Путину предложили перенести столицу России за Уральский хребет

Пойдут на Север этапы новые?

11 августа Институт демографии, миграции и регионального развития опубликовал проект «Доктрины размосквичивания», автор которой ученый-демограф Юрий Крупнов, лауреат премии Президента РФ в области образования, действительный государственный советник третьего класса, в прошлом - помощник Полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Доктрина опирается на опыт 30-летней работы автора с множеством ученых коллективов в сфере стратегии развития страны.

Автор идеи предлагает перенести столицу России за Урал, на восток страны. По мнению Крупнова, если оставить все как есть, Россию ждет скорый крах: «Неостановимый и неконтролируемый рост Москвы на фоне опустынивания, обезлюдения и скукоживания остальной территории России превратился за последние полвека в главную опасность и проблему страны.

Один только Московский столичный регион, занимающий не более трети процента от территории Российской Федерации, вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения. 80 процентов всех финансов и высокопрофессиональных кадров оказались сосредоточенными в одной практически незаметной на седьмой части мировой суши малюсенькой точке...»


Нужно вынести столицу из Москвы, чтобы было удобно не чиновникам, а населению. А то чтобы из Якутска попасть в Читу, приходится ехать через Москву.
(Арнольд Тулохонов, сенатор от Бурятии)


Тут не поспоришь. По статистике, большинство россиян сосредоточены в европейской части нашего Отечества, в огромном муравейнике. А остальная часть территории не освоена, громадные богатства природы не используются для блага граждан. Устрашающими темпами идет внутренняя миграция из Зауралья в центральную Россию. Это неизбежно ведет к потере Россией геополитических преимуществ и утрате суверенитета над территориями, удаленными от больших городов.

А что же в этих самых «больших городах»? Цитирую Доктрину: «Скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества. Они не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания... Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живем в 7—10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем англичане и немцы».

Смысл Доктрины, однако, не в механическом переносе столицы. Это, можно сказать, план по оздоровлению всей России, по освоению ее огромных пространств. Вместе с переносом необходимо вплотную заняться полным восстановлением судоходности сибирских и дальневосточных рек (а с этим сегодня - почти катастрофа), транспортной связью всех малых городов страны, для чего восстановить и расширить малую авиацию, транспортные магистрали и т. д.

Как считает демограф, пора перейти от вливаний в экономику, сосредоточенную в Москве, к приоритету развития Сибири и Дальнего Востока. При этом Крупнов убежден, что будущее - не за искусственно раздутыми огромными городами-мегаполисами, а за малоэтажным ландшафтно-усадебным строительством. Это поможет россиянам «осваивать свои бескрайние пространства, свою собственную землю и будет способствовать уходу от принудительной малодетности и восстановлению демографического роста». Каждая многодетная семья должна получить от государства по собственной родовой усадьбе размером не менее 30 соток. 

По сути, речь в доктрине идет о глобальном градостроительном проекте тысячи новых городов и новой инфраструктуры. Фактически Крупнов предложил восстановление и развитие программы Петра Алексеевича Столыпина по освоению Сибири и Дальнего Востока.

«Ату его, сумасброда!»

По результатам опроса более чем 5000 человек, свыше половины из них поддерживают идею Крупина. Зато столичным чиновникам Доктрина «размосквичивания» - как серпом по... по нервам. 

«Перенести столицу на Дальний Восток — «гениальная» идея, - пренебрежительно заметил московский глава Сергей Собянин на своей странице «Вконтакте»: «Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на восемь тысяч километров от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом».

Мэру «белокаменной» совершенно не интересна сама Доктрина. Его пугает исключительно то, что «чиновников сошлют в Сибирь»! К слову: декабристы, освободясь «из глубины сибирских руд», становились губернаторами зауральских городов, занимали иные чиновничьи должности - и в огромной степени способствовали развитию здешней промышленности, экономики, культуры! Но ведь то были аристократы, лучшие люди России, для которых страна была на первом месте. А нам остались сегодня лишь собянины со товарищи…

Вот мнение директора Института демографии ВШЭ Анатолия Вишневского: «Он постоянно придумывает разного рода безумные инициативы, которые сразу привлекают к нему внимание СМИ, что, видимо, и является его целью. Предложение перенести столицу за Урал — заведомо нереализуемое. Серьезной полемики его предложения не заслуживают, мы реагируем на его идеи только в юмористическом плане».

Профессора поддержала масса московских «юмористов». Член Общественной палаты России Максим Григорьев назвал Доктрину «курьезом» и заметил: «Это не соответствует ни историческим традициям, ни реальности». Зампред комитета Совета Федерации по региональной политике Степан Киричук тоже убежден, что от перемены столиц сумма не меняется: в регионах нужно делать упор на развитие местной экономики. Вон в Бурятии в 90-е годы было 2 млн овец, а сейчас осталось 200 тысяч. Вот и пусть республика ищет способы, чтобы бараны росли! Правда, чиновник не стал вдаваться в причины сокращения поголовья.

