Да не обидятся поклонники футбольного «Ростова», который и Кубком страны владел, и «серебро» чемпионата добыть сумел, но самым именитым, титулованным и заслуженным клубом на Дону является женский гандбольный «Ростов-Дон».

В прошлом сезоне наши спортсменки выиграли все, что возможно. Стали чемпионками страны, завоевали Кубок России, Суперкубок, наконец выиграли Кубок ЕГФ (для гандболистов этот трофей все равно, что Кубок УЕФА для футболистов).

Ясно, что в грядущем сезоне перед этим боевым коллективом ставятся самые высокие задачи.
В нынешних реалиях создать топ-клуб в России без солидной финансовой базы просто нереально. Благо с этим у «Ростов-Дона», пока его «курирует» главный спортивный меценат Ростовской области Иван Саввиди, все в порядке. Все налажено и в тренерском цехе, который продолжает возглавлять французский специалист Фредерик Бужан – здесь все остались на местах, знают свой участок работы. Разве что клуб подписал в команду известного сербского физиотерапевта Александра Матича.

В грядущем чемпионате не будут играть звезды клуба олимпийские чемпионки Бобровникова и Сень. Это несомненная потеря.

В какой-то мере их должна заменить известная черногорская спортсменка Булатович, ну а остальное усиление будет за счет внутренних резервов. Вернулись в строй восстановившиеся после травм олимпийские чемпионки Ильина и Вяхирева – если они обретут былую форму, соперникам мало не покажется. Есть еще один туз в рукаве: набирает кондиции после рождения ребенка бывший капитан и многолетний лидер ростовчанок Шимкуте. По мнению медиков, тренеров по физподготовке, она должна стать в строй в сентябре-октябре этого года.

Ну а пока без нее клуб провел сборы в Германии, где в рамках тренировочного процесса сыграл четыре товарищеских матча. В последнем из них дончанки сразились с чемпионом Франции, участником розыг-рыша Лиги чемпионов «Метцем». Встреча была весьма интересной, напряженной и завершилась ничейным исходом.

Уже сегодня «Ростов-Дон» вылетел в Румынию, где пройдет третий этап подготовки, затем клуб переедет в Македонию и примет участие в престижном турнире «Вардар Трофи». А уже в начале сентября «Ростов-Дон» и «Кубань» сойдутся в первом официальном матче сезона за обладание Суперкубком – далее все потечет по спортивным законам согласно расписанию календарей…

Баскетбольный «Ростов-Дон», играющий в женской Суперлиге, последние несколько лет выступает за Южный федеральный университет, получив эту аббревиатуру себе в название. Выбор клубного руководства был верным. Команда получила наконец достойные финансовые возможности, общежитие повышенной комфортности, отличную спортбазу и возможность для спортсменок учиться в лучшем университете Юга России. Чем, кстати, многие уже и пользуются.

В прошлом сезоне баскетболистки завершили регулярное первенство на втором месте, а вот в матчах плей-офф оплошали – были проиграны полуфинальная серия и серия встреч за «бронзу».
Это стоило главному тренеру своей должности, теперь у клуба другой наставник, команда пополнилась рядом классных спортсменок.

В новом сезоне «Ростов-Дон-ЮФУ» нацелен на завоевание медалей. Команда отправилась на сборы в Кисловодск, где в условиях среднегорья спортсменки будут улучшать свое физическое состояние. Здесь пройдут и несколько спаррингов. В сентябре ростовские студентки начнут свои выступления матчами на Кубок страны.

Гандбольный «Лидер», созданный энтузиастами этого вида спорта, поиграв в первой лиге, смог прорваться в высшую. Но расходы в лигах значительно разнятся. Благо команда нашла себе солидного партнера – ДГТУ. И в течение нескольких лет это содружество дало свои плоды: в прошлом сезоне «ДГТУ-Лидер» смог завоевать «бронзу» высшей лиги. Его молодые игроки – студенты ДГТУ – успешно выступили на студенческом первенстве страны по гандболу, завоевав третье место. При клубе создана школа, где получают азы мастерства будущие гандболисты клуба.

В грядущем сезоне, как заявил президент клуба Арменак Абргамян, клуб намерен покорить более высокую ступень пьедестала. И предпосылки к этому имеются.

Как видно, столица Юга России живет не только футболом. Есть и другие команды со своими болельщиками, интересами, планами. Сейчас, перейдя на язык легкоатлетов, они находятся на низком старте. А скоро раздадутся судейские трели, и эти парни, эти девчонки начнут новый поход к спортивным вершинам.