Боевое столкновение НАТО и России в Сирии почти неизбежно

«Начало тьмы придет с Востока»

В конце 1980-х, когда СССР был «уже почти», а новая Россия «пока не еще», в нашем Отечестве стали появляться книжки о гадателях, предсказателях и прочая душеполезная макулатура. Тогда-то я приобрел из любопытства брошюру с толкованиями знаменитого пророческого сочинения «Центурии» французского ученого и прорицателя XVI века Мишеля Нострадамуса. Именно оттуда я впервые узнал о том, что третья мировая начнется на Ближнем Востоке, а затем перекинется на Европу: «Начало тьмы придет с Востока. Люди в тюрбанах развяжут жестокую войну». 

Эти предположения казались мне нелепыми. Ближний Восток представлялся «зачуханным» и убогим. К тому же свои «Центурии» Нострадамус изложил так путано, что без пол-литры не поймешь, а с пол-литрой не разберешься. 

Не поверил я хитромудрому французишке. И зря. Потому что события повернулись именно так, как он обещал. В общем и целом. 

Так, по мнению толкователей, Нострадамус предсказал, что начало страшной войны следует ожидать на территории нынешнего Ирака. 

Предвидел мудрый Мишель и воздушный таран двух башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года:

Земля, стряхивая огонь со своего центра,

Задрожит вокруг нового города,

Две большие скалы рухнут…

На 45 градусе загорится небо,

Пламя достигает великого нового города…

Нью-Йорк переводится как Новый Йорк (английский город Йорк возник еще в 71 г. нашей эры), хотя находится не на 45, а на 40 широте.

Из «Центурий» можно также (с помощью толкователей) выудить сведения о том, что народы ислама придут в Западную Европу и устроят там великий шухер длиною в 27 лет. Он будет сопровождаться природными катаклизмами (землетрясения, наводнения и другие прелести). В результате все «устаканится», христиане победят, Америка превратится в безлюдную пустыню, а Россия станет доминировать в мире. Как-то так. 


Такой прыти США не ожидали

Можно махнуть рукой на эту мистику (хотя приятно, что «наши» все-таки возьмут верх). Но ведь жутковато, если учесть, что мрачные прогнозы появились задолго до того, как разгорелись пожары в Ираке, Ливии и Сирии. Впрочем, чего Нострадамус точно не предсказывал, так это вторжения США и Европы на Ближний Восток и в Северную Африку. Фантазии не хватило. 


«Военные должностные лица коалиции и России встретились лицом к лицу, чтобы гарантировать предотвращение случайных ударов или других возможных трений, отвлекающих внимание от разгрома „Исламского государства“».  
Полковник Райан Диллон, представитель штаба операции «Непоколебимая решимость»


А ведь именно политика американцев и их подручных привела к чудовищным последствиям в регионе. Гражданская война в Сирии (спровоцированная Штатами) началась с массовых выступлений вооруженной оппозиции и террористов в 2011 году. Но прямое вторжение США с союзниками в Сирийскую Республику произошло только в сентябре 2014 года, после вхождения Крыма в состав России. Формально Штаты заявили, что пришли бороться против ИГИЛ (террористического «исламского государства», запрещенного в России). Однако ни одной значимой операции против бандитов за год не провели, зато всеми силами поддерживали оппозицию и религиозных фанатиков в борьбе против законного правительства Башара Асада. Сирийского руководителя рисовали как кровавого диктатора (такая пропаганда уже была опробована на Саддаме Хусейне и Муаммаре Каддафи). Цель - уничтожить дружественного Москве ближневосточного лидера. 

В ответ 26 августа 2015 года Россия и Сирия заключили Соглашение о бессрочном размещении авиационной группы Вооруженных сил РФ на сирийской территории. Аэродром Хмеймим был передан российской стороне безвозмездно. Позднее военный контингент увеличили. Наша страна начала боевые действия столь успешно, что США оторопь взяла.


«Когда российские самолеты еще не прилетели в Сирию, здесь уже находились коалиционные силы. Если Россия не готова к диалогу с ними, надо работать жестче. Надо усмирить ее амбиции».
Джон Блекслэнд, военный эксперт


На сегодня правительственные войска овладели половиной сирийской территории - той ее частью, где живет большинство населения. Как заявил представитель международного комитета Красного Креста Доминик Штилхар: «Мы видим, что сотни тысяч сирийцев уже возвращаются в свои дома - прежде всего в Алеппо». То есть они доверяют правительству Асада. 

И не зря. Наступление сирийских войск в сентябре пошло неожиданно стремительно. Нет сомнений в том, что скоро они деблокируют и освободят один из важнейших городов Сирии - Дейр-эз-Зор, уже форсировали Евфрат и переправляют тяжелую технику.

Все это совсем не устраивает американцев. Рушится миф не только о «кровавом диктаторе», но и о «слабой», «разорванной в клочья» России. Этого США никак не могут допустить.


Столкновение неизбежно?

