Несколько дней как вернулась из турецкого Мармариса, где в одном из его крупных и, думаю, лучших отелей провела десять дней, можно сказать, под общей крышей с гражданами как минимум десяти стран: немцами, французами, англичанами, украинцами, алжирцами, турками, американцами…

Так вот: обычным, нормальным, адекватным людям по большому счету не столь важно – кто, откуда, какого вероисповедания. Они просто хотят жить в мире, любить, воспитывать своих детей, радоваться.
 
Все эти распри, формирование «образа врага», навязывание политических, национальных, религиозных штампов и мнений, иными словами, промывание мозгов – игры «верхушки», которая манипулирует сознанием людей в собственных целях.

Но, оказавшись вне всего этого – в данном случае на отдыхе в отдельно взятом городе и отеле, люди возвращаются к своей сути и вечным ценностям.

По крайней мере, если бы не многоголосье языков – можно было вообще забыть, что мы из разных стран. Никаких конфликтов, споров, косых взглядов!

Дети – отдельная история. Днем все вместе шумно плескались в бассейне, собирались возле стола поиграть в детский мини-бильярд.
 
Вечером в амфитеатре отеля для них проводились шоу-программы. Удивительно трогательное зрелище – ребятня с разным цветом кожи, языками, верой танцевала и веселилась от души на одной сцене. Апофеозом этого действа был выход на сцену их родителей, которые тоже все включались в игру типа нашего «Ручейка».

Теперь – отдельно о россиянах. Мы так много говорим о том, что нас не любят за границей, только и думают: «А, этот из России – надо его пнуть, толкнуть, нагрубить!», что это уже превратилось у части наших граждан в твердую убежденность. Думаю, у них просто завышенное самомнение. На самом деле у обычных людей из других стран полно своих забот и хлопот, чтобы посвящать много мыслей еще и этому вопросу.

По крайней мере, когда мы с мужем говорили, что из России, турки начинали особенно широко улыбаться, а некоторые продавцы на Грандбазаре в центре Мармариса доставали телефоны и показывали фото: «Вот моя жена, она сейчас с дочкой у родственников в Удмуртии!» или «О, я недавно был в России!», «У жены подруга в Курске живет!» Замечу, все это на русском языке.

Горничная отеля сначала насторожилась, смекнув, откуда мы. Видно, уже сталкивалась с хлопотами, которые порой доставляют наши туристы. Но на второй день тоже начала приветствовать искренней улыбкой.

Как сказала одна моя знакомая, часто бывающая за границей: «А что, если некоторым нашим согражданам просто перестать вести себя, как вылезшим из болота – воровать в отелях полотенца и халаты, устраивать пьяные оргии, ходить с недовольным и подозрительным видом? Если ведешь себя нормально – к тебе и отношение соответствующее. Элементарно, Ватсон! И нечего на гражданство пенять!»

Как пишет в своей книге «Руководство к жизни...» бесконечно почитаемый мной Джо Витале: «Всем нам нравятся хорошие люди – то есть люди приятные, добрые, улыбающиеся, отзывчивые, дружелюбные. Вот вам рецепт, как прожить жизнь».

Словом, для начала будьте хорошим человеком, а разговоры о гражданстве – потом.