Российский десант «воров в законе» на Украину: в гостях у сказки

Хоттабычи как средство бомбометания 

Помните чудесную потешку: «Подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою»?.. Так в шутку определяют чудовищный бред и больную фантазию. Лишь теперь я понял, почему упомянута именно Украина. Никто по части феерической галиматьи соперничать с «нэнькой» не в состоянии. К примеру, на днях глава Национальной полиции Украины Сергей Князев заявил, что с начала 2017-го Россия выслала в «незалэжную» 29 «воров в законе», чтобы «дестабилизировать криминогенную ситуацию» в стране! Украинские борцы с преступностью ввели даже  термин «криминальный мигрант».

Генерал полиции третьего ранга  в качестве аргумента привел недавнее задержание в международном аэропорту Борисполь Резо (Реваза) Бухникашвили - 65-летнего «вора в законе» по прозвищу Хромой Пецо. Типичный москаль. Мало того: у Пецо есть и другое «погоняло» - Путинский. В воровском мире это объясняют тем, что Пецо - уроженец грузинского села Пути. «Гнилой отмаз»... Глава Нацполиции Князев клянется: «вор» при допросе признал, что «Кремль целенаправленно направляет преступные элементы на Украину».

Я третьеранговому генералу не верю. Такое признание автоматически исключает Пецо из касты «воров» - как минимум. А вообще, если «вор» работает на органы, он подписывает себе смертный приговор. Одно дело, когда «законник» подкупает ментов, совсем другое - быть их агентом. Заявить об этом публично - это самоубийство. 

К тому же в «незалэжной» и своих «воров» достаточно. Украинская газета «Сегодня» приводит слова главы УБОП Киевской области Эдуарда Свинцицкого: «В 2007 году, когда я пришел в ГУБОП начальником «бандитского» отдела, на учете в Украине было около 15—17 воров. Когда в 2010 году я уходил на новую должность, в Украине их оставалось четыре». А к концу 2016 года их уже насчитывалось... 27 человек! И почти все - на свободе. Так что рост числа «воров» - достижение новой украинской власти.


На Украине задержан «вор в законе» Пецо Путинский. По утверждению украинской полиции, Пецо заявил, что работает на ФСБ. Еще бы, с таким-то «погонялом».



На Украине царят Лера Сумской, Вася Ушатый, Полтава, Умка, Хмело, Магала, Лаша Очамирский... Из 27 «воров» 15 - «кавказские» (в основном грузины).

В общем, история о десанте «русских воров» больше напоминает эпизод из сказки для взрослых «Понедельник начинается в субботу» Стругацких, где маг Кристобаль Хунта предлагал бомбить города бутылками с джиннами, «выдержанными в заточении не менее трех тысяч лет» и умеющими разрушать дворцы. Как говорится, «кроме мордобития - никаких чудес»...


«По актировке, врачей путевке я покидаю лагеря»

Строки из старого воровского романса «На Колыме» абсолютно ложатся на историю с Хромым Пецо. Я имею в виду странное освобождение Реваза Бухникашвили 1 августа сего года из казанской колонии №2. У многих этот шаг вызвал волну возмущения. Людей можно понять: Хромой Пецо 28 июля 2015 года был приговорен Мосгорсудом к 22 годам лишения свободы по четырем статьям УК РФ: 209 (бандитизм), 162 (разбой), 222 (незаконный оборот оружия) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника полиции). Информагентство «Прайм Крайм» пишет: « Пецо один из немногих, если не единственный вор своего поколения, который не только планирует дерзкие преступления, но и принимает в них личное участие».  «Вора» задержали 13 декабря 2013 года в столице во время разбойного нападения на квартиру. Были ранены двое полицейских, двое бандитов погибли. Не пострадал лишь Бухникашвили, который не стал оказывать сопротивление. 

Выйти на волю Пецо должен был в 2035 году. Однако за «колючкой» он пробыл всего четыре года. Татарстанские судьи освободили его по состоянию здоровья: у «вора» обнаружили рак предстательной железы в последней стадии и ряд других онкозаболеваний. Уголовнику в кратчайший срок провели обследования в больнице для осужденных и онкоцентре Татарстана, где и были поставлены необходимые диагнозы. 

Издание «БИЗНЕС Online» между тем отмечает, что татарские суды редко идут на подобные шаги. Да и добиться обследования осужденного - дело почти невозможное. Осужденный проректор Казанского технологического института  Ильдар Абдуллин уже несколько лет пытается получить комиссионное обследование - но бесполезно. Видимо, «воры» обслуживаются вне очереди. Уважаемые люди...

Прокуратура Татарстана всячески противилась освобождению Хромого Пецо. Этот «тысячу раз больной» за четыре года пребывания за «колючкой» заслужил характеристику арестанта,  склонного к побегам, и имел 302 нарушения режима.

Но все же Пецо оказался на свободе. На жаргоне зэков это называется «актировка»...


