
Валентина Матвиенко предложила снести все студенческие общежития. А студенты пусть себе квартиры купят
Чем шаромыг за бесплатно в общаге держать - согнать их в «доходные дома» и драть плату по «доступной цене»!
Эпидемия помутнения?
Прошедшая неделя меня встревожила. Кажется, в стране свирепствует опасная эпидемия помутнения мозга. Наиболее острые проявления болезни отмечены в среде чиновных выходцев из Санкт-Петербурга.
Мы уже писали об откровениях главы Жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерия Шияна, будто бы средняя российская семья из двух человек может за 7 лет накопить на квартиру в 54 кв.м, поскольку получает... 84 тысячи рублей в месяц! Поначалу я не придал этому болезненному бреду особого значения. Ну, на Ибице человек перегрелся, не отошел еще от запахов фиалок Монмартра...
И вот те на! Ситуация повторяется. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на днях предложила снести все студенческие общежития к чертовой матери - и государственные, и частные!
«В общежитии человек становится «рабом ситуации» — он не может его продать, взять ипотеку, купить себе квартиру», — заявила Матвиенко. Хотя почему студент, живущий в общежитии и имеющий средства для покупки квартиры, не может ее приобрести? Он что, узник варшавского гетто? Но суть в другом: куда студентов девать. На помойку? Вытравить вместе с тараканами?
А вот и нет. Оказывается, студенты могут купить себе квартиры-студии. За небольшую цену.
«Чтобы человек, который недорого заплатил за такую квартиру, мог понимать, что это уже его собственность. Пусть это 50 квадратных метров, но для начала это неплохо. Потом он заработает, эти метры продаст или вложит и улучшит свои жилищные условия», — пояснила спикер.
А откуда студенты возьмут деньги? Со стипендии будут откладывать? Но даже в столичном МИФИ стипендия - 2400 рубликов. А в окраинных вузах... Не будем о грустном.
И кстати: Валентина Ивановна умолчала, что в ее понимании значит «небольшая цена». Есть подозрения, что у многих на этот счет со спикером существуют серьезные разногласия. Я так понял, 50-метровую квартиру Матвиенко считает не более чем уютной каморкой папы Карло, в которой можно кое-как перебиться молодой студенческой парочке. Больно огорчать госпожу Матвиенко, но в России на 50 «квадратах» живет половина населения! И за счастье считает.
Выселенным студентам предлагают купить себе квартиры в 50 кв.м. Стоит такая квартирка в Ростове от двух с лишним миллионов рублей. Где деньги, Зин?! Но, как говорится, эти ноты мы не играем, в них селёдку заворачивали...
А в столице самая задрипанная 50-метровая «двушка» - от 6-7 «лимонов». Где деньги, Зин (в смысле, Валь)?! Но, как говорится, эти ноты мы не играем, в них селедку заворачивали. Важно сломать, а остальное само устроится.
Спикер Совфеда предложила заменить общежития «молодежными кооперативами», используя советский опыт, «и другими формами совместного общежития». МЖК (молодежные жилищные кооперативы) с начала 1970-х по начало 1990-х создавались при крупных промышленных предприятиях, имели статус «ударных комсомольских строек» и предназначались для самой передовой молодежи этих самых предприятий. Комсомольцы-работяги строили микрорайоны на средства предприятий.
При каких делах тут студенты - непонятно. Даже на нынешних крупных предприятиях (которых по пальцам перечесть) создать МЖК практически невозможно: каждая копейка на счету. На сайте «Кооперативы против бедности» спецы прямо пишут: «Пока таких предпосылок не видится. Все очень сложно и запутанно». Так стоит ли запутывать еще дальше?
Власть решила, что стоит. Общежития «висят» на балансе вузов, студенты живут там за небольшую плату. На эту тему и скорбит Матвиенко: мол, «частники» давно строят доходные дома и сдают квартиры в наем. Чем шаромыг за бесплатно в общаге держать - согнать студентов в «доходные дома» и драть плату по «доступной цене» (чем это отличается от общежития, и опять-таки - что значит «доступная цена»?)!
Кстати, о жилищных условиях самой Валентины Ивановны. Согласно декларации о доходах, это - квартира площадью 290 кв.м, земельный участок площадью 3,7 тысячи кв.м. А еще две дачи общей площадью более 1500 кв.м.
«Папа может», или «Борзота» на марше
Простая арифметика: в каждой комнате общежития живут 3-4 человека и, как правило, холостых. Женатые и замужние обычно снимают комнату или квартиру вне вузовского «муравейника». Выходит, каждый, кто живет в общежитии, должен приобрести себе квартиру?
