Нас продолжают кормить дикими мифами и нелепыми байками. Говорят, что заживем мы лучше к 2035 году. А там кто-нибудь обязательно умрет: или обещальник, или шах, или осел...

Сказка - ложь, а жизнь страшнее

Когда-то проповедник Квинт Тертуллиан пояснял христианам:

«Умер Сын Божий – верую, ибо нелепо;

и, погребенный, воскрес — так оно и есть, ибо невозможно».

Ну, это его, Тертуллианово дело, во что верить. Мы же сегодня поговорим о людях, которые рисуют доверчивым «лошарикам» картины райского блаженства на земле.

Человеки всегда стремились к счастью, эта заразная болезнь неизлечима. Античный философ Платон рассказывал об идеальном государстве, где у каждого гражданина будет много рабов. Кампанелла описал в «Городе Солнца» коммуну  равенства  и  братства, которая больше напоминала концлагерь для недоумков. Далее появились Сен-Симмоны, Карлы Марксы, Ленины... Последний даже решил воплотить идеи тихих сумасшедших в жизнь. Что получилось в итоге, не мне вам рассказывать.

Хотя почему бы и не напомнить - в связи с недавним опросом «Левада-центра» о выдающихся личностях в российской истории? На первом месте оказался Иосиф Сталин (38%), второе разделили Александр Пушкин и Владимир Путин (оба получили по 34 %), Ленину досталось 32 % голосов.

Мы верим тем, кто ведет нас к светлому будущему. Даже Пушкин вел нас в царство славного Салтана. От народа требовалось только потерпеть, а там - оковы тяжкие падут, и всех накроет белочка, которая грызет золотые орешки и поет «Во саду ли, в огороде». Народ терпел, пахал, воевал, недоедал... И все ждал - ну вот-вот! Коммунизм наступит в 1980 году, тогда же покажут последнего преступника, к 2000-му всем раздадут по отдельной квартире…

Правда, сказки становились все менее оптимистичными. К примеру, когда погиб космонавт Гагарин, поползли слухи, что он жив: просто над ним сжалились инопланетяне и забрали отсюда.

Затем Советский Союз рухнул до основанья. Сказители призвали отметить это событие песнями и плясками. Как в «Интернационале» поется: «До основанья, а затем... кто был ничем, то станет всем». Народ покорно кивнул. Веруем, ибо нелепо…


И снова — здорово…

С началом нового тысячелетия сказки в России стали терять актуальность. Народ восстанавливал руины после правления царя Бориса. Задышалось полегче, зажилось слегка повольготнее. 

Но недолго музыка играла. Снова пошли мелкие и крупные неприятности, кризисы, санкции и катаклизмы. Оглянулся народ по сторонам: опять повальное воровство, развал, страна катится в нищету. Срочно потребовались очередные коты-баюны. Новые сказки придумала жизнь. Причем сказочники множатся со скоростью сексуально озабоченных кроликов. Казалось бы, вопрос на повестке дня простой: как выбраться из всего того навоза, в который мы влипли? Но у каждого министра, политика, экономического обозревателя - свои методы и прогнозы. 

Президент Путин убеждает с высокой трибуны, что экономика России в этом году устойчиво растет - и тут же глава Минфина Антон Силуанов с глубоким вздохом предупреждает:  2018 и 2019 годы станут ох какими непростыми для российской экономики. «А когда попроще будет?» - вопрошает народ. «Сам жду с нетерпением», - разводит руками министр. 

Министерство экономического развития РФ вовсе заявило: до 2035 года и не пырхайтесь. Доходы российских граждан расти не будут, а если и будут - то самыми минимальными темпами. Как в ответе хохляцкого старшины на вопрос, умеют ли крокодилы летать: «Умеють, тильки низехонько-низехонько!».

