Всю прошлую неделю Россию активно «минировали». Собственно, массовые звонки от анонимов с сообщениями о возможных заложенных взрывных устройствах на территории социально значимых объектов начались еще дней десять назад (примерно 7–8 сентября). Поначалу они касались в основном учебных заведений. Вот общественность и решила, что это школота таким образом пытается немного продлить себе летние каникулы. Балбесы, конечно, но что ж с ними поделаешь…

С наступлением понедельника ничего не утихло, наоборот – разгорелось с новой силой. Как будто вошло в моду. Стали шириться география, возрастать количество звонков. Итого: за неделю – десятки «заминированных» городов.

Так «смешно шутили» в Челябинске и Уфе. В Южно-Сахалинске во вторник эвакуировали посетителей и персонал из 11 торговых центров. В Перми сообщили о семи бомбах, заложенных в школах и гимназиях. Омск, Иркутск, Ставрополь… Потом была Москва и 4 «заминированных» торговых центра, сообщения от анонима об угрозах взрывов на Казанском и Киевском вокзалах. На пике волны «минирований» в Москве проверяли и осматривали 115 зданий – станции метро, торговые центры, университеты, бизнес-центры и «Президент-отель» по совместительству.

Естественно, соответствующие службы проверяли информацию по каждому сообщению. Выезжали, эвакуировали, осматривали. Не нашли ничего нигде… 

Кто-то скажет: «Да сразу понятно, что там ничего и не было». Понятно-то понятно, но от этого террор не перестает быть террором. 

Давно ли мы закрывали решетками окна и ставили железные двери в подвалах многоэтажек? Повсеместно после взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. До сих пор помню ощущение неуверенности и тревоги, в котором пребывали тогда люди. Да попросту страшно было ходить на массовые мероприятия, ездить в автобусах… Даже в собственном доме ты не чувствовал себя в безопасности.

Потом были «Норд-Ост» и Беслан. Терракт в московском метро в 2010 году. Взрыв автобуса в Волгограде. Совсем свежий шрам – апрель этого года и погибшие в питерском метро.

Каждая из этих трагедий ужасна и невообразима, но… Но люди стали реагировать спокойнее. Привыкли, что ли… Хотя звучит это, конечно, чудовищно. 

Тогда, в 99-м, был шок, был страх. Сейчас еще совсем свеж в памяти апрельский Питер, но над этой волной сообщений о заминированиях народ по большей части просто поулыбался. Да, нам пришлось выучить, что о настоящих террактах никто не предупреждает. Но сколько раз будут просто кричать «Волки! Волки!», прежде чем волки действительно придут?

Ни в коем случае не призываю впадать в панику или паранойю. Но, как бы шаблонно это ни звучало, бдительность терять не стоит.

По некоторым данным, большинство из этих сообщений о «заминированиях» поступило с территории Украины. Информация, конечно, неподтвержденная. Уж больно удобно назначить виновными именно зловредных соседей.

Впрочем, и в родном отечестве тоже есть те, кто не гнушается использовать методы террора. Иначе соборное обращение братьев Всероссийской общественной организации «Христианское государство – Святая Русь» лично я назвать не могу. 

Обратились товарищи из «Христианского государства» к дорогим братьям, уважаемому руководству кинотеатров по поводу пресловутого фильма «Матильда». Письмо получилось многословным и возвышенным. Но суть его сводится к тому, что кинотеатры, которые решатся показывать фильм, будут гореть.

Лично меня шумиха вокруг этой картины уже изрядно утомила. И если в начале эпопеи было любопытно, что же такого крамольного нашли в фильме режиссера Учителя, то сейчас не интересно уже ничего. Поскорей бы перестали это мусолить наконец и забыли. 

Кстати, по информации РБК, объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» отказалась показывать фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» именно из-за угроз от организации «Христианское государство».