
Недавно моя коллега Марина Каминская разговорилась в маршрутке с другой пассажиркой, которая, с удивлением разглядывая городской пейзаж за окном, все удивлялась: «И как вы летом выживаете?! У вас же нет элементарного: ни кондиционеров в городском транспорте, ни фонтанов, ни питьевых фонтанчиков, ни газонов. И деревьев очень мало – пешеходу спрятаться некуда!» Когда моя удивленная коллега поинтересовалась, а где все это есть, оказалось, что собеседница живет в Израиле, где не понаслышке знают, что такое южное лето.
А ведь все это могло бы быть и в Ростове, если бы при благоустройстве города учитывали одно обстоятельство: донская столица не просто миллионник, но город южный, с засушливым летним климатом.
Испытание жарой, которая длится все дольше, мы выдерживаем ежегодно. Зной, от которого изнывает Европа, для нас привычен. Значит, по идее, коммунальные службы должны стараться облегчить последствия жары для города, помочь людям пережить лето.
Через год Ростов наводнят футбольные болельщики и гости мундиаля. Что они увидят и почувствуют, гуляя по городу? В летний зной Ростов превращается в раскаленный каменный мешок, заполненный выхлопными газами. От стен домов и тротуаров пышет жаром. В центре давно нет газонов – их место нахально заполонила тротуарная плитка, делающая город похожим на плац. Деревьев осталось очень мало, люди в жару передвигаются перебежками – от тени одного дерева до тени другого. А если их нет, жмутся в тени домов. На перекрестках ростовских улиц в ожидании зеленого света светофоров прохожие прячутся в тени все тех же домов, редких деревьев и даже… столбов, отбрасывающих на тротуары хотя и узкую, но все же тень. А остановки городского транспорта? Никому в голову не приходило поинтересоваться, почему пассажиры предпочитают ожидать автобусы и троллейбусы не под прозрачными навесами остановочных комплексов, совсем не защищающих от солнца, а неподалеку, в тени деревьев, если таковые имеются поблизости, и даже в тени киосков?
Если бы я была градоначальником, то распорядилась бы посадить на каждом углу перекрестков и остановках по крупномерному дереву с раскидистой кроной (а не эти декоративные туи и игрушечные деревца в кадках!). Ведь под сенью деревьев температура воздуха ощущается на 7-8 градусов ниже, чем на солнце.
К сожалению, в Ростове часто во главу угла ставится не комфорт горожан, а эстетика. Формальный подход множит на ноль все усилия по благоустройству. Хотя картинка и может ласкать глаз. На перекрестке переулка Соборного и улицы Мечникова на месте бывшего пустыря разбили сквер. Казалось бы, радоваться надо! Однако люди обходят его стороной. Почему? Ведь предусмотрено все необходимое! Высажены тоненькие клены с аккуратными кронами. Не забыты лавочки, светильники, урны. Посередине фонтан, правда, сухой. Но даже если завтра подключат воду, то и тогда скверик будет пустовать. Только самоубийце придет в голову сидеть здесь на солнцепеке – тени от кленов никакой! Зато за углом все лавочки заняты. Все потому, что стоят они… в тени здания. О чем думали проектировщики площадки и те, кто принимал проект? Уж точно не о комфорте людей! Почти такая же картина на многочисленных детских площадках. Они такие яркие, радуют глаз! Но днем там невозможно находиться все по той же причине – слишком жарко, а тени – никакой.
В нынешнем году благоустройству Ростова уделяется повышенное внимание, в него вкладываются сотни миллионов рублей. И каждый раз, контролируя подготовку города к чемпионату мира по футболу, губернатор не устает повторять: «Помните, что мы не только готовимся к мундиалю, но делаем задел на будущее. Потому надо не просто благоустроить донскую столицу, но сделать так, чтобы людям было комфортно в городе. И когда устанавливаете лавочку, помните, что сидеть на ней будут только в том случае, если она стоит под деревом».
Но слышат ли его в муниципалитетах? Быть может, там главное – отчитаться об освоенных в срок бюджетных средствах?

