Небывалое дело! Скандал вокруг свадьбы, что устроила кубанская судья Хахалева своей дочери, выплеснулся за пределы Интернета. Каналы Центрального телевидения наперебой обсуждают событие, депутат Госдумы направил запрос в Генпрокуратуру и Высшую квалификационную коллегию судей. Резонанс такой, что даже в Кремле обратили внимание на эту новость. А в чем, собственно, дело?

Судья краснодарского краевого суда Хахалева устроила свадьбу для дочери. Обошлось торжество в сумму 2 миллиона долларов, в пересчете на рубли – 120 миллионов. Свадьбу почтили своим присутствием Иосиф Кобзон, Валерий Меладзе, Вера Брежнева, ведущим был Николай Басков. Молодым преподнесли в подарок Bentley. Ну, что ж, свадьбы такого размаха – не новость в России. Однако многие назвали ее «пиром во время чумы»…

Наверное, все дело в том, что устроила такую свадьбу Судья. И не простая, а «Золотая» – именно так прозвали ее в Краснодаре. Официально годовой доход судьи Хахалевой за 2016 год составил 2,6 миллиона рублей, не больше, чем у ее коллег. По плечу ли скромному судье размах, который больше подходит какому-нибудь олигарху? 

Сама Хахалева утверждает, что свадьбу оплатил отец невесты, ее бывший муж, бизнесмен. Вполне возможно. Ведь чета Хахалевых известна на Кубани многочисленными коррупционными скандалами. По информации РЕН ТВ, местные журналисты даже сняли фильм о супругах, где рассказали о том, как укрывается бизнесмен от налогов и как жена-судья помогает ему в рейдерских захватах земель. 

А между тем ни с точки зрения этической, ни юридической претензий к Хахалевой нет. Кто сказал, что судья не имеет право красиво жить – иметь особняк, шикануть на банкете, приехать на работу на BMW последней модели? Формулировки Кодекса судейской этики весьма расплывчаты – «…судья должен следовать высоким стандартам морали и нравственности… избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти …следовать общепринятым принципам нравственно-этического поведения в обществе». Однако сегодня лучше не ориентироваться на нравственность общества, рьяно занятого построением капитализма. Это в советские времена Хахалева, демонстративно поправшая пункт Устава о «простоте и скромности в личной жизни», лишилась бы не только партбилета, но и судейской мантии. 

Обсуждая скандал, от деталей свадьбы перешли к теме коррупции. По мнению экспертов, в развитых странах повсеместно присутствует коррупция в высших эшелонах властных структур, но судьи там взятки не берут. То ли уровень зарплат иной, то ли правосознание выше. Несомненно, судьи там помнят о том, что есть риск, попавшись на взятке, навсегда быть с позором изгнанным из судейского сообщества, лишиться работы. А что «грозит» Хахалевой? Наверняка подаст заявление об уходе по собственному желанию и займется преподаванием или наукой. А коллеги еще жалеть ее будут…

В этой истории как в капле воды отразились проблемы судейского сообщества. Действительно, независимость и ответственность судей идут рука об руку. По идее, только независимость судьи гарантирует вынесение непредвзятого приговора, потому лишить судей неприкосновенности – значит, сделать зависимыми. И та же неприкосновенность плодит на просторах России безнаказанных хахалевых, без стеснения демонстрирующих, что значит быть судьей. Часто говорят о том, что судьи берут взятки. Но никто не слышал, чтобы судью за взятку посадили… 

Дискутируя, как побороть коррупцию в судейском корпусе, многие предлагают использовать не кнут, а пряник – повысить судьям зарплату. Однако разве совесть, честность и порядочность человека зависят от уровня его зарплаты?..