Матом сейчас не просто ругаются, а на нем говорят. Этим уже никого не удивишь, не напугаешь. Только в чем смысл употребления матерных выражений?

Разговор подростков в автобусе. Обмениваются мнениями по разным поводам: какой гаджет лучше, что у знакомых происходит. И говорят спокойно, но... матом. Аналогичные беседы слышу, идя по городу, стоя на остановке. Такие речи могут принадлежать и мужчинам, и женщинам, и даже детям. Дала себе зарок: по таким поводам нравоучений никому не делать, потому что к вечеру язык может отсохнуть.

Но случайно встреченные люди – это одно. А окружение, тем более окружение моих детей, это другое. Захожу в магазин «Магнит» у дома и слышу общение персонала, не громко, но и не тихо, все на том же матерном языке. Здесь с семьей бываю часто, такую же речь могут услышать и дети. Поэтому объясняю и уборщице, и администратору зала, как себя надо вести. Администратор извиняется, говорит, что это была случайность. Уборщица тоже приносит извинения, но с таким видом, что у меня возникло желание попросить жалобную книгу. И вот тут с уборщицей случилась удивительная вещь: из непробиваемой, наглой на вид тетки средних лет она превратилась в мягкую женщину с ясными глазами, оказавшуюся в трудной ситуации. Если бы ее крыть матом начала я, получила бы так быстро нужный эффект? Нет. А почему? Во-первых, интересно было бы с моей стороны требовать не материться и при этом самой использовать ненормативную лексику. Во-вторых, напугать матом сегодня можно очень немногих. 

А ведь изначально мат используется, по мнению специалистов, в том числе и для того, чтобы запугать кого-то или отстоять свое место в обществе. Запугивали матом (или призывали ) различные природные силы. Это был оккультный язык. А про «отстоять свое место в обществе» – понятно: пользоваться матом, значит, показывать, что ты такой, как все, и тоже имеешь какую-то силу. Только мат сегодня выхолостился. На нем говорят, а не ругаются. Я нисколько не поддерживаю мнение о том, что в отдельных случаях можно и выругаться, но пару раз наблюдала, как вылетали крепкие словца у людей, которые о мате, казалось, ничего и не слышали. Эффект был потрясающий: все столбенели. Зачем же уборщице пользоваться матом, если силы он ей никакой не придает, а неприятности принести может? В конце концов, за мат у нас могут наказать по закону.

Был и еще момент, когда пришлось рассказывать случайным чужим людям о непривлекательности мата. На детской площадке группа мальчишек лет 10-13 активно использовала ненормативную лексику. Требование прекратить так себя вести маленьких мужчин не остановило. Более того, они очень четко обозначили мне свою позицию: никто не имеет права на них как-то влиять, не являясь их родителями. И тогда я сделала то, из-за чего, собственно, нередко мат и применялся изначально: я вспомнила их матерей в обидном для мальчишек контексте (послала по матери, получается). Просто пришлось сказать: «И какие же у вас мамы с папами, если вырастили таких невоспитанных детей?» Мальчишки замолчали, и только один выдавил из себя: «А маму мою не трогайте». И больше мата на детской площадке в тот день я не слышала. 

Мат – тема избитая. Отчего? От того, что он сегодня везде. Засоряет речь, мысли, никого не красит и проблемы не решает. Скорее, может провоцировать напряжение. А к чему оно? Его в обществе и так хватает.