Все претензии - к Мишико

Но вернемся к претензиям украинских силовиков в адрес России. Не вижу повода для возмущения со стороны «незалэжной». В сети есть видеозапись допроса Пецо, сделанная еще в 1997 году, где он сообщает, что адрес его постоянной прописки - Донецк. К тому же «вора» не экстрадировали в конкретную страну, ему объявили о «нежелательности пребывания на территории России», и он выбрал свою вторую родину. Как говорили в Древней Руси: дух рыщет идеже хощет. Где желает, там и рыщет. 

Кстати, глобальную миграцию «воров в законе» начала вовсе не наша страна. Начало процессу положил в 2004 году тогда еще Председатель законодательного собрания Грузии Михаил Саакашвили. С его подачи парламент республики принял закон «Об организованной преступности», в котором впервые в мире юридическими терминами стали уголовные понятия - «вор в законе», «воровской мир» и «разборка». При всем неоднозначном отношении к личности Саакашвили я должен признать: этот его шаг достоин высокой оценки. Проблема «воров» в то время серьезно напрягала Грузию. 1 мая 2003 года они спровоцировали забастовку четырех тысяч осужденных. 10 сентября из руставской колонии строгого режима бежали 128 заключенных (рекорд всех времен и народов).

Закон «Об организованной преступности» ударил в самое сердце воровского мира. Каждый, кто называл себя вором, мог быть осужден на срок до 10 лет лишения свободы только за приверженность «воровской идеологии». Разработчики закона прекрасно знали, что публично отказаться от своих убеждений и статуса «вор» не имеет права по «понятиям». 


С подачи Михаила Саакашвили парламент Грузии принял закон «Об организованной преступности», в котором юридическими терминами стали уголовные понятия - «вор в законе», «воровской мир» и «разборка».


По новому закону «воровской мир» определялся как «объединение лиц, которое действует... методом «разборок» и сговора с целью получения наживы преступным путем». Помимо «воров», карались их приспешники, «пристяжь»: за членство в воровском объединении полагался срок от трех до восьми  лет с конфискацией имущества. Под конфискацию подпадали также члены семьи и «связанные лица» при подозрении, что имущество принадлежит члену «воровского мира». 

 В 2005 году положения закона перекочевали в Уголовный кодекс Грузии (статья 2231). Война против «воров» привела к массовым «посадкам», но «законники» утратили контроль и за местами лишения свободы. В 2012 году две трети «воров» были амнистированы с условием покинуть страну в трехдневный срок. Большая часть ринулась в Россию, часть - на Украину, остальные - в дальнее Забугорье. 

Но Россия не бросилась обвинять Грузию, что в отместку за пятидневную войну 2008 года та решила криминализировать ситуацию в нашем Отечестве! Хотя, по чести говоря, основания были.

Сейчас уже Россия ужесточает борьбу с «воровским миром». По масштабам она, увы, несопоставима с грузинской. И все же только в 2016 году в России было задержано 47 «воров в законе», 10 из них депортировано, еще 11 было указано на нежелательность их пребывания на российской территории. Часть из них предпочла Украину. Это - их личный выбор. Тем более речь в основном идет о бывших гражданах Грузии. Мы бы и рады их выслать на историческую родину, в Колхиду. Но с Грузией у нас нет соответствующего договора, поэтому часть «уголовного Политбюро» отправляется в другую постсоветскую страну. Однако Украине грех расстраиваться: основной костяк «воров» по-прежнему остается в нашем Отечестве. Всего же «законников» по миру свыше 500, около 325 имеют грузинские корни. И если Россия сумеет перенять хотя бы часть грузинского опыта, Украина должна готовиться к новым испытаниям. Ведь страны западного мира тоже нынче объявляют охоту на грузинских «воров». В США прошла масштабная операция по разгрому группировки Раждена Питерского (из 27 преступников 17 - грузины), а полиция Евросоюза планирует массовые облавы опять-таки на грузинских «законников».


Страны западного мира объявляют охоту на грузинских «воров». В США прошла масштабная опе-рация по разгрому группировки Раждена Питерского, массовые облавы готовит и полиция Евросоюза.


Но один вопрос не оставляет меня в покое. Мне кажется, освобождение «вора» Пецо - дело явно нечистое. Возможно, и впрямь речь об онкологии. Но слишком лихо все закручено. Как говорил принц Гамлет: «Прогнило что-то в Датском королевстве»... 

Во всяком случае, стоит разобраться основательно. И потому мы должны быть благодарны полицейскому генералу Украины - пусть за туповатый, но все же тревожный сигнал. Только услышат ли его наши правоохранители?

P.S. Имя Бухникашвили всплыло и в скандале о «золотой свадьбе» дочери краснодарской судьи Хахалевой. Пецо, задержанный в Краснодаре еще в 1997 году, на допросе назвал родственницу, у которой остановился: «Хахалэва Лэна». Других Елен Хахалевых в городе не нашлось.

Зато на днях Елена Дрюкова, член группы по защите прав фермеров при губернаторе Краснодарского края, заявила: «У нас в крае существует жестко сформированная преступная судейская группа, клановая система, которая инициирует рейдерские захваты земель сельхозназначения». В числе «судей в законе» названа Елена Хахалева. Вопрос: не был ли как-то связан с этим и Бухникашвили?

Тут уже не до смеха. Надеюсь, продолжение следует.