Видеонаблюдение ныне в тренде. Камеры «зашли»даже в отдаленные села. 
Проселочная дорога в Кагальницком районе. Ближайшая деревенька неблизко. Фермерские амбары с зерном по периметру огорожены металлическим забором. Кругом – видеокамеры.


Пресс-маршрут в Семикаракорский район. И снова – проселочная дорога. И вновь – видеонаблюдение. В этот раз – в рыбоводном хозяйстве. Под видеонаблюдением и так называемые зимовальные пруды, и контора рыбхоза. 

В Волгодонском районе мы увидели камеры, а они – нас, на животноводческой ферме…

С каждым днем вдали от мегаполиса таких примеров все больше. Все начиналось в Ростове с проекта «Безопасный город». Порой он пробуксовывал. И довольно сильно. Работу над ошибками ускорили после жесткой реакции областных властей. «Безопасный город» и сейчас не эталонный. Но тем не менее дожили – прогресс в системе видеонаблюдений стал очевиден. И ростовскую практику с поправкой на мундиаль-2018 стали анализировать на других территориях. Ее учли, когда из резервного губернского фонда выделили средства для развития регионального аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». 

Идея – подключить к проекту не только крупные города, но и практически все 55 донских муниципалитетов. Камеры наблюдения в рамках проекта получат на местах потенциально опасные объекты. Смонтируют оборудование оповещения операторов муниципальных диспетчерских центров о появлении опасности, потенциальной угрозы. Ключевой момент – обработка данных в едином региональном центре и максимально быстрое реагирование на чрезвычайную ситуацию.

В единую межведомственную сеть объединены все дежурные службы исполнительной власти в донском регионе, основной центр обработки вызовов системы-112, единых дежурно-диспетчерских служб муниципалитетов, более 50 пожарно-спасательных гарнизонов.

Видеокамеры «плодятся» на территориях, как грибы после дождя. В лидерах по их количеству – областной центр, Новочеркасск, Волгодонск, Батайск, Аксайский, Белокалитвинский и Тацинский районы. В Донецке рациональная установка и использование технических средств контроля позволили раскрыть за короткое время полтора десятка преступлений. Правоохранители отмечают высокую эффективность системы видеонаблюдения в Белой Калитве, где с её помощью раскрыто уже немало преступлений.

Видеокамеры «заходят» в гостиницы и общежития, жилые дома, магизины. В донском главке МВД России «Нашему времени» сообщили, что камеры наблюдения в торговых залах сокращают случаи воровства на 70 процентов. Силовики настаивают на единых «видеокамерных» требованиях к управляющим компаниям и товариществам собственников жилья, предлагают оборудовать многоквартирные дома средствами видеоконтроля с хранением информации до 10 суток. 

Где еще появится всевидящее око видеокамеры, одному Богу известно. Не удивимся даже появлению их на... погостах, где вандалы крушат и воруют памятники. 

Мундиаль придет и уйдет. Камеры останутся. Массово они бы появились и без него. Только, быть может, чуточку позже...