Верите ли вы в то, что проблемы нашего ЖКХ в принципе можно решить? Некоторые - верят...

Депутат Государственной думы Антон Гетта, с которым мы давно дружим в соцсетях и не раз встречались на всевозможных форумах, утром 27 июня сообщил: «К нам поступил «запрос на справедливость» от жителей одного из многоквартирных домов Ростова-на-Дону. Сегодня мы увидели яркий пример неуважительного отношения к людям, осмотрев подвал дома по адресу ул. Темерницкая, 34. Описать состояние помещения приличных слов не хватит... Желание жителей понятно и обосновано – перенести срок капремонта. Совершенно несправедливо ремонт подвала в плане указан аж в 2036 году. Это и обсуждали с представителем управляющей компании и начальником ЖКХ Ленинского района. Решили, что крайне необходимо провести легитимное комиссионное обследование дома. Будем просить администрацию города посодействовать и проконтролировать, чтобы фонд капремонта учел протокол комиссии и пожелания жителей дома».

Сколько еще таких проблемных адресов, неизвестно даже Антону Александровичу. Хотя он уже много лет этими проблемами занимается. Они перекочевали в наши дни из той страны, которой давно уже нет и в которой жители многоэтажки обращались не только в Москву, но даже в ООН. А ответ получали неизменно от начальника своего ЖЭКа. Тот трагикомический пассаж вспоминается до сих пор. Вот и сегодня невольно припомнился вновь. После «запроса на справедливость»... 

Если Гетта получил его по суперсовременным каналам связи, то жильцам той фантомной многоэтажки из недавнего прошлого пришлось, напомню, воспользоваться... голубиной почтой: «Всем, всем, всем. Ночью 8 июня наш дом штормовой волной был унесен в море. Из 16 этажей на поверхности осталось только два. Через шахту неработающего лифта вода поднимается все выше, дом постепенно погружается в море, дрейфуя навстречу Гольфстриму. SOS» 

Ответ от начальника ЖЭКа последовал незамедлительно: «Дорогие жильцы! Большому кораблю – семь футов под килем! Пролетая над территорией вашего дома, шлю привет и это звуковое письмо. Как и все люди доброй воли, с восхищением слежу за вашим экспериментом. По своей значимости он глубоко превосходит знаменитые плавания Тура Хейердала... Ждите нас каждый вторник октября с 4 до 6 утра на правом верхнем углу Бермудского треугольника».

С тех пор, как Борис Розин сочинил свой памфлет, история сделала несколько витков, поменялись резко контуры стран и эпистолярные жанры – теперь не надо ждать «голубей» для передачи ябеды: кнопочку нажали, и ваш SOS уже в смартфоне Антона Гетты или другого адресата. Если тот неравнодушен – старт к успеху гарантирован. Так, например, было, когда жители аврийной девятиэтажки под номером 31, что на улице Зорге в донской столице, написали жалобу в Ростпотребнадзор на управляющую компанию. Та выставляла счета с громадными, ничем не подтвержденными суммами на общедомовые нужды. Роспотребнадзор за людей вступился. Подавляющее большинство жильцов на общем собрании высказалось за создание товарищества собственников жилья. Управлять ТСЖ, и очень успешно, стали активисты из числа жительниц этого же дома – пожилых уже людей. В итоге дом с восемью подъездами, построенный три десятилетия назад, спасен от разрушения. Другой успешный пример мы увидели на днях в Аксае. Старая 17-этажка, что на улице Мира, 7, сильно преобразилась. Причем столь зримо, что строгое жюри городского конкурса «Лучший двор» присвоило ей призовое место. В товариществе собственников жилья «Вертикаль», давшем вторую жизнь панельной советской многоэтажке, надеются поучаствовать и в новом таком конкурсе. Отмечают на улице Мира,7 и «День соседей» – ставший уже традиционным общедомовой праздник.

Согласимся, конечно, с Геттой, который увидел на Темерницкой, 34 «яркий пример неуважительного отношения к людям». Депутат, чем сможет, наверняка им поможет: от «запросов на справедливость» отмахиваться не в его правилах. Но, может быть, количество таких запросов-челобитных уменьшится, если те, кто их пишут, перед тем как взяться за перо, пообщаются с теми, кто уже перестал жаловаться (как, скажем, на тех же Мира, 7 в Аксае или Зорге, 31 в донской столице)?..