При этом господа из министерства предупредили, что даже такой убогий сценарий возможен лишь в случае, если экономический рост будет выше среднемирового. А без увеличения пенсионного возраста (65 лет для мужчин, 63 для женщин) этого достичь невозможно. Лишь тогда к 2035 году доходы населения могут увеличиться на 55%, реальные зарплаты — на 56,5%. Аккуратная формулировочка. То есть доходы могут увеличиться. А могут и не увеличиться. Как карта ляжет.


«А когда попроще будет?» - вопрошает народ. «Сам жду с нетерпением», - разводит руками министр.


Главное - отодвинуть срок подальше! А там кто-нибудь обязательно умрет: или обещальщик, или шах, или осел, как в известной истории Ходжи Насреддина, который взялся научить говорить придворного ишака. Как можно предсказать экономический рост или падение на 20 лет вперед, когда в мире постоянно происходит столько нежданных событий, способных в любой миг сломать самые «надежные» ожидания?! У нас за несколько месяцев Турция успела стать врагом России и тут же обернуться лучшим другом, с которым мы строим «Турецкий поток»! Окститесь, буйные шаманы! Вы не можете даже предсказать, проснетесь вы завтра или нет. Как говорил один неглупый товарищ - человек не просто смертен, он внезапно смертен…


У нас за несколько месяцев Турция успела стать врагом России и тут же обернуться лучшим другом, с которым мы строим «Турецкий поток»!


Но даже если вдруг колдовские камлания отечественных политэкономов по странной случайности сбудутся (чудеса еще никто не отменял), то, как писал Некрасов: «Жить в эту пору прекрасную - уж не придется ни мне, ни тебе»... А многие и до пенсии не доживут. 


Пора делом заняться, а не байки травить

Что делать, надо снова потерпеть, - утешают нас верхи. России снова не хватает денег и инвестиций. Опять хотят нас придушить проклятые буржуины. Да только это уже - не сказка, а ненаучная фантастика. На самом деле денег в стране - выше крыши, совать некуда. Если не полениться, наклониться и подобрать. Не может быть? Может. Вспомните, с чего я начал: мы слепо веруем в то, что нелепо и нелогично.

Значит, России не хватает средств на важные экономические проекты, зарплаты, пенсии, образование, медицину, науку? Между тем президент Путин 3 апреля сего года подписывает поправки в Налоговый кодекс, согласно которым физические лица, находящиеся под санкциями ЕС и США, получают право отказаться от налогового резидентства России - то есть не платить налоги государству, если проживают здесь менее 183 дней в год.

Автор этого «чудесного» послабления - адвокат Андрей Макаров («Единая Россия») пояснил, что фигурант санкционных списков на самом деле не освобождается от уплаты налогов. Наоборот, как резидент другого государства он заплатит российской казне подоходный налог в размере 30%, а не 13 %. То есть нагрузка для таких лиц не сокращается, а увеличивается.

Тогда непонятно, зачем бизнесменам менять резидентство России, если они будут платить в казну втрое больше налогов. Между тем, как сообщает ряд иностранных и отечественных источников, предприниматели косяками повалили отказываться от российского резидентства! В чем фокус? 

А очень просто: с 2014 года с подачи того же Путина в России действует закон о деофшоризации, предусматривающий налогообложение прибыли офшорных компаний, которыми владеют россияне. Вот и улепетывает бизнес туда, где его предприятия и компании в офшоре (территория с низкими или нулевыми налогами, скрывающая истинных владельцев бизнеса) Россия проверить не может! Что коммерсанту какие-то 30% «зарплаты», когда речь идет о миллионных, миллиардных прибылях! Теперь у него развязаны руки, он как резидент чужой страны может «с чистой душой» открывать в офшоре фирмы, через которые отмываются грязные, уведенные из-под налогового бремени деньги!

Как сообщило агентство Reuters, до 40% олигархов уже покинули Россию, чтобы не раскрывать  активы в офшорах. Об этом сообщили около десятка юристов и чиновников, которые согласились дать интервью. «Можно ругать их, называя непатриотичными, но факт остается фактом — бюджет проиграл», - прокомментировал ситуацию российский бизнесмен Владимир Потанин.

