Узнала, что будет продолжение «Трое из Простоквашино», порадовалась. До сих пор люблю этот мультфильм. Теперь с удовольствием смотрим его вместе с дочкой и распеваем на два голоса «Кабы не было зимы»…
Но мне еще в детстве было интересно, а что же было дальше? Достали ли папа с Дядей Федором нового ребенка? Чем занимается  почтальон Печкин на пенсии? На кого открыл фотоохоту Шарик? Надеюсь, новые серии, которые собираются снимать, утолят мое детское любопытство.


Писатель Эдуард Успенский, автор истории о мальчике со взрослым именем, пообещал, что в новых сериях культового мультсериала «Трое из Простоквашено» будут отражены изменения, произошедшие в укладе деревни. Другими словами, обещается анимационное шоу на злобу дня. Хочется верить, что от осовременивания мультик не пострадает.

Как оказалось, продолжение будет и у других популярных советских мультиков. Вслед за решением снять новые серии «Трое из Простоквашино» в «Союзмультфильме» задумались и о новых приключениях попугая Кеши и котенка по имени Гав. Информацию выдали в пресс-службе Минкультуры РФ.

Точных сроков по запуску проектов пока нет. Но, судя по всему, это может произойти уже в этом году – в «Союзмультфильме» заявили, что до 2018 года намерены запустить в производство пять–семь сериальных проектов.

Директор студии Борис Машковцев заявил, что выбор на именно эти сериалы пал не случайно – они, по мнению «Союзмультфильма», наиболее безопасны с точки зрения финансовых рисков.

Пожалуй, жаловаться на качество российских мультфильмов в последнее время не приходится. Сейчас есть очень много хороших, интересных проектов. Даже не учитывая пресловутый «Машу и Медведь». Этот мультфильм смотрят в 120 странах мира. В прошлом году в Италии его признали лучшим. Бум «Маши и Медведя» нынче и в Индонезии. И все чаще маленьких девочек, родившихся в стране с самым многочисленным мусульманским населением в мире, называют Машами.

«На данный момент единственный не охваченный нами континент – это Антарктида», – с гордостью говорит Дмитрий Ловейко, директор «Анимаккорд», маленькой студии, породившей этот большой феномен. 

А пока народ хохочет над приключениями маленькой девочки и большого доброго медведя, психологи, эксперты по маркетингу и политики сбиваются с ног, пытаясь вычислить в нем тайные шифры и скрытые смыслы. Литовский политолог Лауринас Кащюнас, директор Центра исследований Восточной Европы, предложил запретить мультфильм, который он считает сублимационным пропагандистским орудием Кремля: «Медведь, аллюзия на Россию, представлен как доброе, мирное существо, защищающее маленькую девочку».

Запретить мультфильм, но по другим причинам, призывают и далекие от политики психологи, педагоги. Они утверждают, что Маша вредна для детской психики. 

Так, Лидия Матвеева, профессор-психолог МГУ, член комиссий по правам ребенка при президенте России, обвиняет мультфильм в пропаганде «садизма, эгоизма и бесчеловечности», во внушении детям «либеральных ценностей» неповиновения – издевательстве над «медведем, сакральным символом России и фигуры отца». Маша нарушает субординацию, она гиперактивна – это «нарушение норм поведения», по мнению профессора. Она лишена сочувствия, «она разрушает традиционную модель поведения русской женщины, которая «самоотреченно заботится о других». 

Да, многие родители жалуются, что хулиганские выходки анимационной девочки провоцируют у детей непослушание в жизни. Однако на популярность мультфильма это не влияет никоим образом.

Хорошо, для вас Маша – слишком озорная, посмотрите другое. Сейчас много не менее интересных, добрых современных российских мультфильмов. Моя дочь с удовольствием смотрит «Ми-ми-мишки», «Тима, Тома», «Три кота», «Лео и Тиг», «Барбоскины». Знаете, вот ничуть современные проекты не хуже любимых советских мультфильмов. Простые истории все также учат детей дружить и помогать друг другу, защищать слабых, говорить правду, не бояться трудностей. Есть и те, которые рассказывают о более насущных вещах. «Малышарики» помогают в мультипликационной форме разучить цвета, числа, буквы и многое другое. В «Фиксиках» детям вообще объясняются суть физических явлений, история изобретений и принципы работы многих вещей. Так, чтобы они поняли. Честно признаюсь, сама иногда ловлю себя на мысли: «а вот этого я не знала». 

Надеюсь, продолжения популярных советских мультиков выйдут достойными и любимых с детства героев не обезобразят. Хотя зачем при таком обилии новых хороших проектов пытаться вновь перетряхнуть старое белье, не понимаю. Мы по-прежнему смотрим все эти мультфильмы и по-прежнему их любим даже и без продолжения. Разве что в стремлении получить дополнительные дивиденды на ностальгии…