
Сигэаки Хинохара дожил до 105 лет и доказал: здоровый образ жизни и позитивное мышление — основа долголетия. Сколько лет проживем мы с вами с нашим отношением к жизни?
Рвала недавно малину за двором у мамы. Она оставляет несколько кустиков на улице перед забором, чтобы дети во двор за ней не лезли. Мальчишки и девчонки принцип знают и, как правило, не безобразят. Так вот, верхушки у уличных кустиков все были без ягод, а внизу – малины предостаточно. Полакомиться – ничего не стоит, только нагнись и сорви. Но ребята об этом то ли не знают, то ли наклоняться не хотят.
Но это – дети. Удивительно, что и взрослые не используют возможности, реализация которых усилий особенно не требует, а результат дает колоссальный. Недавно меня поразил знакомый: за сутки из человека, у которого ничего не складывается, он превратился в уверенного в себе счастливчика. Все у человека было: семья, друзья, работа с хорошей зарплатой, но чего-то не хватало. Все изменилось, когда начальство попросило его подменить коллегу. Знакомый стал и свою работу выполнять, и отчасти дела сотрудника, который ушел на больничный. Уставать явно стал больше, домой приходил позже, но поменялся внешне кардинально: буквально расцвел. Почему? На работе признали, что никто, кроме него, справиться с обязанностями в таком количестве и качестве не может. Банальное признание на словах окрылило человека. Оно не требовало ни затрат, ни особых усилий, но оказалось весьма мощным средством, стимулирующим к работе. И таких средств немало. Используют ли их сегодня активно работодатели? Есть и такие, но их явное меньшинство.
А вот еще – об элементарном. В Ростове активно готовятся к чемпионату мира по футболу. Строят стадион, перекладывают тротуарную плитку. Да чего только не делают для того, чтоб поразить гостей донской столицы ее красотой! Но, простите, как наши гости найдут туалет на главной ростовской улице? Его же там просто нет, а может, клозет хорошо спрятан? И разве такая ситуация только на Большой Садовой? Найти в Ростове общественный туалет – задача сложная. А ведь необходимейшее, казалось бы, устройство. Ничего революционного.
Точно так же, как и в принципах долголетия Сигэаки Хинохары. Он не так давно умер в Японии в возрасте 105 лет. Во всем мире известен как ученый, врач, который доказал, что здоровый образ жизни и позитивное мышление во многом обеспечивают активное долголетие. Сам Хинохара был живым примером своего открытия. В 88 лет написал сценарий для мюзикла и сам выступил в нем в качестве актера. В 90 – опубликовал эссе «Жить с умением», тираж которого превысил 1,2 миллиона экземпляров. В том же возрасте Сигэаки Хинохара осуществил свою мечту и встал за дирижерский пульт оркестра. Он пышно отпраздновал свой 105-летний юбилей осенью прошлого года.
Планировал мероприятия на свой 106-й день рождения. До последнего практиковал... Чем не пример того, как жить счастливо и долго? И главное, пример незамысловатый: в основе – позитивное мышление и здоровый образ жизни. Мы этого не знали? Хорошо, может, кто и ставил под сомнение, имейте теперь в виду: Сигэаки Хинохара доказал это научно. Возьмем на вооружение?
Может, тогда и другие элементарные решения, облегчающие жизнь, будут посещать нашу голову чаще. Ведь опять-таки научно доказано: именно в состоянии счастья и удовлетворения все физиологические процессы, в том числе и мыслительные, протекают в нашем организме нормально, а значит, с максимальной для нас пользой. Так зачем же все усложнять?

