Молодые наследники все чаще безжалостно расстаются с тем, что так дорого было предкам, – их домашними библиотеками. 

Из событий дня. Дома супруга радуется с утра как ребенок – знакомые только что принесли недостающий том «Всемирки». Утратили мы как-то такой при переезде. И вот – счастье: знаменитая серия «Библиотека всемирной литературы» наконец-то в сборе. А вскоре – грусть: несколько книжек «БВЛ» по дороге на работу увидел у мусорного жбана. Кто-то попросту выкинул их на помойку. Книжки в хорошем состоянии. В переплете. Еще помняшие, как с них пылинки сдували, соседство на полках с хрусталем и фарфором. Подберет ли кто их ныне? Обесценились даже такие книжки: было время, когда полный комплект той же «БВЛ» в денежном эквиваленте равнялся «гостинке». 

Азарт и даже презрение, с которым молодые наследники растаются ныне с тем, что было так дорого предкам, не удивляет – книжного бума давно нет, стих ажиотаж на подписные собрания сочинений. Перестала эта тема быть «брендовой», престижной, книжкина мода сошла на нет. 

Подумалось, что на фоне Апулея и Достоевского, которых увидел у мусорного бака, Лев Толстой – просто счастливчик. Мой преподаватель с журфака Александр Акопов, с которым были добрые отношения в период учебы и с которым дружим по-прежнему в соцсетях, «двух Толстых» купил за целых двадцать рублей. Александр Иванович – собиратель книг с большим стажем. Он давеча возвращался из Донской государственной публичной библиотеки и по привычке заглянул на книжный развал. Позже скажет: опешил. Два тома переписки Льва Николаевича Толстого с писателями – за двадцать рублей. По десять рублей за том. Маленький стакан кваса – на пять рублей дороже «самого Толстого». 

«Сойти с ума! Сразу вспомнил замечательного поэта Бориса Слуцкого: «Я на медные деньги учился стихам...» – воскликает на своей страничке в Фейсбуке Акопов. – Два тома в красном переплете, в отличном состоянии! Стало стыдно, что мало плачу, но на мою попытку заплатить больше девушка посмеялась…

 Жена сказала: и так ставить негде. Ничего, пусть Толстой пока на стуле полежит, рядом с Чеховым (тоже письма, тоже два тома, с того же развала) – им вместе не скучно будет...»

Сейчас, когда наступила эпоха цифры, многие книги перешли в электронный вид, Остальные ждут оцифровки. Загружают все – электронные и аудиокниги, актуальные бестселлеры и классику, произведения на иностранных языках. В маршрутках, автобусах, поездах, круизных лайнерах в моде ныне именно такая книга. Пассажир, через одного, надолго замирает у экрана смартфона или планшетника. Премьер-министр России Дмитрий Медведев на культурном форуме признается, что за год прочитал только одну бумажную книгу, остальные – электронные. Он призывает чиновничество на местах осваивать цифру и своим примером способствовать популяризации чтения в регионах. Читательские билеты электронных книголюбов в числе первых получили Игорь Шувалов, Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Виталий Мутко, Дмитрий Рогозин... 

Словом, цифра заметно потеснила бумагу. Тот же электронный Достоевский уже выставил кое-где бумажного на улицу. В централизованных библиотеках, правда, мирно сосуществуют пока оба Федора Михайловича. А также Александра Сергеевича, Льва Николаевича, Михаила Юрьевича... С частными коллекциями старых книг часто – иное. Удивляет, почему – помойка? Ответ – за пределами разума. Подарите книги, которые стали вдруг балластом, детскому дому, войсковой части, больнице. Вам там будут искренне благодарны...