Фильм «Матильда» о романе будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской все-таки выйдет на широкий экран. Скандал вокруг киноленты с подачи депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской, которая считает, что фильм оскорбляет чувства верующих, длится больше года. За это время кинофильм успели посмотреть эксперты, представители соответствующих ведомств и не увидели в кинокартине крамолы. В итоге Министерство культуры выдало прокатное удостоверение фильму «Матильда». Казалось бы, инцидент исчерпан. Но не для депутата Поклонской. В борьбе с режиссером «Матильды» Алексеем Учителем она подтянула тяжелую артиллерию – 91-летнюю Ольгу Куликовскую-Романову, относящую себя к потомкам царской семьи, и от ее имени подала очередной иск в суд. Недавно в YouTube Наталья Владимировна выложила видеообращение Куликовской-Романовой к президенту РФ с просьбой не выпускать в широкий прокат фильм «Матильда». 

Между тем депутаты из комитета Госдумы по культуре посмотрели «Матильду» до  выхода фильма в прокат и пришли к мнению: в фильме нет ничего, что бы оскорбляло чувства верующих, противоречило соответствующему закону. «Я не поклонница Николая II, но после этого фильма я стала относиться к нему гораздо лучше, – цитирует Елену Драпеко РБК. – Этот фильм должны посмотреть все, особенно в годовщину революции, это примирит нас, потому что здесь царь показан живым человеком, который преодолевает искушение и выбирает Россию, выбирает гражданскую ответственность».

Ярослав Нилов, возглавлявший комитет по общественным и религиозным организациям в прошлой Думе и готовивший проект закона о защите чувств верующих, смотрел фильм, пытаясь найти, «какой же из сюжетов может содержать признаки состава преступления, подпадающие под действие статьи Уголовного кодекса»? Но – не нашел: «Некие сцены, которые могут интерпретироваться как неприличные... Ну, знаете, в «Бриллиантовой руке» тоже есть сцены… Если уж советская цензура это пропускала, то здесь настолько все эстетично и гармонично, что никакого негатива не вызывает».

Глава комитета Станислав Говорухин считает, что фильм снят по сценарию и на высоком уровне. Что-то в фильме ему понравилось, а что-то – нет. Это вполне объяснимо: вкусы у людей разные. Но скандал вокруг «Матильды» касается уже не столько вкуса и даже не защиты чувств верующих, сколько нездоровой одержимости против режиссера и его киноленты. Достаточно вспомнить поджоги здания студии Алексея Учителя в Санкт-Петербурге, кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге, автомобиля адвоката режиссера, угрозы в адрес кинотеатров. «Мне кажется, оживились все темные силы, кликуши, сумасшедшие, вандалы, мракобесы – поджигают машины ни в чем не повинных граждан, грузовик врезался в кинотеатр, – приводит слова Говорухина «Интерфакс». – «Мини-ИГИЛ» (ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация) начинается». 

Теперь — вопрос. Почему правоохранительные органы, зная о поджогах и угрозах, заняли выжидательную позицию? Еще в феврале в комментарии ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркивал, что Алексей Учитель действительно подвергается нападкам организации, которая называет себя «Христианское государство – Святая Русь»: «Мы специально проконсультировались: в Минюсте такая организация не зарегистрирована. То есть, по сути, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов». Но, похоже,  никто из силовиков на слова пресс-секретаря не обратил внимания. И только после запросов депутатов Госдумы Ирины Родниной и Оксаны Пушкиной главам ведомств ФСБ и МВД с требованием проверить незарегистрированное религиозное объединение «Всероссийская общественная православная организация «Христианское государство – Святая Русь» на экстремизм и терроризм, а также сообщить причины, по которым правоохранители бездействуют в вопросе пресечения преступных действий со стороны этой организации, силовики задержали главу организации за призывы к противоправным действиям. И теперь обещают обеспечить охрану кинотеатров во время показа «Матильды», которая на днях выходит на большой экран.