
Не так давно внезапная непогода загнала пешеходов под арку Центрального рынка Ростова. Места под ней не так много, а народа собралось – наоборот. Желая спрятаться от сильного ветра и дождя, люди теснились и теснились.
Нечаянно я слегка наступила на ногу молоденькой девушке, стоящей возле самой стены и поглощенной телефоном.
Не успела она еще ойкнуть, я уже три раза извинилась. Как в том детском стишке, который не помню где вычитала: «Если наступил на ножку, хоть случайно, хоть немножко – сразу говори: «Простите» или лучше «Извините».
Благо употребление волшебных слов типа «спасибо», «будьте добры», «извините» доведено у меня до естественной потребности.
Догадайтесь, что я услышала в ответ. Вариант № 1 – молчание. Вариант № 2 – «Ничего страшного!». Вариант № 3 – «С кем не бывает!». Вариант № 4 – «Да зачем мне нужны ваши извинения? Что я с ними буду делать? Вы мне на ногу наступили!». К сожалению, правильный вариант № 4.
То, что россияне не дружат со словом «извините», уже общепризнанный факт. Если в лондонской подземке еще заранее всюду слышится sorry («простите»), а во Франции, даже приблизившись к вам на расстояние, меньшее личного пространства, непременно скажут pardon, то у нас пнут, толкнут, обзовут каким-нибудь животным, обматерят и дальше побегут.
Но, как показал мой случай, это еще не предел. Наши люди могут неоднозначно отреагировать и на вежливые слова.
Возможно, причина еще и в том, что выросло поколение, очень плохо знакомое с вежливой лексикой.
Пару раз в неделю посещаю фитнес-зал в центре Ростова. Основной контингент – девушки 20–25 лет. До сих пор не могу ни привыкнуть, ни смириться, что, входя в раздевалку, они не говорят никому «здравствуйте!». Просто молча идут к своему шкафчику. И также – без «до свидания» – уходят после занятий.
Решила для себя не идти у ситуации на поводу. Принципиально говорю «здравствуйте». Недавно заметила, что некоторые стали поступать так же.
Может, у многих до этого просто отсутствовала практика вежливого общения? Или – присутствовал страх показаться каким-то слабым и недостаточно «крутым»?..
Во время референдума в Крыму очень положительно себя показали люди в камуфляже, которые вежливо разговаривали с жителями и при этом несли ощущение защищенности и надежности.
Позже стало известно, что эти люди – бойцы Сил специальных операций РФ. Их профессиональный праздник получил второе название – День вежливых людей.
Вообще, неплохо, если бы каждый смог отнести себя к вежливым людям. Не в смысле – непременно к бойцам ССО, а просто в плане человеческих качеств. Потому что жить рядом с вежливыми людьми действительно приятнее и спокойнее.

