Тяжелым нервным матчем с московским «Спартаком», сценарий которого был малопредсказуем, «Ростов» завершил первый круг чемпионата страны. Чем не повод подвести промежуточные итоги выступления донского клуба в элитном дивизионе российского футбола.

Все болельщики отлично помнят, как в межсезонье «Ростов» по разным причинам покинула целая группа ведущих игроков, которые помогли «желто-синим» зарекомендовать себя в Лиге чемпионов и Евролиге.

После их ухода, ухода тренерского штаба во главе с Бердыевым большинство поклонников команды пребывали в унынии и пессимизме, предрекая «желто-синим» привычную роль клуба, борющегося за выживание в премьер-лиге. Осторожных оптимистов было немного. К ним, кстати, можно смело отнести оставшихся в коллективе футболистов. Их мнение озвучил Александр Гацкан, публично заявивший, что игроки уходят и приходят, а клуб остается. Он заверил, что все понюхавшие порох европейских турниров сползания «Ростова» в подвалы турнирной таблицы не допустят.

И, действительно, пришел опытный, умеющий строить боеспособный коллектив тренер, была проведена качественная селекция, и ростовчане уверенно начали чемпионат, повергнув в ступор многих специалистов, предрекавших дончанам фиаско. Стартового запала хватило почти на полкруга. Потом команда забуксовала, выдав серию ничейных матчей, затем последовала череда поражений. Болельщики было приуныли, но все серии – удачные и неудачные – когда-нибудь заканчиваются. Донская дружина, вырвав ничью на выезде у неуступчивого «Тосно» и сумев отыграться в концовке встречи со «Спартаком», в очередной раз доказала, что с характером, настроем и желанием играть у нее все в порядке.

В нынешней премьер-лиге сила подавляющего числа команд примерно одинакова. При соответствующем везении команда из низов таблицы может обыграть клуб, идущий в верхней части, от поражений никто не застрахован – нет в чемпионате клуба, который бы не испытал горечи поражений. Конечно, проигрывать всегда обидно, но всегда важно посмотреть, как ведет себя при этом команда. Можно смириться и просто доиграть неудачную встречу, а можно сражаться до конца, желая переломить ход не так сложившейся битвы.

Прокручивая в уме те встречи «Ростова», которые закончились для него неудачно, хочу все же отметить, что «желто-синие» всегда бились до финального свистка. Иногда им просто не хватало везения, иногда в дело вступали судьи, а вот припомнить за весь круг поединок, в котором дончане действовали бы, как говорят, спустя рукава, не могу. И это, пожалуй, главное. 

При всем при том, согласитесь, состав явно не доукомплектован. Это признает и тренерский штаб команды – в межсезонье планируются точечные усиления в атаку, в середину поля и даже в самую надежную линию – защиту.

Но до этого еще предстоит сыграть несколько туров из календаря второго круга, набрать как можно больше очков, чтобы увереннее чувствовать себя в весенней стадии состязаний. 

Тем более что домашние встречи «Ростов» будет проводить уже на новой левобережной арене, которая предназначена для игр чемпионата мира-2018. Как ни кинь, своему новому статусу придется соответствовать.