• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
  • Спасти газету
26 мар 2023 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Картина дня
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Точка зрения
  • Революция – это болезнь, но она лечится

Революция – это болезнь, но она лечится

№358–360  от 3 ноя 2017 г.
Дата публикации: 3 ноя 2017 г.

Если, конечно, не поручать это дело коновалам
Сто лет Октябрьской революции — не ждет ли нас повторение пройденного? 

Александр Сидоров
Александр Сидоров
866

Мятеж не может кончиться удачей

Столетие Октябрьской революции мы отмечаем в ноябре. Ну, вполне логично.  Как и то, что одна часть России считает эту дату великим торжеством, другая - «кровавым переворотом».

Вообще-то две революции (февральская и октябрьская) в один год - для страны это немножко много. Не находите? Нет, конечно, Октябрьскую революцию вполне можно назвать «мятежом». Но когда я слышу подобный бред, мне вспоминается старая шутка о том, что бокс - это обмен мнениями при помощи жестов. Господа хорошие, можно обвинять большевиков в чем угодно. Но, как мудро сказал англичанин Джон Харрингтон (а нам перевел эту истину Самуил Маршак):


Мятеж не может кончиться удачей:
В противном случае его зовут иначе.


К тому же латинское revolutio как раз и означает - «переворот»! То есть любая революция есть переворот, и это только констатация факта. Революция - радикальное изменение в обществе, природе, познании мира. В этом смысле революциями были и Февральская, и Октябрьская. И основными причинами Февральской революции были не бездарная военная политика России в первой мировой бойне, не дворцовые заговоры и «распутинщина», не отказ бывшего императора Николая II от трона в пользу своего брата Михаила, не убогая позиция самого Михаила, который предоставил право решать вопрос о самодержавии будущему Учредительному собранию и отдал власть Временному правительству... 


Жил-был Миколка, самодержец всей Руси.
Хоша на рыло был он малость некрасив,
При ем водились караси,
При ем плодились пороси,
Ну, в обчем, было чего выпить-закусить.

Но в феврале его маненечко тово…
Тады всю правду мы узнали про ево:
Что он жидочиков громил,
Что он рабочих не кормил,
Что не глядел он дале носу своево.
(Анатолий Флейтман. «Год тысяча девятьсот юбилейный»)


Точно так же причинами Октябрьской революции были не «коварный захват власти» кучкой большевиков, разгон Учредительного собрания, использование крупных сумм денег от иностранных разведок (британской и американской – Троцким, германской - Лениным). Все это - лишь пузыри на воде, не диагноз болезни, а ее симптомы. 

Суть в том, что Россия была уже давно готова к революции, империя забеременела ею еще со второй половины XIX века и с чудовищными муками разродилась в ХХ веке. Весь ход событий в стране обязан был разорвать Россию изнутри.

Как же так?! - возмутятся противники Октября. Российская империя к 1913 году благоухала, как роза! Не было никаких потрясений! Если бы не война, не происки жидомасонов и немецкого шпиона Ленина... 

Золотые мои, коли все было в таком шоколаде, почему страну трясло от террористических актов, рабочих выступлений, с какого перепугу вспыхнула первая русская революция? Или все это - придумки «клятых коммуняк»? Поймите одно: если в стране нет условий для массовых бунтов и мятежей, создать такие условия чрезвычайно сложно! По большому счету - невозможно. Двадцать тысяч большевиков, большинство лидеров которых находились за границей, при всем желании не смогли бы опереться на широкие массы, если бы страна процветала.

Главная вина всегда лежит на руководстве страны, на ее внутренних болезнях. Как она лежала на коммунистической верхушке, которая к концу 1980-х довела Советский Союз до цугундера. Да, и тогда были кучки диссидентов, радиостанции «Би-Би-Си», «Голос Америки», «Свобода», «Немецкая волна»... Но не они делали погоду. На протесты собирались десяток-два человек, и то в столице. Нет, страну разрушили изнутри, по великой дурости. Реформам предпочли физические расправы и подавление любой критики.

Что касается царской России, реформы проводились - судебные, экономические, образовательные. Однако они были половинчатыми, маловразумительными, тормозились на местах. Очень точно обрисовал ситуацию Владимир Гиляровский:


В России две напасти: 

Внизу - власть тьмы,

А наверху - тьма власти.


Многие заметят, что с тех пор ситуация не здорово изменилась. Возможно. Но именно Российская империя XIX века породила террор как массовое явление. Так оппозиция выражала свое недовольство. Зерна этих кровавых расправ ложились на хорошо удобренную почву. Русская история породила особый разбойничий, бунтарский дух народа. Здесь сильна жалость к «страдальцам», «защитникам несчастных» от неправедных гонителей. Отсюда и любовь к каторжанским, блатным песням. 


