Даже тех, у кого нет кошки или собаки, взбудоражили законопроекты о содержании домашних животных.
Наиболее бурно сегодня обсуждаются три содержащиеся в них идеи: налога на домашних животных, их обязательной регистрации и добровольного пока чипирования.


Меньше всего разногласий вызывает положение о регистрации. Есть страхи, что малоимущим – то есть почти всем пенсионерам, она может оказаться не по карману, но обнадеживает пример Республики Крым. Там эта процедура, совмещенная к тому же с первичным осмотром животного ветврачом, обходится в 52 рубля. Если в этих пределах будет и в других регионах, то это вполне по-божески.

Добровольное чипирование оказалось темой дискуссионной. Эта мера, связанная с идентификацией животных, по мнению ряда экспертов, имеет смысл только тогда, когда она повсеместная и обязательная. Чипирование помогает и потеряшку быстрее найти и вернуть хозяину, и дисциплинирует хозяев. По крайней мере, считается, что должна дисциплинировать.

Но с идеей обязательного чипирования не согласны многие владельцы маленьких комнатных собачек, особенно – пенсионеры. По их мнению, эта процедура для них и дорогая, и довольно бессмысленная. Своих питомцев, мол, далеко от себя на прогулке не отпускаем. А если кто из пожилых людей выбрасывает такого своего дружка на улицу – так это редкий случай, из ряда вон. 

Сильнее всего взволновало россиян предполагаемое налогообложение владельцев домашних животных. Боюсь, не слишком сгустил краски один известный общественный деятель, заявив, что у нас масса народа за сто рублей удавится, и потому после принятия такого закона множество дворовых собак и собак-сторожей на различных предприятиях окажутся бездомными. Ведь налог, вероятно, будет не сто рублей, а больше… Тут и не самые большие скупердяи могут оказаться перед выбором: еще туже затянуть пояса, чтобы оплатить налог на домашнего питомца, или, скрепя сердце, с ним расстаться?

Не очень понятно, как будет формироваться данная налогооблагаемая база. По квартирам, что ли, станут ходить, выявляя домашних питомцев? Так это откроет большой простор для разного рода мошенников, которые и без того регулярно обманывают доверчивых бабушек, представляясь то сотрудниками органов социальной защиты, то социального обеспечения и т. д.

К тому же не знаю, как там, за границей, а у нас в России, в каждом, наверно, городе есть люди, которых бы я назвала народными Айболитами. Это те, которые подбирают на улице больных беспомощных животных, выхаживают, стараются найти им хозяев. 

Вот история одной ростовской пенсионерки, с которой я была лично знакома. Однажды на глазах у этой женщины машина сбила собаку и проехала мимо. Женщина перетянула раненое животное с проезжей части на газон, встретилась с ним взглядом и поняла, что оставить это существо без помощи не сможет. 

Собаку она выходила, отдала в хорошие руки. И с тех пор то ли смотреть вокруг стала как-то иначе, то ли какая-то таинственная сила стала направлять ее туда, где бездомные животные оказывались в беде, но за следующие несколько лет она спасла не менее полутора десятков собак и кошек, которые без человеческой помощи неминуемо бы погибли. Одновременно в ее доме, пока шел поиск хозяев для этих четвероногих, находилось два-три, а то и четыре животных. Порой они жили у нее довольно долго.

Как быть с такими людьми, которых в масштабах России немало и это, как правило, отнюдь не богатеи? Да с них не то что грех брать налоги за содержание домашних животных – оплачивать им надо их благородный труд!

Есть такое объяснение, что часть налогов, которые предполагается собирать с владельцев домашних животных, как раз и пойдет на создание муниципальных приютов, где найдется место и для породистых потеряшек, и для таких вот травмированных, увечных или больных беспризорных. В таких приютах им окажут квалифицированную ветпомощь, а это результативнее лечения, которое порой даже без консультации со специалистами осуществляют народные доктора Айболиты.

В идеале такой приют, конечно, лучше. Но как-то мало верится, что именно так и будет. По крайней мере, в обозримом будущем. Особенно в небольших городах с дотационным бюджетом. Без народных Айболитов в России еще долго не обойтись. Если, конечно, смотреть на вещи реально.