
В воскресенье Россия, как и весь мир, отметит Международный день пожилого человека. Традиционно будут звучать торжественные речи об уважении старшего поколения и отчетные цифры о том, как много делается для него в медицине, социальной и культурно-досуговой сфере.
Но опросы показывают, что наше старшее поколение пока не очень довольно своим положением. Общественная палата Ростовской области провела такой анонимный опрос среди ветеранов. Картина оказалась менее радостной, чем ведомственная статистика.
И дело не только в реально низком уровне жизни пенсионеров. Старики обижаются на равнодушие и грубость, с которыми зачастую сталкиваются в повседневной жизни, в периоды между ежегодными празднованиями Дня пожилого человека.
На моем столе – письмо из Красносулинского района, от ветерана труда Анны Федоровны Зотовой, награжденной медалью «За доблестный труд». Звание, как и медаль, ей присвоили еще в годы СССР от имени президиума Верховного Совета, поэтому долгое время она считалась ветераном труда федерального уровня и получала положенную доплату.
Но с нынешнего года, без каких-либо объяснений, Анну Федоровну перевели в «Ветераны труда Ростовской области», отчего, как она полагает, существенно снизилась и денежная выплата.
«В управлении соцзащиты мне сказали, что есть какое-то постановление. Попросила ознакомить с ним, но в ответ лишь услышала: «Смотрите в Интернете!» Но какой может быть Интернет, если я даже телевизор не всегда могу смотреть – глаза болят. Это что, насмешка над старым человеком?» – делится в письме наболевшим 85-летняя женщина.
К сожалению, примеров, когда от стариков просто отмахиваются, – немало. Согласна, с ними не всегда просто. Но эти люди заслужили уважение и сочувствие. И вообще, жизнь – бумеранг. Неужели кто-то думает, что будет вечно молодым, бодрым, здоровым, и его минует этот самый возраст?..
Мама моей знакомой вот что рассказывает о посещении поликлиники: «На здоровье никогда не жаловалась, поэтому по врачам редко ходила, а тут – начались проблемы. Терапевт направила к эндокринологу. Честно говоря, точно не знала, какие именно манипуляции проводит этот специалист. Захожу в кабинет, а врач вместо: «Что вас беспокоит?» или «На что жалуетесь?» грубо так спрашивает: «Чего хотите?». Будто я в магазин или на рынок пришла. Аж растерялась! Да что там растерялась – я была в шоке от такого обращения! Доктор дала мне направление на УЗИ, но куда с ним идти – не сказала. « А где УЗИ находится?» – спрашиваю. «За углом!» – даже не взглянув на меня, буркнула в ответ. За каким углом? Ничего, естественно, не поняла».
Если ориентироваться на утверждение, что зрелость общества определяется его отношением к старикам и детям, то мы еще достаточно далеко от состояния этой самой духовной зрелости. Впрочем, существует один тест – нехитрый такой, но реальный.
У Игоря Саруханова есть замечательная песня. Помните? «Дорогие мои старики, дайте я вас сейчас расцелую. Молодые мои старики – мы еще, мы еще повоюем». Если при ее прослушивании у вас в горле комок, а на глазах – слезы, значит, еще не все потеряно. Есть шанс отогреться самим и отогреть наших дорогих стариков.

