Конфликт между соседками участковый решил нестандартным способом, посоветовав 80-летней пенсионерке «племянника на час»

У одной моей приятельницы несколько месяцев назад начались неприятности – так, мелочь вроде бы, но раздражало ее происходившее очень сильно. Неизвестный  бросал в ее почтовый ящик жвачку. Использованную…

Понятно, что все платежные квитанции из-за этого приходили в негодность. И потому Анна Петровна каждый день – а то и дважды в день – вооружившись скребком и салфетками, выдирала из почтового ящика клейкую пахучую массу. Сначала она думала, что это дети балуются. Начала приглядываться к юному населению подъезда. Вроде бежали в школу и возвращались обратно, не задерживаясь у почтовых ящиков. Наступили каникулы – детвора вообще разъехалась, а жвачка в почтовом ящике появлялась без перебоев. Тогда она предположила, что это кто-то более взрослый, и даже приготовила проникновенный монолог, который произнесет при встрече: мол, молодой человек, давайте познакомимся... И надеялась, что вразумит «шутника». Но встреча все откладывалась – застукать любителя жвачки на месте преступления не удавалось ни днем, ни вечером, ни утром. Но вот однажды, проснувшись в четыре утра, Анна Петровна решила воспользоваться бессонницей и покараулить на площадке. Когда она увидела, кто бросает жвачку в ее почтовый ящик, чуть не лишилась дара речи. «Шутником» оказалась немолодая соседка, с которой они весьма дружелюбно раскланивались, и уж от нее-то она ничего подобного не ожидала.

Спонтанная перепалка была короткой, но эмоциональной. А на следующий день Анна Петровна обнаружила в почтовом ящике вместо жвачки записку, из которой поняла, за что ей «мстили».

Дело в том, что большой бедой подъезда долгие годы является запах, а его источник – неимоверное количество кошек, которых привечает в подъезде хозяйка одной из квартир. Но при этом убирает любительница животных только на своей лестничной площадке. На остальных убирать приходится тем, у кого нервы слабее. В их числе и Анна Петровна. И однажды она решилась и попробовала урезонить «кошатницу», причем довольно деликатно: мол, не будете ли вы так любезны не открывать посторонним кошкам двери, кстати, снабженные кодовым замком?

«Кошатница» открытым тестом объяснила, что на ее любезность рассчитывать не стоит, поскольку бедным животным надо где-то питаться, а зимой греться. И пожаловалась на «врага животных» подруге-«собачнице». И та начала «мстить».

Инцидент, подумают многие, выеденного яйца не стоит. Но Анне Петровне – под 80, живет она одна, и потому записка, в которой ей советовали «лучше не попадаться на глаза» и объясняли, как ее ненавидят все нормальные люди в подъезде, очень женщину расстроила.  Что делать? Где искать защиты?

Мы решили, что визит к участковому не повредит. Анна Петровна вспомнила, что когда между жильцами двух квартир вспыхнул бурный конфликт, тот пришел и урезонил враждующие стороны. Надеялась, что и в ее случае сработает.

Когда участковый нас внимательно и терпеливо выслушал – и про кошек, и про жвачку, и про записку с угрозами, сразу расставил точки над «и».

Привлечь никого даже к административной ответственности не получится. Угрозы в записке – вовсе не угрозы. Угрозы, это если человек с ножом, топором или пистолетом в руках вас убить обещает. Мы было подумали, что зря время потратили, но тут участковый дал нам весьма дельный совет.

– Найдите какого-нибудь знакомого, крепкого мужика, чтобы он пару раз приехал к вам – мусор вынес, из магазина сумку принес, типа живет он у вас. А вы соседям по возможности всем и каждому расскажите, что племянник приехал. Теперь живет  с вами, хотя и по командировкам ездит. И тетю теперь в обиду не даст.

Выйдя от участкового, я тут же мужу позвонила: «Дуй срочно к Анне Петровне, жди ее под подъездом с чемоданом, у всех спрашивай, не знают ли, куда она подевалась, говори – родной племянник, приехал из Киева, будешь тут жить».

Муж долго не мог понять, почему он должен стать «племянником по вызову». Но когда мы ему все объяснили, возражать не стал. И даже пошутил: «Может, специальную службу организовать? Кому – племянника, кому – племянницу, кому – тетушку Чарлей?»

Я его пыл тут же охладила: «Службу такую можно организовать. И даже нужно. Только – волонтерскую. На одиноких стариках ничего не заработаешь. А защищать от мелких пакостей стариков по-любому надо!»