
Знакомая рассказала, что стала свидетелем, как на днях в ростовском автобусе молодой человек потерял сознание. Пассажиры его подняли, посадили, он вроде чуть пришел в себя, а вскоре опять отключился. Как оказалось, что делать в такой ситуации, никто толком не знает. Тем более что это автобус. Водитель рулит, пассажиры выходят и заходят. «Когда подошла очередь и моей остановки, единственное, что сделала, – послушала, дышит парень или нет! – откровенно призналась женщина. – Вроде бы дышал...»
Первая доврачебная помощь может спасти жизнь человека. Но большинство из нас не обучено этим навыкам. Те, кто родом из СССР, что-то слышали про это в школе на уроках начальной военной подготовки, кто из постсоветского периода – на уроках ОБЖ. Но за давностью времени и без того неглубокие познания выветрились из головы почти напрочь.
Между тем жизнь так изменилась, что ЧП, ЧС и прочие неприятные ситуации стали спутниками повседневности. Недавно иду, даже, точнее, лечу по оживленной части города. Если бы меня не позвали, наверно, как и десятки других людей, пробежала бы мимо и ничего не заметила. А между тем среди этого потока стояла женщина и – не могла вздохнуть. Вид у нее был такой, что вот-вот отдаст Богу душу. Астма, сердечный приступ, поперхнулась? Как понять? К счастью, рядом с женщиной оказалась ее подруга, которая рассказала, что с той уже случалось подобное и ее нужно сзади крепко обхватить и поднять. «Я попробовала, но у меня не получилось! А люди либо вообще не останавливаются, либо просто наблюдают из любопытства!» – она сама, кажется, готова потерять сознание.
Скажу сразу, что это очень страшно – видеть, что человек еще жив, но одной ногой уже будто и не здесь. Спасибо тренажерному залу, для посещения которого выкраиваю время. Со второго раза смогла приподнять несчастную, и, действительно, она задышала и совсем скоро пришла в себя. Минут через пять и вовсе пошутила про свое очередное рождение.
Этот случай и еще несколько других, в которых волею обстоятельств приходилось принимать участие, еще раз заставили задуматься над тем, что знать основы доврачебной помощи неплохо бы каждому человеку. Пока же у нас это введено в обязанность лишь сотрудникам некоторых ведомств, например, ГИБДД, спасателям.
Курсы, на которые может записаться и обычный человек, существуют, но в основном платные. Периодически что-то устраивается на уровне волонтерства, но, понятно, это охватывает небольшое количество народа и лишено системности.
Слышала, что наконец на государственном уровне есть идея придать процессу обучения основам доврачебной помощи большую масштабность. Если она начнет реализовываться в жизнь, учить придется в том числе и тому, как не навредить в своем порыве помочь. Ведь в некоторых случаях пострадавшего лучше вообще не трогать до приезда «скорой» – во избежание повреждения позвоночника или отрыва тромба.
Кстати, как показывает реальность, многие не знают не только о том, что делать или не делать, но даже то, что для вызова экстренных служб с сотового нужно нажать 101 (пожарная, МЧС), 102 (полиция), 103 («скорая»), 104 (аварийная газовая служба) или просто 112.

