Роспотребнадзор объявил результаты исследования спиннеров. Оказалось, они не влияют отрицательно на психику детей – вопреки утверждению федеральных каналов, объявивших игрушку инструментом зомбирования. 

Для тех, кто не знает, что такое спиннер, объясняем: попросту говоря, это вертушка для пальцев. На сегодня это самая популярная в мире игрушка-тренажер. Ею увлекаются не только школьники – от младших до старших, чем доводят до исступления учителей на уроках, но и молодежь и даже взрослые люди. Мой муж, например, часто крутит ее в руках. Говорит, помогает успокоиться. 

Нынешним летом по объему продажи китайских спиннеров Россия стала вторым рынком после США. Однако придумали игрушку не китайцы. В 1980 году инженер-химик американка Кэтрин Хэттингер увидела в Израиле палестинских мальчишек, швыряющих камни в полицейских. Не будучи психологом, она все же поняла, что агрессивную энергию детей надо направить в мирное русло – и придумала вертушку для пальцев. В переводе на русский «спиннер» означает «волчок для стресса». Для его запуска достаточно легкого касания пальцем одного из его «лепестков» с утяжеляющим эффектом, расположенных вокруг подшипника в центре. Спиннер может вращаться на удивление долго на самом кончике пальца. 

Говорят, это развивает мелкую моторику у детей, приносит облегчение людям, больным аутизмом или тревожными расстройствами. Если ребенок грызет ногти или постоянно что-то крутит в пальцах, стоит купить ему спиннер – будет чем занять руки.

Эксперты из Роспотребнадзора предупреждают лишь об одном: из-за мелких деталей спиннер может быть опасен для маленьких детей, которые вечно тащат что-то в рот. Потому взрослым стоит регулярно проверять вертушку на предмет ее исправности, чтобы, упаси бог, не отлетела при вращении деталь. Кроме того, специалисты напоминают и о том, что не стоит покупать спиннеры с рук. Подделки, как правило, имеют резкий химический запах и издают при вращении повышенный шум. В Роспотребнадзоре отмечают, что в целом рекомендации российских экспертов совпадают с мнением американской комиссии по безопасности потребительских товаров.

Так что утверждения, что спиннер – игрушка-зомби, не имеют под собой никаких оснований. 

За последние несколько десятилетий мир пережил не одно помешательство на подобных игрушках. Помните головоломку кубик Рубика, сборка которой увлекала и детей, и взрослых? Были даже свои чемпионы, умевшие за считанные минуты выложить все грани кубика. Потом наступила эпоха тамагочи – виртуального домашнего питомца, заключенного в брелочек. Зверушку надо было по часам кормить и поить, укладывать спать, играть с ним – в противном случае у электронного дружка портилось и настроение, и здоровье. А как любили и взрослые, и дети тетрис – компьютерную игру, придуманную советским инженером Пажитновым! Самой популярной и забавной из первых игр была, пожалуй, та, где волк из «Ну, погоди!» метался по экрану и подставлял корзинку под стремительно падающие куриные яйца. Главное – успеть поймать! А совсем недавно – с лета 2016 года – всеобщим помешательством стала уже другая компьютерная игра. Покемонов, виртуальных существ со сверхспособностями, можно ловить на реальных объектах по всей планете, чем увлекаются не только дети, но и взрослые дяди… И то ли еще будет? Завтра мода на спиннеры и покемонов пройдет, как прошло увлечение, например, кубиком Рубика. 

И мир охватит повальное увлечение новой игрой – ведь развитие компьютерных технологий, как и средств современной коммуникации, не остановить.