 7935 рублей в месяц, и о зарплате начальника пожарной команды Александра Мельникова из Саратовской области - 8 тысяч рублей, и о том, что медсестра на космодроме Восточный получает на руки 10 246 рублей... Возможно, Путин настроился на то, что уровень зарплат так и будет повышаться (может, у шпалоукладчика Костромской волости - 15 тысяч рубликов?), но вместо обеспеченного укладчика в перечень втиснулся нахальный почтальон Печкин, который получает 3600 рублей в месяц.

- Насчет 3600 надо проверить, - ответил Путин. - Потому что есть у нас минимальный уровень заработной платы, он даже выше, чем 3600.

И проверять нечего, Владимир Владимирович. В свое время я делал спецрепортаж и провел с таким почтальоном целый день, шастая по подъездам общежитий с разбитыми окнами и лужами засохшей крови на лестничных площадках, отбиваясь от собачьих свор и бешеных алкашей. А МРОТ в стране действительно существует. С 1 июля его повысили аж до 7 800 рублей.


«Ваши слова «Своих не сдаем» относятся к казнокрадам и коррупционерам?»
(Вопрос Путину из народа)


А дальше понеслось... Помните сказку про Федота стрельца? Там коварный царь требовал от Федота раздобыть чудо-ковер:

Чтоб на нем была видна,

Как на карте, вся страна,

Потому как мне с балкона

Нет обзора ни хрена.

И вот перед Путиным такой ковер «расстелили». Онкобольные, которым ставят неправильные диагнозы и не дают лекарств, гнилые бараки, где люди от рождения и до старости живут хуже, чем в бразильских фавелах, нищенские пособия для детей,  развалины недостроев, бездушие местных властей, беспробудная коррупция... И вопросы, вопросы, вопросы: «Почему Москву отапливают газом, а Сибирь - дровами?», «Из РЖД тысячами увольняют людей, а отчитываются, что все отлично!», «После пожара в селе Шира, Хакасия, остались одни обещания и бардак!»

Неужели у российской пропасти никогда не будет дна?!

 «Папа не затем вешался»…

Однако после прямой линии Владимир Владимирович сообщил журналистам, что «ничего революционного» ему народ не сообщил: «Я кое-что узнал нового... Но чтобы для меня здесь были какие-то совсем революционные открытия, так, пожалуй, сказать не могу, потому что в постоянном режиме этими вопросами занимаюсь».

Очень может быть. Но, видимо, с «постоянным режимом» не очень получается. Так, «Нью-Йорк таймс» пишет: «Путин... практически в каждом случае выражал удивление, почему проблема еще не решена, учитывая то, что федеральное правительство уже выделило средства на эти цели. И обещал решить проблему без промедления». То есть «ничего революционного», но шокирующие открытия были. «Я не знал», «Как же так», «Мы ведь давно выделили деньги», «Вам говорят чушь какую-то», - то и дело раздавались реплики Путина. И все же он не согласен с тем, что в стране «ручное управление». А какое же, если федеральные средства на местах разворовываются, чиновники плюют на людей, пока не вмешивается «государь»? Может, прямую линию проводить не раз в год, а раз в неделю?

Кстати, во время политических ток-шоу, посвященных прошедшей прямой линии, глава государства подвергся критике. На ТВЦ в программе «Право знать» лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян отметил, что Путин пытается при помощи прямых линий пробиться к народу сквозь ряды «элиты»:  продажных чиновников-управленцев, компрадорской буржуазии (продвигающей интересы иностранцев на отечественном рынке), зажравшейся олигархии. Но он патриот и одновременно представитель власти. Поэтому пытается решать проблемы осторожно, постепенно, развязывая узелок за узелком, чтобы не задеть «своих». Он хочет опереться на «позитивного обывателя»: шарики, праздники, «кричали женщины «ура» //И в воздух чепчики бросали»... Власть хочет, чтобы все было «тихо». Как в анекдоте, рассказанном тем же Кургиняном: «Папа не затем повесился, чтобы вы на нем болтались, а чтобы тихо было!»

«Ситуация трагическая, и я не так оптимистически настроен, как наша власть», - сказал Кургинян. Надо серьезно изменять управление государством. И тут не обойтись без перехода от жестких мер к жестоким в отношении всех, кто гадит в собственном доме: от либерал-провокаторов до коррупционеров-силовиков. 

Потому что если дело дойдет до болтающихся трупов, распутывать узелки будет уже поздно.