Ради справедливости надо отметить, что в Госдуме депутаты встретили инициативу Крупина не столь однозначно. Например, ростовский депутат Михаил Емельянов счел ее разумной, однако несвоевременной: «В перспективе надо об этом подумать, но для этого надо сначала обстоятельно, четко встать на путь экономического развития». Пока же воплощению Доктрины мешают низкие темпы экономического роста. 


Вся страна скособочена. Столицу нужно построить западнее Байкала. Иначе Китай двинет туда миллионов десять мирных китайцев - и наутро проснетесь в китайской республике Байкал.
(Эдуард Лимонов, писатель)


А вот Владимир Жириновский обрушился с резкой критикой на планы «размосквичивания». «Переносить столицу нет оснований ни экономических, ни исторических, ни юридических, ни морально-этических», - заявил он. По мнению лидера ЛДПР, при переносе столицы за Урал будут утеряны все общероссийские символы. Новый центр России отдалится от Европы и станет «столицей азиатского государства». Хочется спросить: и что? 

Но спрашивать я не буду. Просто глас вопиющего Жириновского напомнил мне его же заявления на ту же тему, только несколько лет назад…


«Колыма, Колыма, чудная планета»…

Дело в том, что разговоры о переносе столицы на восток - идея далеко не новая. Если уж говорить по-взрослому, сегодня в стране слово «москвич» нередко воспринимается как ругательство. По мнению многих россиян, жителей столицы отличают снобизм, апломб и неоправданное высокомерие. Еще императрица Екатерина II в своих «Записках» определяла жителей Москвы как «сброд разношерстной толпы, которая всегда готова сопротивляться доброму порядку»... Она признавалась: «Я вовсе не люблю Москвы». Государыня планировала перенести столицу в новый город - Екатеринослав (ныне - украинский Днепр). Не успела. А жаль... 

В начале нового тысячелетия идею о переносе столицы России на юг Сибири озвучил писатель и политик Эдуард Лимонов. Он считал такой проект грандиозным, способным сбалансировать географический, экономический, инфраструктурный и политический перекос России к Западу. Это поможет скрепить связи Дальневосточной России и Сибири с «европейской» метрополией, даст миллионы рабочих мест, возникнут многочисленные аэропорты, железные дороги и автострады. Кроме того, подобный проект остановит экспансию Китая.

Следом за Лимоновым идею подхватил в 2012 году тогдашний губернатор Московской области Сергей Шойгу, в 2013-м - мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Такой шаг, по его мнению, привел бы к ускоренному развитию большей части территории страны.


Москву ненавидят и в Москву стремятся. Столица выкачивает все ресурсы: людей, деньги, эмоции. Перенос ее в тот же Новосибирск позволил бы развиваться России более здорово и равномерно.
(Сергей Шаргунов, писатель)


И вот сюрприз! В том же 2013-м по поводу переноса Москвы куда подальше высказывается Владимир Жириновский. Вы еще не забыли, как он люто обрушился сегодня на эту идею? А вот что тот же Владимир Вольфович вещал четыре года назад: «Чисто философски, исторически выгоднее, чтобы столица России была бы на Дальнем Востоке, но не Владивосток, не Хабаровск, а Магадан — надо подальше от китайской границы, на берегу Охотского моря. Мощно развить там все, естественно, поезда должны ходить прямые Москва — Магадан, «Сапсан» скоростной, авиация, каждый час самолеты взлетают, и построить совершенно новый город». Вспоминается частушка:

Колыма, Колыма,

Чудная планета:

Девять месяцев зима,

Остальное — лето…

И какому же из этих Жириновских верить прикажете? Кто из них «более матери-истории ценен»?

В 2014 году прозвучал и веский голос бизнесменов. Владелец «Русала» Олег Дерипаска на Всемирном экономическом форуме в Давосе выразился жестко: «Если мы хотим реально развивать Сибирь, то должны двигать столицу в Сибирь... Мы понимаем, что дальнейшее присутствие столицы в Москве — это коррупция и излишняя централизация».

И вот ведь казус! Дерипаску отчасти поддержал в том же году президент России Владимир Путин во время форума «Селигер». Правда, речь он повел не о переносе целой столицы, но о «ссылке» тех самых чиновников, которые ныне истерят на всю страну: «Я считаю возможным и правильным часть каких-то федеральных, центральных органов власти перевести в Сибирь».

Президент нелестно отозвался о крупных государственных компаниях, центральные офисы которых расположены в «белокаменной». «Чего они все расселись в Москве?» – недовольно бросил Путин.

Да и позже голоса за перенос столицы в Сибирь раздавались практически ежегодно. Стало быть не все так просто, а тем более «безумно»? Конечно, для такого шага необходимо изменить Конституцию России. Но долго ли умеючи? 

Другого пути развития у России просто нет. Лично я верю, что так и произойдет. Вода камень точит...