То есть одной рукой грозим, другой - открываем дверь в мир безграничного воровства? И при этом требуем, чтобы Россия процветала!

У меня сложилось твердое убеждение, что значительная часть тех, кто нами управляет, - либо невменяемы, либо конченые мерзавцы. Поправьте, если я неправ - но сначала приведу бодрый рапорт главы Жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерия Шияна. 


Как сообщило агентство Reuters, до 40% олигархов уже покинули Россию, чтобы не раскрывать активы в офшорах.


Чиновник утверждает: в России семья из двух человек может легко и быстро накопить на двухкомнатную квартиру. Например, средний доход у работающего питерца - 41 тысяча 900 рублей. Муж и жена из 83 тысяч 800 рублей должны откладывать 62 тысячи 300 рублей, на жизнь останется 21,5 тысячи рублей. За 6 лет и 9 месяцев накопится 5 млн 42 тысячи рублей. Это и есть стоимость квартиры площадью 54 «квадрата». Ура!

Когда чиновник начинает рассуждать на уровне «средней зарплаты», его надо либо гнать в шею, либо сажать за решетку, поскольку он утратил и совесть, и мозги. 43 тысячи в месяц даже в Питере чаще всего - зарплата мечты, а уж в Кирове или Костроме 15 тысяч за счастье считают. 

Неудивительно, в комментариях под статьей Шияна множество эпитетов в адрес автора начинается с «долбо...» и кончается оригинальными вариациями. Когда же читатели узнают героическую биографию чиновника (кадровый чекист, зам по тылу в Управлении налоговой полиции, заместитель главного инженера дочерней структуры «Газпрома» и проч.), записи вроде: «Этот... сидит на откатах и взятках» сменяются привычной русскому слуху и взору нецензурной лексикой. Когда же и она иссякает, читатели откликаются коротко: «Срочно нужно возвращать расстрел».

А теперь спросите себя: вы верите таким персонажам, как Шиян? Создается впечатление, что подобная власть ублажает олигархов и жулье, а нас душит поборами, налогами, повышением цен, невыплатой зарплат...

Правда, Госдума сейчас обсуждает ужесточение уголовных мер по отношению к коррупционерам. Возможно, будут сажать не только за денежные подношения, но и за подкуп «борзыми щенками»: написание для чиновника научной диссертации, устройство чиновничьих детей на престижную работу в обмен за услуги, «отмазывание» от армии…

Но все это - с уже известными оговорками: «могут повысить срок»... А могут и не повысить. Стыдно уже наблюдать за судебными процессами, когда негодяю, укравшему несколько миллиардов, присуждают штраф в 500 тысяч рублей! Дают восемь лет, а через три года он выходит на свободу «за примерное поведение»!


У меня сложилось твердое убеждение, что значительная часть тех, кто нами управляет, - либо невменяемы, либо конченые мерзавцы. Поправьте, если я неправ.


Когда же речь заходит о благосостоянии граждан, формулировки вообще растекаются, как кисель. Премьер Дмитрий Медведев обращается к министрам: «Нужно постараться выйти на более высокие реальные доходы граждан нашей страны...». «Нужно постараться» - это лексика учителя начальных классов по чистописанию. Второе лицо в государстве не чистописанию учит — оно обязано предлагать конкретные меры и строго следить за их соблюдением!

А впрочем, вернемся к Пушкину, стоящему с Путиным на одной ступени пьедестала. На днях председатель Госдумы Вячеслав Володин у памятника Александру нашему Сергеевичу в Южной Корее продекламировал поэта:

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись,

День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет.

Настоящее уныло…

Хотелось бы ненавязчиво поинтересоваться: Вячеслав Викторович, а долго еще ждать вот этого самого «дня веселья»? А то, знаете, настоящее дюже уныло. Мы, конечно, веруем, но почему-то с каждым днем становится все более нелепо...