Есть у революции начало…

В чем главная беда и сторонников, и противников Октябрьской революции 1917 года? Они воспринимают ее как нечто совершенно исключительное. Между тем это не так.


Жил-был товарищ Сталин, родный наш отец.
Он строил домны, строил ГЭСы, строил ТЭЦ.
При ем колхозы поднялись,
У лордов слезы полились,
Капитализьму наступил тады п…ц.

Но как-то в марте он маненечко тово…
Тады всю правду мы узнали про ево:
Что он марсизим нарушал,
Что многих жизни порешал,
Что в лагеря загнал он всех до одново!
(Анатолий Флейтман. 
«Год тысяча девятьсот юбилейный»)


Наш «Октябрьский переворот» - всего лишь один в череде многих политико-экономических революций. Начнем с Нидерландской революции (она же Восьмидесятилетняя война) 1566-1602 гг., Английская революция 1640-1660 гг.,  Великая французская революция 1789-1794 гг., Июльская революция во Франции 1830 года, Французская революция 1848-1849 гг., революция в Германии 1848-1849 годов, Мексиканская революция 1910-1917 годов... Как сказал бы Карлсон: «Дело житейское»... 

Говорят, правда, что нигде не было таких чудовищных жертв, как в России. Да вы что? Кромвель только за один поход в Ирландию покрошил около 250 тысяч местных жителей. А все население страны в то время составляло... 1,5 млн человек! Или Великая французская революция. Ежели брать все жертвы, выходит от 600 до 800 тысяч человек при 28 млн населения. А вместе с наполеоновскими войнами страна потеряла свыше 2 млн человек. Мексиканская революция унесла 2 млн человек при 15 млн населения. Любая революция кровава по определению.


А мы по-прежнему все движемся вперед,
А ежли кто-нибудь случайно и помрет,
Так ведь на то она история,
Та самая, которая
Ни столько,
ни полстолька
не соврет!
(Анатолий Флейтман. «Год тысяча девятьсот юбилейный»)


Это не значит, что я кого-то оправдываю за жестокость. Как большевиков, так и противостоявших им «контрреволюционеров». Просто не надо жутких рассказок о том, что никто этих большевиков не поддерживал, а вот они бескровно захватили власть в Петрограде и затем с помощью кровавого террора поставили всю страну на колени. Это всего-то 20 тысяч пусть даже на всю голову отмороженных упырей? Подобный бред мне напоминает нынешнюю кампанию в США, где власть уверяет своих граждан, что коварная Россия за 100 тысяч долларей смогла провести «своего кандидата» Трампа на выборах в США. А когда им задаешь вопрос, почему на следующий год в бюджет США заложено 250 млн «зеленых» с целью влияния на выборы в России (причем никто этого не скрывает!), следует потрясающий ответ: «Да что эти 250 миллионов для такой огромной страны!»

Ребята, ну не уподобляйтесь америкосам... За большевиками, за их лозунгами пошла значительная, самая активная есть страны. Если бы этого не было, они не смогли бы украсть даже пару серебряных ложек. Да, вскоре они смогли направлять эти массы туда, куда им было нужно, устраивая дикий террор, массовые расстрелы, умело используя национальные разногласия и т.д. Но то же самое делали «белые» и другая разномастная вооруженная оппозиция. Конечно, с 30-ми годами связаны чистки, политические процессы, голод, ГУЛАГ... Но также - сталинский контрреволюционный отход от доктринерских большевистских догм, возвращение российской истории, культа семьи и нравственности, изменение отношения к церкви, гигантский индустриальный скачок, без которого мы бы не выиграли войну, развитие науки и культуры (в стране открылось свыше 1300 вузов, в которых преподавали во многом старые спецы и выученные ими новые кадры)... Воспитывался интернационализм, заработали социальные лифты, вспыхнул огромный интерес среди низов к культуре, литературе... 

И то, что именно советский человек первым вышел в космос, - это далеко не случайность. Ученым мог стать сын сапожника или дочь парикмахера, великим артистом - паренек из далекой глубинки. 

Это был великий социальный эксперимент. Эксперимент, плодами которого воспользовались многие страны - Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия... Правда, Россию в этом ряду не ищите: мы, как водится, «пошли другим путем».

Может, сегодня, в день столетия революции, стоит вспомнить о том, что мы потеряли хорошего? Честное слово, еще не поздно подобрать.

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Империя рухнула – да здравствует империя?
Империя рухнула – да здравствует империя?

Мысли по поводу референдума о сохранении СССР

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © ГУП РО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2020)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре 04.09.2015 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 62951.
  • Юридический адрес: 344082, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 37.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: ГУП РО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-90, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы

Разработка сайта: INTEGRANTA