Когда американцы почуяли, что пахнет жареным, они лихорадочно бросились действовать. Иракский оплот ИГИЛ - город Мосул был взят после долгого штурма и огромных жертв. Затем войска оппозиции вступили в прямые бои с армией «исламского государства» (хотя до этого нередко вместе боролись против Асада). Благодаря мощной авиационной поддержке коалиции оппозиционеры потеснили исламистских радикалов. Те быстро отступали, чтобы не нести потери на пространствах пустыни.. 11 сентября бойцы ССА заняли промышленную зону к северо-востоку от Дейр-эз-Зора. 

Но тут наступление захлебнулось. Неувязочка вышла: при штурме Мосула проамериканские войска выделяли широкие коридоры бойцам ИГИЛ, чтобы те могли уйти в Сирию для борьбы против правительственной армии. Кто же знал, что войска Асада начнут долбить врагов столь успешно! Теперь бойцам оппозиции приходится бить тех, кого недавно отпустили «с миром». К тому же в деревнях террористы используют мирных жителей как живой щит. Условия не те, что на открытой местности.

Планы США по молниеносному наступлению срываются. Это начинает нервировать американцев. «Асадовцы» уже и Евфрат форсировали, и город почти взяли. А ведь провинция Дейр-эз-Зор - это богатейшие нефтяные и газовые месторождения…

Пока стороны играли каждая в своей песочнице, ситуация была не столь критична. Сейчас возможно столкновение не только войск Асада и ополчения, но заодно натовской и российской авиации, вовлеченных в конфликт. Помощник сирийского президента Бусейна Шаабан заявила, что для правительственных войск все равно, с кем сражаться - с боевиками «Исламского государства» или с членами «сирийских демократических сил». И те, и другие - враги. 16 сентября повстанцы заявили, что самолеты Асада и России разбомбили их позиции. 

А 19 сентября уже российский взвод военной полиции попал под удар террористов группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), начавшей наступление в провинции Идлиб. Как заявили в Генштабе ВС РФ, «наступление инициировано американскими спецслужбами». Эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров пояснил: «Если бы боевики «ан-Нусры» по наводке США захватили наших военнослужащих, эти боевики начали бы торг. Они снимали бы на видео показательные казни и требовали, чтобы мы вывели войска с сирийской территории».

Однако операция провалилась, террористы потеряли более 800 человек. Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил: «До командования Вооруженных сил США в жесткой форме доведено, что попытки обстрелов из районов, где находятся боевики СДС, будут немедленно пресекаться. Огневые точки в данных районах будут сразу подавляться всеми имеющимися средствами поражения». 

Это не первый ультиматум. После апрельской атаки американскими «Томагавками» сирийской авиабазы Шайрат российские летчики получили разрешение «атаковать по усмотрению» «любую воздушную или наземную цель США и НАТО без согласования с высшим командованием», если летчики «чувствуют / решают», что эта цель им угрожает. А премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил: Америка стоит «на пороге военного столкновения с Россией». Американцы пошли на попятную.

Но нынче - ситуация иная. Стало очевидно: во главе США стоит не совсем нормальный человек в не совсем адекватном состоянии. Я имею в виду Дональда Трампа, который недавно публично с трибуны ООН пригрозил уничтожить Северную Корею. Это выходит за рамки здравого смысла. В ответ лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что речь Трампа представляла собой «шизофренический припадок» и «грубейший сумасшедший вздор». «Сумасшедшего американского старичка непременно, наверняка буду укрощать огнем!» - пообещал корейский лидер и заметил, что «перепуганная собака, как правило, громко лает».

Трампа с его больными амбициями это публичное унижение наверняка привело в бешенство. А теперь представьте, что в результате провокаций события в Сирии обостряются: терпение российской стороны тоже не беспредельно. Как сказал тот же Михаил Александров в интервью «Свободной прессе»: «Я не исключаю, что Дональд Трамп  может снова блефануть - нанести новые удары по войскам Башара Асада. И тут, я считаю, мы должны проявить твердость и нанести в ответ массированный удар по проамериканской сирийской оппозиции. Уверен, это сделает США еще более сговорчивыми».


«Русские не умеют воевать, как США. У США большой опыт в проведении подобных операций, а у России, кроме Сирии и Украины, нет опыта».
Ричард Фрэнк, преподаватель Школы международных отношений (Австралия)


А я не уверен. Трамп сейчас находится в положении паяца, которому со всех сторон прилетают пощечины. Ему нужна «маленькая победоносная война». С КНДР он ее не начнет. Побоится: там - такой же «отморозок». В Сирии - запросто. Тем более российские удары могут «накрыть» и американцев, которые, как показали данные российской космической разведки, находятся в том числе на территории, занимаемой террористами «Джабхат-ан-Нусры». 

Но маленькой войны не получится. Получится только большая... 

Это настолько реально, что у меня идет мороз по коже.

P.S. Российское военное ведомство обвинило оппозиционные Сирийские демократические силы (СДС) и американских военных в том, что часть их базируется на территории ИГИЛ и оказывает помощь террористам. Зафиксирована переброска «повстанцев» СДС из провинции Ракка в провинцию Дейр-эз-Зор, где они присоединяются к фанатикам «исламского государства». В ответ российские ВКС стали наносить массированные удары с воздуха по боевикам в провинции Идлиб. В результате уничтожено несколько сотен террористов, техника и склады. Под удар могут попасть повстанцы и американские опорные пункты. Дальнейшее развитие событий мало предсказуемо.