
Мы привыкли отмечать официальные даты основания городов. А реальные ли они?
Круглые даты со дня основания хуторов, станиц и городов у нас на Дону принято отмечать с размахом.
Погаснут фейерверки, в музеи отправят ленточки и ножницы, которыми их перерезали, разъедутся артисты, закончатся церемонии награждений, другие яркие моменты, а впечатления от них еще долго не остынут – так всегда бывало. А юбилеи, по Маяковскому, до сих еще и «ремонт в пути, постоял – и дальше гуди» – значит остаются похорошевшие исторические объекты, в которые перед праздником реконструкторы вдохнули вторую жизнь, посвежевшие улицы.
Так, в Азове к 950-летию города в исторической пешеходной зоне появились знаки туристской навигации. Помимо указателей на них размещены изображения и информация об известных личностях, связанных с историей Азова и повлиявших на ее ход. Это императорские персоны, полководцы, ученые. Благоустраивают в Азове парк «Память» и сквер Строителей. Обновляют дорожную разметку, приводят в порядок наружное освещение, ремонтируют дорогу и тротуары по улице Мира от переулка Маяковского до переулка Павлова...
Еще одна «юбилейная» новость. Памятными знаками к 80-летию области и 950-летию Азова в числе первых был награжден заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский. Андреем Николаевичем были разгаданы сотни загадок прошлого, перевернувшие представление о ранее бытующих гипотезах и позволившие заглянуть в глубь веков. И вот на сайте горадминистрации появляется важное уточнение: «Официальное свое летоисчисление город ведет с 1067 года, однако археологами, проводящими полевые исследования на территории города, такие факты не подтверждаются.
На территории современного города Азова в I – III вв. существовало два меотийских поселения, названных Подазовским и Крепостным городищами, в связи с их географическим месторасположением. Подазовское городище находится на территории Хуторка, буквально под Азовом в его западной части. Крепостное городище находится на территории крепости XVII в. в северо-восточной части города». Есть версия, что эти азовские городища можно отождествлять с легендарными Паниардисом и Патарвой – древними поселениями, которые входили в состав Танаисского лимеса Боспортского царства. Их упоминал великий Птолемей.
Уникальная коллекция амфор, найденная при раскопках в Танаисе, поражает своим разнообразием и обширной географией их происхождения. Самой ранней амфоре 2300 лет. И попала она в донской край с острова Родос. Согласно одной из легенд на территории современного Таганрога находился древний город Кремны, упоминаемый Геродотом. На современной ростовской земле ранее были найдены следы древних городищ, таких как Темерницкое, Кобяковское, Ростовское. Какие еще тайны откроются в связи с новыми открытиями археологов в донской столице – одному богу известно. Поэтому, хоть официально датой основания города считается 15 декабря 1749 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом основала Темерницкую таможню, – город значительно старше!