Снеся студенческие общежития по всей стране, никакой миллиардер не сможет расселить возникшие неожиданно сотни тысяч бомжей.
Хотя, возможно, Матвиенко предлагает покупать квартиры не самим студентам, а их родителям? Мол, что у вас, не найдется деньжат на жалкую 50-метровую каморку для своих чад, если тех вышвырнут из дешевой общаги? Сами катаетесь, как сыр в масле, а детишков своих нешто не пожалеете?
Да те, кто в состоянии, давно уже расселили своих девчонок и мальчишек по съемным квартирам! В общагах живут в основном малоимущие. Конечно, Матвиенко может черпать сведения о студенческих общежитиях из телесериалов «Универ» и «Общага». Но это примерно как рассуждать о тонкостях реанимации по «Сказке о мертвой царевне».
А насчет приобретения квартир вместо общежитских комнат… Сообщим Валентине Ивановне страшную тайну: на просторах нашей горячо любимой Родины невыплата зарплат и задолженностей по ним растет неуклонными стахановскими темпами! В 2016 году в Федеральную службу по труду и занятости на задержки денежных выплат поступило 200 тысяч жалоб. Только за первый квартал 2017 год - 50 тысяч. Скольких конкретно человек это касается, сказать невозможно. Есть обращения индивидуальные, есть коллективные, свыше 200 и более человек.
Вспомним лишь один из последних случаев, связанных с прямой линией президента Владимира Путина. Напомним, что речь идет о Нижнетагильском заводе теплоизоляционных изделий. Судя по всему, ситуация не просто возмутила, а ошеломила Путина своей беспредельной наглостью. «Владелец заявил рабочим: «Пока президент лично ко мне не обратится, ничего не получите». А заработную плату им не выплачивают достаточно долго. Надо понять: если это так, то откуда такая «борзота», такое хамство по отношению к людям», - со сдержанной яростью произнес президент.
Но даже после этого вопиющего эпизода региональный министр промышленности Сергей Пересторонин прибыл на завод только 10 июля (почти через месяц), тогда же и начались первые выплаты: 86 рабочим наконец-то отсчитали больше половины задолженности по зарплате - 7,5 млн рублей. Всего же, по версии следствия, долгов накопилось на 13 млн рублей перед 195 рабочими.
На просторах нашей Родины невыплата зарплат и задолженностей по ним растет стахановскими темпами! В 2016 году в Федеральную службу по труду и занятости поступило 200 тысяч соответствующих жалоб.
Если с такой скоростью бешеного таракана исполняются поручения самого президента, возможно ли у нас победить невыплату зарплат даже чисто теоретически? Ведь за месяц после обращения нижнетагильцев по всей стране наверняка уже накопились новые миллионные долги.
К чему я это все веду? Да к тому, что не стоит рассчитывать на большую часть родителей тех ребят, которые учатся в вузах нашей необъятной страны. К тому же большой вопрос, имеют ли жилье сами мамы и папы.
Так что дешевые общежития для большинства - единственное спасение. Которое вы хотите заменить «доходными домами».
Пока спикер Совфеда рассуждает о сносе общежитий, ее чиновные коллеги загребают пошире. Скоро, вероятно, дойдет и до сноса вузов. А зачем они нужны? Я даже не о том, что Герман Греф недавно заявил: нам нужны не мыслители, а исполнители, поэтому нечего плодить вузы, пора переходить к ПТУ! А вузы... Помните Скалозуба из «Горя от ума»:
Я вас обрадую: всеобщая молва,
Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;
Там будут лишь учить по-нашему: раз, два;
А книги сохранят так: для больших оказий...
Но мы о другом. Зачем нужны вузы, если сегодня в некоторых из них вообще решили не платить преподавателям? Причем по-взрослому решили - всему преподавательскому коллективу. Например, сразу тысяча сто работников Мурманского государственного технического университета вот уже полтора месяца не получают никаких выплат. Вот никаких - и все! Хочешь – сей, а хочешь — куй...
«Владелец заявил рабочим: «Пока президент лично ко мне не обратится, ничего не получите»... Надо понять: откуда такая «борзота», такое хамство по отношению к людям».
(Владимир Путин, президент Российской Федерации)
А до очередной прямой линии с президентом - еще жить да жить... Дотянут ли? Потому как без президента такие вещи, как оказалось, в нашем Отечестве не решаются. Общежития посносить - это мы как здрасьте. А за зарплатой - только через Владимира Владимировича. И то пятьдесят на пятьдесят. Как кривая вывезет.

