
Была когда-то поговорка в России — «Работать не за страх, а за совесть». А сейчас нет её — мы по-другому относимся к работе. При этом многие еще и страдают манией величия.
Интересная история произошла на днях с одним довольно-таки популярным артистом. Можно сказать, что притчевая.
Собрался этот артист (назовем его НН) в авиапутешествие, взял билет, чтобы лететь бизнес-классом, да вот незадача… Во время предполетной регистрации и обладатели этих дорогих билетов, обещающих повышенный комфорт, и пассажиры эконом-класса оказались в одной очереди. НН удивился: как так? Надеялся, что если уж не дорогой билет, то сама узнаваемая его наружность избавит от необходимости стоять в общей очереди. Ан нет. Пассажиры и не подумали пропустить НН вперед. Так что за полчаса до того, как в самом прямом смысле слова взмыть за облака, оказался артист, образно говоря, низвергнутым со своих звездных высей на землю. То есть – в самый конец очереди.
Это так его потрясло, что во время очередного интервью НН воспроизвел свой внутренний монолог по данному поводу, который тут же разлетелся по Сети и другим СМИ: «Я ради вашего удивления и досуга жизнью рискую», – говорил он, как бы обращаясь к зрителям. Мол, и страшно когда, и холодно, заставляет себя НН терпеть: «Тебя люди любят, они ждут твоего выхода на экраны, иди, порви свою грудь!» А что в ответ? Никакой благодарности: «И потом я оказываюсь среди этих самых зрителей, и мне место в последнем вагоне?..»
Градус негодования поднимается к финалу, а звучит финал так: «Это правильно, когда для вас, зрителей, делают такую лабуду и туфту, сериалы эти дешевые и бездарные, вы этого заслуживаете!»
Надо ли говорить, что многие, прочитав этот внутренний монолог, оскорбились, возмутились (тем более что этот артист не раз участвовал в художественных проектах православной направленности, где все больше о духовности, смирении и прочих высоких материях), стали размещать в Сетях такие комменты, которые НН расценил как травлю.
А мне НН стало жаль. Легко ли жить человеку в таком перевернутом мире, где ты – умница и герой, а остальные – так, непонятно кто?..
Когда-то, в советские годы, в школьной программе был роман Чернышевского «Что делать?». Один из главных его персонажей, социалист Лопухов, высказывал интересную мысль, которая вызывала у старшеклассников горячие дискуссии, становилась темой сочинений. Лопухов утверждал, что жертвы во имя кого-то или чего-то попросту не существует. Такая жертва – это сапоги всмятку, потому что человек всегда поступает так, как ему приятнее. Не в смысле чувственных удовольствий, а для своего самоутверждения. Этого романа в школьной программе давно уже нет. Вероятно, и у НН не было необходимости и повода его прочесть и над этим интересным соображением подумать.
Впрочем, тут и другие литературные классики могут вспомниться. Пушкин, к примеру, с его стихами о том, что всех мы мыслим нулями, а единицами – себя… Многие (в случае с НН) поспешили назвать это звездной болезнью, а по-моему – это что-то другое, присущее, увы, не только знаменитостям. Возможно, это неумение и нежелание разглядеть в толпе человека.
Но это не самое главное, чем задела меня история с НН. Была когда-то в России в ходу такая поговорка: работать не за страх, а за совесть. Она не случайно вышла из употребления. Исчезла, потому что изменилось само отношение к работе. Огромное количество людей исполняет свои рабочие обязанности, словно кому-то мстит. За унизительную зарплату, за сволочное отношение руководства к подчиненным, отвратительные условия труда, отравляющие работнику существование и т. д. А в результате – низкое качество производимых в стране товаров и услуг. И всем, которые не богатеи, – еще хуже. Такой вот замкнутый круг.
А артист, вот еще оказывается, может сниматься в дешевых сериалах в отместку неблагодарным зрителям… Или все же не может и все это не больше, чем эмоция? Хотелось бы думать, что так.

