
В Ростовской области каждый третий страдает ожирением. А чему удивляться, если на прилавках столько «химии»?
Наш народ всегда любил хорошо поесть. И, хотя на заре перестроечных времен с продуктами в стране были большие проблемы, их все же как-то умудрялись доставать. И сейчас, как и тогда, есть люди, которые не отказывают себе ни в чем – уплетают все подряд, без разбора. Но находятся и те, кого жертвами собственного аппетита назвать никак нельзя – едят мало, ограничиваясь в день салатом и тарелкой супа, и, тем не менее, за пару недель набирают 2-3 кг лишнего веса. На такую реакцию организма врачи реагируют короткой фразой: «Нарушен обмен веществ». А у кого он сегодня не нарушен?
Еще древние говорили: «Человек есть то, что он ест». В те времена люди питались в основном «подножным кормом» и мясом. И то, и другое еще считалось здоровой пищей. Что мы едим сегодня? Возьмите в магазине любой продукт и прочитайте на упаковке, из чего он состоит. В составе продукта ароматизаторы соседствуют с растительным маслом (чаще всего пальмовым), усилителями вкуса с красителями и прочими искусственными добавками. Как, попав в организм, такая «сборная солянка» не нарушит обмен веществ! «Если часто употреблять продукты, в составе которых преобладают заменители натуральных ингредиентов, – это, безусловно, приведет к нежелательным изменениям в организме и в результате – к излишнему весу», – говорят врачи.
Однако сегодня речь идет уже не просто о нескольких лишних килограммах, а берите выше – ожирении. В нашей области к таким относится каждый третий житель. Еще большую тревогу у специалистов вызывает то, что в категорию людей, страдающих от ожирения, попадают дети и подростки, особенно мальчики. В целом в стране показатель избыточного веса и ожирения у девочек составляет более 13 %, у мальчиков – 26 %.
Недавно Всемирная организация здравоохранения представила доклад о детском и подростковом ожирении. Так вот, по исследованиям ВОЗ, в нашей стране уровень ожирения среди детей и подростков относительно низкий, но рост показателей происходит очень быстро. В два-три раза быстрее, чем на юге Европы, где ожирение встречается чаще. Стоит ли напоминать о том, что скопившиеся в организме лишние жиры – прямой путь ко многим серьезным заболеваниям?
Одной из причин избыточного веса у подростков называют некачественные продукты питания. Многие родители на завтрак или перекус часто дают детям сосиски, бутерброды с сыром или колбасой. Однако специалисты не рекомендуют ими злоупотреблять. Детям до 14 лет вообще нежелательно включать в рацион колбасные изделия, поскольку они содержат всевозможные добавки, которые неблагоприятно сказываются на развитии организма ребенка. Кстати, большое количество колбасных изделий попало в «черный» список продуктов, составленный Роспотребнадзором. Специалисты ведомства взяли для проверки сосиски известных торговых марок. Только один из 8 образцов оказался безопасным для употребления. По данным управления Роспотребнадзора по Ростовской области, в нашем регионе количество не соответствующих санитарным требованиям продуктов по сравнению с прошлым годом выросло в 1,8 раза.
Мало того, что едим некачественные продукты, но и образ жизни тоже «помогает». Увы, современные подростки малоподвижны, 80 % из них почти все свободное время проводят за компьютерными играми или общаясь с ровесниками в соцсетях, придвинув к себе тарелку с вкусными, но вредными для организма пиццей или чипсами… В общем, процесс «ожирения нации» запущен. И вектор его никак не совпадает с увеличением продолжительности жизни, снижением смертности от сердечно-сосудистых патологий, здоровым образом жизни, о котором так много говорят...

