
Родительское собрание в детском саду у сына. Заведующая не просит сдать конкретную сумму, она говорит, что у садика есть счет, на который любой желающий может перевести столько, сколько посчитает нужным. Найдутся ли добровольцы? Мне почему-то кажется, что таких будет мало. Во-первых, потому, что конкретно с каждого никто не спрашивает, а по своей воле расстаться с кровными редко кто стремится. Во-вторых, денег у людей мало. У детских садов – тоже. А расходы – ого!
Заведующая рассказала, что требуется 15 тысяч рублей на заказ аншлага (таблички с адресом, которую вешают на здание). И это не блажь садовского руководства, а городская установка: Ростов готовится к чемпионату мира по футболу, донская столица должна быть красивой. Хотелось бы приобрести в садик посудомоечную машину. Сегодня со всей грязной посудой справляется повар. На всех приготовить, да еще и перемыть, да плюс в соответствии со всеми нормами – это очень трудно!
Нехватка кадров для садика вообще проблема наиважнейшая. Тот же повар. Мало того что один на кухне, так и он увольняется. Поэтому родителей попросили: если кто-нибудь знает человека, готового занять место у плиты и мойки и получать около 10 тысяч рублей, дайте знать.
Нет также у сына в группе нянечки. Сейчас эту ставку делят воспитатели группы. Полдня – один, полдня – другой. Представляете, какая у них нагрузка? В группе – 30 детей. Рабочий день с 7 утра до 7 вечера. В чистоте нужно содержать комнаты, кровати, игрушки, санузел. И вот так с утра до вечера. И это притом, что сама по себе работа с детьми – крайне энергозатратная и ответственная. Самая дешевая няня в Ростове сегодня обходится в 150 рублей в час. И это при условии, что она будет смотреть только за одним ребенком. Почему же так несправедливо обделены работники детсадов?
Сегодня в воспитателях у моего сына две прекрасные молодые девушки: добрые, внимательные, заботливые, с правильной речью. Вот им бы здесь и остаться! Но останутся ли: при такой нагрузке и зарплатах? Я бы ушла. Если они сделают так, для меня и других родителей это будет трагедия. Не преувеличиваю. Потому что оставлять ребенка тетке, которая запросто может, например, заорать или сидеть, уткнувшись в телефон, не могу – боюсь. А ведь, согласитесь, при сегодняшней обстановке, скорее всего, на место наших дорогих воспитателей найдутся именно такие кадры.
И что же делать? Доплачивать нашим спасительницам в конвертике? Но родители с доходами, как у воспитателей, вряд ли смогут позволить себе отнять у семейного бюджета хотя бы сто рублей. Да и неправильно это – получать конвертики за добросовестную работу унизительно.
И совершенно непонятна позиция государства. До 1,5 – 3 лет ребенок, по идее, должен находиться под интенсивной опекой мамы. А что же потом? Он вдруг резко перестает нуждаться в пристальном внимании и заботе? Нет. Но ведь в детских садах при сложившихся сегодня условиях их оказывать крайне сложно. А ведь речь идет о детях – о будущем нашей страны. Так неужели это будущее на государственном уровне никого не интересует? Мне кажется, что если посмотреть на доходы работников наших государственных садиков, то по-другому и подумать нельзя.

