Учитель не имеет права появляться в Сетях? Его могут уволить за фото, фанфики, видео...

Помните историю давно бывшего президента США Билла Клинтона и стажерки Белого дома госпожи Левински? Скандал, разбирательства, процедура импичмента. Все понятно. Но…

По данным многих социологических исследований того времени, роман с молоденькой стажеркой только добавил президенту Клинтону очков среди простых американцев. «А мужик-то еще может», – вполне себе благодушно отреагировал электорат. Во многом здесь сыграло свою роль очеловечивание недосягаемого образа Мистера Президента. Ход не новый, но с тех пор использовать его стали чаще.

Недавно по этой же проторенной дорожке прошелся депутат московского муниципального округа «Нагорный», юрист Олег Сухов. В сети всплыли фото народного избранника с голым торсом, возлежащего на кровати, усыпанной лепестками роз. Ну как всплыли... Опубликованы фото были на личных страницах депутата в соцсетях. Женская часть избирателей вполне себе впечатлилась мужской статью народного избранника. А в группе районных активистов теперь иронично обсуждают торс, эпиляцию, букеты роз и загадочный взгляд Олега Сухова. Народ сходится в одном: и депутаты, и президенты – тоже люди. И они также имеют право как на личную жизнь, так и на хобби, даже если это выставленные на всеобщее обозрение фото с голым торсом.

Но, оказывается, есть категория людей, которые права на личную жизнь не имеют вовсе. Учителя. Они должны быть без страха и упрека круглосуточно и круглогодично. Сразу несколько однотипных историй попались в сети за весьма короткое время.

«У нас скандал. Только-только пришла девочка работать в начальную школу. Взяла первый класс. Начала работать, вроде ничего. И ей нравится, и дети ее приняли. Завучи регулярно ходят к ней на уроки, потом замечания, конечно, делают, но никакой катастрофы не видят. Но вмешались родители. Раскопали как-то, что девочка пишет фанфики, публикует на специальном сайте. Правда, крамолы в ее этих фанфиках родители так и не нашли: нет там ни эротики, ни мата, ни алкоголя с наркотиками. Но сам факт такого хобби у учителя их почему-то тревожит. И они написали письмо директору с требованием заменить учителя».

Чтоб вы понимали, фанфики – произведения по мотивам популярных книг или фильмов. Своеобразное продолжение истории или альтернативная версия развития сюжета. «А что было бы, если бы…». Очень много фанфиков написано по мотивам «Гарри Поттера» Джоан Роулинг, есть истории по детскому мультику «Холодное сердце».

«Я веду канал на youtube в качестве бьюти-блогера, т.е. по тематике канал не связан с образованием. Я снимаю и выкладываю ролики по тем темам, которые мне интересны: мода, косметика, стиль. Это уже стало моим хобби и любимым занятием. Об этом узнали ученики, коллеги, родители. Пошли смешки, недовольства, особенно от родителей. Вплоть до того, что хотят жаловаться на меня в департамент».

А еще одну учительницу уволили из школы, где она работала, после того как бдительные родители обнаружили на ее личной странице в соцсети фото из бара. Там молодая женщина отдыхала в свободное от работы время в компании друзей. Никакого особого угара снимки не запечатлели: молодые люди сидят за столом, смотрят в камеру, на столе стоят бокалы со спиртными напитками.

Вой поднялся вселенский… Это же видят дети! Какой пример она подает? Это же аморально! Учитель не имеет права так себя вести!

Вот как эти истории прокомментировала мама двух школьников Елизавета: «У нас сейчас время такое, когда опасности окружают ребенка абсолютно везде. И долг родителей – оградить ребенка от опасностей. А для этого нужно обладать информацией. И не в последнюю очередь о тех взрослых, рядом с которыми ребенок находится в школе. Я сама из «Одноклассников» и «ВКонтакте» не вылезала, изучая страницы школьных учителей. Я должна быть твердо уверена, что в школе рядом с моим ребенком – приличные люди без сомнительных увлечений, сомнительных знакомств и т.д. Вообще-то этим школа должна заниматься – то есть проверять учителей, изучать их страницы и т.д. Но, думаю, в школе этого никто не делает. Значит, будем мы. И мы не ради любопытства лезем на учительские страницы, а ради безопасности детей.

Нет, ну фанфики, если, как написано, они и вправду без эротики и наркотиков, то это пусть, это не страшно. А вот бьюти-блогер, например, меня смущает. Учитель в свободное время должен все-таки не перед зеркалом крутиться и не по шопингам ходить, а там, книги читать, по музеям, театрам. Чтобы культура была, чтобы детям было на кого равняться. А зачем мне, чтобы мой ребенок равнялся на специалиста по косметике и шмоткам?»

Оценивать других, под лупой рассматривая их увлечения, конечно, проще, чем стать достойным примером для подражания собственному ребенку. 

Но идущая ныне «охота на ведьм» может иметь только три варианта финала. Все уважающие себя учителя уйдут из школы – это первый. Либо же учителя окончательно превратятся в стерильных и боящихся собственной тени людей, которые будут не способны сделать ни шагу от стандартов и нормативов. Все по бумажке. Ну, а третий – фокус внимания переместится еще на кого-то: на врачей, писателей, бизнесменов, ну или… пенсионеров.

Самый страшный сценарий – второй. И не только для учителей, но и для всей страны...