Желания и чувства ребенка надо уважать. Но это не значит исполнять все капризы и прихоти.

Эти две истории узнала в один день. Мне кажется, они обе – об одном и том же…

Белла Луна живет в Великобритании. Ей всего годик. Недавно она стала знаменитой благодаря своей маме. Женщина, зовут ее Энедина Ван, опубликовала в социальной сети очередное фото малышки. На снимке очаровательная девчушка мило улыбается, правда, к щечке ребенка прицепилась какая-то блестящая стразина. На подписи под фото Энедина пояснила, что это – сережка. Просто мама сделала годовалой Белле Луне пирсинг. 

Женщина писала: «Это выглядит так мило, правда?!! Я знаю, что ей понравится!!! Она будет благодарить меня, когда подрастет, но если ей это не понравится, она сможет просто убрать ее, вот и все. 

Я родитель, она – моя дочь, и я делаю все, что захочу!!! Я принимаю все решения, пока ей не будет 18, я ее родила, она моя!!! 

Мой ребенок, мой выбор!! Выбор родителя, права родителей!! Не судите о моем воспитании, мы все воспитываем наших детей по-разному, это не ваше дело в любом случае!!!»

Позже выяснилось, что фотография – смонтирована.

Сделала это Энедина потому, что хотела начать дискуссию о праве родителей распоряжаться телом своих детей, пока те слишком малы, чтобы дать на это свое согласие.

Пользователи приняли все за чистую монету и обвинили Энедину в том, что она – настоящий монстр, жестоко обращающийся с ребенком. Пообещали обратиться в социальные службы, чтобы те забрали у нее детей. Потребовали от администрации Facebook удалить пост. Женщину даже угрожали убить, и угрозы продолжаются до сих пор. Энедина, конечно, не ожидала, что реакция будет настолько бурной, но все же рада, что привлекла внимание к проблеме права ребенка на физическую неприкосновенность.

История вторая. Девочка Аделаида живет с мамой. Так получилось. У папы теперь другая семья. Аделаида часто видится и с папой, и с его новой женой. Ходят гулять. Папа купил Аделаиде ролики и теперь учит ее на них кататься.

Мама ласково называет девочку Адель и говорит, что она должна быть такой же красивой, как мама.

Недавно у Адели-Аделаиды был день рождения. Ей исполнилось 11 лет. Мама подарила Адели гироскутер, который девочка очень хотела. А потом они с подружками пошли в суши. Было очень круто, они заказывали все, что хотели…

Чтобы купить дорогущую новомодную игрушку и оплатить посиделки в ресторане для своей одиннадцатилетней дочери и ее подружек, мама взяла кредит в банке. Двадцать тысяч. 

Что страшного в том, что ребенок получил игрушку, которую хотел? Что криминального в том, что 11-летняя девочка с подружками без взрослых пошла вечером в ресторан? Ничего предосудительного в самих дорогих игрушках на день рождения нет. Кто-то может себе такое позволить, кто-то нет. Ресторан… Хотя нет, самостоятельный поход в ресторан одиннадцатилетних девочек нормальным не назову.

Понятно, что мама просто хотела исполнить мечту ребенка. Чтобы девочка радовалась, а мама была лучшей мамой на свете. Уж точно лучше, чем папа, который их бросил. И которому, думается мне, и придется в конечном итоге выплачивать этот кредит. 

А девочку все же жаль… Что ждет ребенка, когда очередное ее «хочу» не исполнится? Отвыкать от того, что все твои желания и мечты сбываются на раз-два, сложно. Мама перестанет быть самой хорошей на свете, определенно. Как сможет эта девочка осознать реальную ценность вещей, поступков, людей, в конце концов? 

Конечно, желания и чувства ребенка нужно уважать. Прислушиваться к его мнению. Только за примерами того, к чему приводят потакание капризам и вседозволенность в воспитании, увы, далеко ходить не надо.

Впрочем, позиция «мой ребенок – что хочу, то и делаю» – тоже крайность. А они, говорят, сходятся...