Россия не потерпит омерзительных демаршей польских властей, которым самим бы не мешало разобраться в собственной истории. Ведь это польский профессор Павел Вечоркевич сказал: «Мы (Польша) могли бы найти место на стороне Рейха почти такое же, как Италия... В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск»

Не попробовать ли в морду сапогом?

Пришло время и России вводить санкции - против конкретного государства за конкретную мерзость. Речь - о Польше. На этой неделе МИД России объявило, что готовит «симметричный ответ» хамскому поведению поляков в отношении памяти советских воинов, погибших во второй мировой войне, освобождая польскую землю. 

Напомню предысторию. 20 мая 2016 года президент Польши Анджей Дуда подписал закон о запрете пропаганды коммунизма «или другого тоталитарного режима» в названиях улиц, зданий и других общественных объектов. Особо было запрещено увековечивать «репрессивную, авторитарную и несуверенную систему власти в Польше в 1944-1989 годах».

22 июня нынешнего года (дата нападения гитлеровской Германии на СССР!) польский сейм принял поправки к «закону о декоммунизации». Теперь под его действие подпадают памятники, обелиски, бюсты, мемориальные доски и т.д. Из 500 подобных объектов половина связана с Красной Армией, освобождавшей Польшу от фашизма и потерявшей здесь 600 тысяч советских воинов. 

Вот тут у российских властей терпение иссякло. И немудрено. Польское государство лидирует в Европе по числу случаев вандализма в отношении советских и российских захоронений. Пора охолонить поганцев.

По сообщению «Известий», со стороны России готовится пакет жестких мер: санкции против политиков, причастных к принятию закона, экономические ограничения, а возможно, «сюрпризы», куда более болезненные для польского самолюбия. 


«Героические черты характера польского народа не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность... Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных!». (Сэр Уинстон Черчилль)


Так, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев предложил отказаться от сохранения польских мемориалов  на территории России, поскольку Польша грубо нарушила польско-российское Соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войны и репрессий от 9 сентября 1994 года. Многие политики предлагают «упразднить» мемориальные комплексы «Катынь» и «Медное», возведенные на местах, где якобы расстреляны «десятки тысяч» интернированных поляков, а заодно и место катастрофы лайнера Ту-134 М под Смоленском 10 апреля 2010 года, когда погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский, почти все высшее военное командование Польши, общественные, политические и религиозные деятели. 

Я бы такое решение поддержал безоговорочно. Что касается Катыни и села Медное в Тверской области, есть слишком много указаний на то, что речь идет о грубых фальсификациях истории. 

Что до смоленской трагедии... По-человечески жаль. Но воздвигать мемориал пьяным идиотам, которые влезли в кабину пилотов и заставили их идти на посадку в невозможных условиях - это перебор. По всему миру разбивается много самолетов, но мемориалов не возводят. Вот вам останки, хороните и скорбите. У себя на родине. 

Возможно, я слишком циничен. Политолог Сергей Марков мягче:  «Польские власти ведут себя варварски, но Россия — цивилизованная страна и не может отвечать варварством на варварство».

Но в данном случае я предпочел бы - в морду сапогом. Как-то доходчивее.


«Гнуснейшие из гнусных»

Сэр Уинстон Черчилль писал: «Героические черты характера польского народа не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность... Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных!». Запомните - безрассудство и неблагодарность. Характерные национальные черты?

Но вернемся к «десоветизации» польского общества. Недавно Минобороны России на своем официальном сайте разместило исторические документы об освобождении Польши от нацистов Красной Армией в 1944–1945 годах. И вдруг оказалось, что население радостно встречало тех, кого нынешний польский обыватель называет «оккупантами», - советских бойцов! Из документа: «Они радостными возгласами приветствуют наших бойцов и офицеров, выносят им воду и молоко, угощают ягодами, преподносят цветы и горячо выражают благодарность за освобождение от немецкого ига. Местное население охотно уступает свое жилье для расположения воинских учреждений и отдыха военнослужащих». 

В то же время бойцы Армии Крайовой (Отечественной Армии), которая подчинялась польскому правительству в изгнании, развернула партизанскую войну против Красной Армии, скрытно нападая на солдат и офицеров, пытая и убивая их. С этой сволочью приходилось поступать беспощадно. Вооруженные польские шовинисты рассматривались руководством СССР как враги. 

Через несколько дней польский Институт национальной памяти заявил, что российская сторона «фальсифицирует историю». Мол, российские военные искусственно «подогнали» документы по смыслу и теме, чтобы показать, будто Красная Армия принесла полякам свободу. Хотя на самом деле речь идет о «мимолетной радости народа», который пять лет находился под гнетом фашистов. Но затем СССР принес Польше «новое, хотя, без сомнения, не сравнимое с немецкой оккупацией порабощение». Да уж конечно несравнимое, ежели вспомнить, что за время гитлеровской оккупации погибло 6 миллионов поляков! 

«Пытаясь поставить польскую сторону в позицию „благодарности“ за „освобождение“, российская сторона должна помнить, что польские земли оказались под, вероятно, наиболее жестокой оккупацией в результате договоров, заключенных Советским Союзом с Третьим рейхом в августе и сентябре 1939 года, а сутью этих соглашений было уничтожение Польши обоими тоталитарными государствами», - резюмировали в Варшаве. 

