Мой трехлетний сын пошел совсем недавно в садик. Единственное, что меня волновало, – это вопрос персонала. То, что место достанется, не сомневалась. Сегодня гарантировано: пусть за три версты от дома, но место будет.

Знала, и на какие условия рассчитывать: далекие от идеала в плане наполняемости групп. Лукавство, мне кажется, утверждать, что вопрос с обеспечением мест в садиках закрыт. Сегодня там по тридцать человек в группе. Нормально? Месяц назад во все колокола били: как обеспечить безопасность детей? Повысилось количество детских травм, связанных с недосмотром родителей. Но родители не могли усмотреть за одним, двумя, ну тремя ребятами, а в одной группе детского сада их – легион. Шутка ли?..

Но в принципе то, на что сегодня можно рассчитывать, получила. Неясным и самым важным оставался для меня вопрос с персоналом. Он везде разный. Тут как повезет. Никакие законы не могут гарантировать вашему ребенку чутких, внимательных и добрых воспитателей. По собственному опыту знаю: уповать в этом вопросе можно только на заведующую. Будет она прежде всего думать о детях, а потом уже о показателях и еще о чем-то, так и коллектив вокруг себя такой же сформирует.

Мне и моему сыну, кажется, повезло. В плане коллектива.

Неожиданно открылась другая проблема. В этом садике очень мало места для игры на улице. Имеющаяся площадь обустроена, но как? Мягкое покрытие, плитка, горки, качели, качалочки. И ни кусочка обычной земли, на котором бы росла хоть газонная трава, хоть какая другая. Навесы – из прозрачного пластика. На всю территорию – два несчастных тополя. В общем, в жару – не удержишься. Да и без жары на улице ребятне разгуляться негде. И никакой персонал, никакая заведующая не спасет детей этого садика от гиподинамии.

 А ведь, согласитесь, абсурдная ситуация. И был бы мой случай хотя бы исключением из правил. Но, по-моему, это тенденция. У нас так активно борются за здоровье нации, за продвижение спорта в массы. Периодически мы слышим о постройке каких-либо суперсовременных медицинских центров или стадионов. Но ведь формирование здоровья идет не в какой-то конкретный момент, это процесс непрерывный и напрямую связан с двигательной активностью. А чтобы таковая, особенно у детей, была регулярной, нужно создавать условия. И не в каких-то отдельных точках города или любого другого поселения, до которых нужно специально добираться, а повсеместно. Выйдя из дома, из школы, из садика, ребенок должен иметь возможность просто пробежаться, пнуть мяч, залезть на какую-нибудь лестницу или перекладину.

Сегодня в Ростове очень много территорий, где подобной возможности дети уже не имеют. И не потому, что у них нет рядом обустроенной спортивной площадки или футбольного поля, а потому, что вся территория занята под дома, кафе или стоянки. Но ведь пока еще имеются места, где ребятне есть, где разгуляться. Может, оставить все-таки их нетронутыми? Не в смысле – пусть продолжают зарастать бурьяном. Просто не стоит их отдавать под застройку или частному бизнесу. Лучше благоустроить с учетом детских запросов: ворота футбольные поставить, уборку территории за кем-то закрепить. Затраты эти не так велики, как при постройке какого-нибудь монументального врачебного или спортивного комплекса, а вот потенциал здоровья будущего поколения, спортивный потенциал такие площадки несут и нести в себе будут.

И, наверное, если в целом общество имеет подобные ориентиры, садики даже в виде исключения не столкнутся с аналогичной проблемой, потому что мысль о постоянном ограничении движения маленького ребенка, наверное, будет считаться нездоровой.