Ну что же, хотите по-взрослому - давайте по-взрослому.


А за что вас жалеть?

С 1815 года Царство Польское находилось в составе Российской империи. Лишь 11ноября 1918 года Польша получила независимость и сходу решила путем военной агрессии воссоздать «великое государство». Поляки  при помощи и участии Англии, Франции и США оторвали от России часть Украины и Белоруссии. Оккупация сопровождалась этническими чистками и еврейскими погромами. Затем последовал ответ Красной Армии, которая чуть не взяла Варшаву. Однако помощь Антанты и просчеты нашего командования привели к провалу контрудара. В марте 1921 года Польше отошли Западная Белоруссия и Западная Украина. По ходу поляки захватили часть Литвы и немецкой Верхней Силезии. В польском плену погибли от голода и скотских условий до 60 тысяч красноармейцев. 

После прихода Гитлера к власти Польша была ПЕРВОЙ СТРАНОЙ, заключившей с Германией договор о ненападении (26 января 1934 года). Одна из целей - «крестовый поход» на СССР. Польский посол в Париже Юзеф Лукасевич: «Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом, и Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией... В течение трех месяцев русские войска будут полностью разгромлены, и Россия не будет более представлять собой даже подобия государства». Посланник Польши в Иране Ян Каршо-Седлевский: «Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит в этой войне Германию». Разведотдел Главного штаба Войска Польского (1938): «Расчленение России лежит в основе польской политики на востоке... Главная цель — ослабление и разгром России». И так далее. 

Польша жаждала «откусить» не только от России. Когда по Мюнхенскому сговору 1938 года немцам были отданы чешские Судеты, поляки при поддержке Германии оторвали себе чешскую Тишинскую область, за что получили от Черчилля прозвище «гиены Европы», которые хватают то, что «недоели» другие. 

Польша была агрессором, как и Германия. Ее с 1926 года фактически возглавляла военная хунта. Поэтому оба государства легко находили общий язык. За исключением одной проблемы: «Данцигский коридор» - небольшая часть территории Польши, которая вклинивалась в Германию и отделяла ее от Восточной Пруссии. Польша получила эти земли при разделе Германии после первой мировой. Немцы хотели вернуть «вольный город» Данциг с немецким населением, а по «коридору» провести экстерриториальные автостраду и железную дорогу. 

Англичане и французы (упорно толкавшие немцев на Восток) посоветовали полякам послать Гитлера подальше и дали гарантии выступить на стороне Польши, если на нее нападет Германия. И поляки «послали»... 

А теперь перейдем к злосчастному «пакту Молотова-Риббентропа», который, по мнению Запада, спровоцировал захват Польши и вторую мировую войну. Это бред. Речь о грызне двух фашистских режимов - германского и польского. При чем тут мирный договор между Германией и СССР 1939 года, если еще 11 апреля 1939-го Гитлер подписал план «Вайс» о подготовке войны против Польши?! 


По данным польского профессора Рышарда Кочмарека, во второй мировой войне на стороне Гитлера воевало до полумиллиона человек. По подсчетам российских исследователей - до миллиона человек.


Да и сама Польша жаждала этой войны, уверенная в своей победе! 6 августа 1939 года польский маршал Эдвард Рыдз-Смиглы  заявил британской газете Daily Mail: «Польша добивается войны с Германией, и Германия не сможет избежать ее, даже если захочет». Через две недели после начала войны польская кавалерия собиралась брать Берлин! При этом Польша категорически отказалась от предложения СССР о военной помощи в случае нападения Германии. 

Так что винить полякам некого. После вторжения вермахта в Польшу 1 сентября 1939 года Англия и Франция объявили Германии войну, но и пальцем не пошевелили, чтобы помочь «союзникам». СССР вошел на польскую территорию только 17 сентября, когда гордые шляхтичи сполна получили по соплям и разбежались.

«Союзники» Польши одобрили действия СССР. Черчилль заявил: «Русские армии должны стоять на этой линии для того, чтобы обеспечить России безопасность от нацистской угрозы. Создан Восточный фронт, на котором нацистская Германия не осмелится наступать». Ллойд Джордж: «СССР занял территории, которые были захвачены Польшей после Первой мировой войны... Было бы безумием поставить русское продвижение на одну доску с продвижением Германии».

И немного - о послевоенной «советской оккупации». В 1943 году польское правительство в изгнании разработало секретный доклад о послевоенном дележе: Германия должна быть оккупирована на западе Англией и США, на востоке — Польшей и Чехословакией. Граница с Советским Союзом должна быть восстановлена по договору 1921 г.

Советская разведка ознакомила с ним Черчилля и Рузвельта. Их резюме - планы Польши «вредные и глупые». В результате к власти пришло правительство народной демократии во главе с Польской рабочей партией. 

Можно говорить об ошибках, об отсутствии «истинной демократии» и прочем. Но полякам прежде всего надо осудить самих себя и оглянуться на свою собственную историю. 

Да, непростые отношения между Польшей и Россией складывались веками, и общий язык, конечно, надо находить. 

Но он не должен напоминать змеиное жало!